Для человека естественно стремиться к удовольствию и избавляться от неприятных ощущений и переживаний. Хочется быть в радости и удовлетворении и не чувствовать «отрицательные эмоции», как их часто называют. Если обобщить, основных отрицательных эмоций три: гнев, печаль и страх. Остальные негативные переживания обычно относятся к одной из перечисленных категорий.
Как избавиться от негатива?
Интуитивно мы часто стремимся взять и убрать то, что нам не нравится. Иногда очень хочется, чтобы было так просто. Но наши чувства – это часть нас. И чем больше мы от себя отворачиваемся и стараемся не замечать, тем сильнее наше напряжение.
Чтобы избавиться от какого-либо состояния, необходимо понять, с чем мы имеем дело. Представлю это в виде метафоры. К примеру, у человека болит живот. Вначале нужно исследовать, какой именно орган дал сбой и что это за сбой, тогда можно подобрать верное лечение. Болеть может, к примеру, желудок, желчный пузырь или мочевой – и в каждом случае понадобятся разные медикаменты.
Также и с чувствами: важно разобраться по пунктам:
- Что за чувство мы испытываем (назвать его).
- Обычно чувства каким-то образом представлены в теле: тогда следует рассмотреть внимательно, что происходит внутри нас, когда мы что-то определенное переживаем. Наше тело чуткое, оно многое знает про нас, но мы не всегда отзываемся на его сигналы. Прислушаться к телу означает прислушаться к себе. У нас может, к примеру, меняться интенсивность дыхания; учащаться сердцебиение; неметь, холодеть или теплеть руки и ноги; сжиматься живот; тянуть в шее и так далее.
- Затем важно задать себе вопрос: какое послание у этого чувства? Что за ним стоит? За злостью может скрываться наша потребность в чем-либо, за волнением или грустью – желание получить поддержку.
- И в конце необходимо подумать: что я могу сделать, чтобы себе помочь? Защитить свои границы/ сделать важный для себя шаг/ попросить кого-то о помощи/ найти любые варианты самопомощи или что-то еще.
Тогда родившаяся в нас энергия получает выход. А мы обретаем облегчение и утешение.
Автор: Попова Юлия
Психолог, Опора на себя-Самооценка-Границы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru