Найти тему
Эпонимы и Мы

БОВЕРИН

Сейчас тема дьявольски коварного и невероятно ядовитого "Новичка" как-то подугасла, а ведь были времена, когда о нём изо всех щелей только и говорили - мол, одной капли достаточно, чтобы отравить целый микрорайон, ничтожной пылинки - чтобы умертвить целого врага народа, а нескольких килограммов - чтобы закончить войну.

Те, кто занят в сельском хозяйстве, по этому поводу вздыхали - эх, вот бы нам такое вещество: пшикнул раз - и все вредные животные (взрослые насекомые и их личинки, слизни, черви и пр.) погибли бы сразу и гарантированно! Но тут же разводили руками - ясно, же, что даже если подобный химикат и появится, он ведь уничтожит полезных животных тоже. Да ещё и отравит почву, зараза.

А ведь существуют и биологические способы борьбы с вредителями. Причём вполне эффективные.

Например, среди грибов-аскомицетов есть один скромный представитель по имени Beauveria bassiana. В естественных условиях он обитает в почвах, то есть просто растёт в субстрате, переваривая ту органику, которая ему нравится. А нравится ему органика живых членистоногих. И если споры или гифы этого гриба попадают на поверхность какого-нибудь жука, клопа, клеща или саранчи, они сразу же начинают прорастать, и очень скоро насекомое гибнет, покрываясь белым налётом. Мало того - оно ещё и становится заразным для других!

Таким образом БОВЕРИЯ является энтомопатогенным грибом, особо опасным для термитов, трипсов, белокрылки, тли, колорадского жука, медведки и прочих вредителей. Более того, если ей встретится постельный клоп, таракан или комар, результат будет плачевным для последних.

-2

Конечно, это не "Новичок", и тут, как в природе, говорить о 100%-й смертности не приходится - обязательно хоть кто-нибудь да выживет. Но ведь и с "Новичком" аналогичная ситуация, как мы знаем...

-3

На основе гриба БОВЕРИИ создан биологический препарат БОВЕРИН, он продаётся в магазинах и стоит довольно дёшево. Применять его очень просто, для человека он не опасен, поэтому надо, следуя инструкции, просто развести порошок в воде, а потом пролить землю, в которую вы собираетесь посадить культурные растения. И все те сельскохозяйственные супостаты, которые там обитали, пойдут на корм грибу.

-4

А для лучшего эффекта стоит полить из лейки и сами растения, потому что насекомые могут уже находиться на рассаде или попасть повторно туда. Пишут, что биологическая активность препарата сохраняется на протяжении 30-35 дней, при этом данные грибки не развиваются на растениях, и не вредят человеку, птицам и домашним животным.

-5

Жан Бовери (18 февраля 1874 - 22 февраля 1938) - французский ботаник, миколог. Родился в городе Фонтен-сюр-Сон, получил хорошее образование в области естественных наук, преподавал в Лионском университете, затем был приглашён в Университет Нанси. А ещё позже стал профессором в Университете Клермон-Ферран.

Бовери был членом и президентом Лионского общества Линнея, членом Ботанического общества Франции, членом, президентом и вице-президентом Микологического области Лиона.

А грибок тот в честь него назвал другой французский учёный - миколог Жан Поль Вюйемин (13 февраля 1861 – 25 сентября 1932).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!