Найти тему
Вытворяшкин дом

Брокколи такая брокколи! особенно, в томатном соке!

Всем привет, мои хорошие!

сегодня я к вам с заготовкой на зиму... Которая до зимы у меня не доживает, съедаю раньше. А все дело в том, что растить брокколи на даче, кто пробовал, тот в курсе, очень хлопотно, нудно и неблагодарно. Капризная она, зараза! А покупать ее сейчас, весьма не бюджетное удовольствие! Потому что то, что продают в супермаркетах - это ноги. Как таковых соцветий там, как правило 1/4 от всего кочана, который продают по цене 380 - 420 рублей килограмм. Замороженную можно купить круглый год, но... Непрозрачные пакеты, которые не дают возможности увидеть ЧТО покупаем. Тоже, как бы... Не интересно. Поэтому ловим в сезон (август - сентябрь) в маленьких овощных киосках, не принадлежащих крупным сетям. У меня получилось урвать 3 килограмма по 150 рублей килограмм. Просто таки замечательная цена!

Ну и ясная холера, я решила не рисковать, и тут же навертеть из нее баночек на зиму. На превьюшке баночка еще не закрытая. Делала вечером, поэтому сфотографировала, то, что сфотографировала.

-2

На самом деле, рецепт по которому я делаю брокколи, обычно дают для цветной капусты. В прошлом году делала и ее, но брокколи мне нравиться больше. Рецепт рабочий, поэтому, вам, мои хорошие, и карты в руки. Цветная или брокколи? Что захотите!

Нам понадобиться:

  1. 2 килограмма брокколи (цветной капусты),
  2. 2 килограмма помидоров,
  3. 200 грамм болгарского перца ( я вместо перца воспользовалась айваром, заготовленным с прошлого года)
  4. 50 грамм чеснока,
  5. 2 столовых ложки соли,
  6. 100 грамм сахара, 150 мл уса 9%,
  7. 1 стакан растительного масла.

Дальше все просто. В оригинальном рецепте помидоры надрезаются крест - на - крест, и бланшируются для того, чтобы снять кожицу. Мне больше нравиться для заправки использовать подожженные овощи. Чистятся они даже легче, чем после бланшировки, а вкус дают более яркий.

Помидоры в цыганском колере
Помидоры в цыганском колере

См. фото. Вот до такой степени я запекаю помидоры. Режу пополам, или на 4 части (если очень большой). выкладываю на сухой пергамент, и запекаю до таких вот подпалин. И снова, вместе с помидорами я запекаю чеснок в фольге.

В фольге завернут чеснок. вот такой противень у меня уходит на эту заготовку.
В фольге завернут чеснок. вот такой противень у меня уходит на эту заготовку.
Помидоры запеченные. Не знаю, заметно различие, или нет.
Помидоры запеченные. Не знаю, заметно различие, или нет.

Помидоры запекли, почистили ,пробили блендером. Если помидоры как у меня, то есть с хорошим "мясом" можно добавить воды, чтобы жидкость покрывала капусту. Болгарский перец нарезаем толстыми полосками, немного обжариваем, и закидываем в томатный сок ( я перец не использовала, в конце, вместе со всеми специями добавила 1,5 столовых ложки айвара). Туда же, в томатный сок забрасываем разобранную на соцветия брокколи, и варим до консистенции, которая вам нравится ( я люблю помягче, кто то любит хрусткую).

Проварили до нужной кондиции, забрасываем соль/сахар/уксус/растительное масло. Провариваем еще мигнут пять, и пробуем на специи. Ну понятно да? Чтобы вам было вкусно. Ибо кто то любит больше соли, кто то сахару, а кто то вообще не хочет ни того, ни другого, а от души сыпанет шамбалы ( почему нет? Тоже приправа).

Еще немного провариваем, и раскладываем по стерилизованным банкам. В общем то, все... Вот такая получилась загогулина!

Всем желаю тепла, солнца, улыбок, чудес, и перевернувшегося под вашими окнами грузовика с удачей!

Всех обнимаю!