Зачем мне психолог у меня есть друзья?
Дружба занимает значимое место в жизни каждого человека. Наши друзья - это люди с которыми мы разделяем ценности, интересы, увлечения. Друзья поддерживают нас, а мы их. Мы вместе радуемся и грустим, смеёмся и плачем, тревожимся и находим утешение. Значит ли всё вышеперечисленное, что любой друг немного психолог? Для того что бы узнать ответ, дочитайте пост до конца.
Сегодня поговорим о элементах, которые сопровождают любые отношения «психолог клиент» и совсем не обязаны присутствовать в дружбе.
1 Профессиональная позиция.
Иногда человека могут переполнять самые разные эмоции: восторг, восхищение, вдохновение, раздражение, злость, ярость, печаль и многие другие. И интенсивность этих эмоций может быть столь велика, что её можно сравнить с бьющим фонтаном. Что произойдёт если в человека направить струю воды под давлением? Она может сбить его с ног, оглушить, покалечить, ошарашить. То же самое применима к отношениям. Человек может не выдержать фонтана эмоций своего друга, и как следствие может сорваться, накричать, нагрубить, надавать непрошенных советов, погрузиться в уныние, раствориться в отчаяние и безысходности.
В контакте с психологом не нужно сдерживать свои эмоции. Психолог обладает навыками, которые позволят ему «остаться на ногах»: выдержать этот поток переживаний, помочь сконтейнировать (справиться) с этими эмоциями, выразить их в полной мере в безопасной обстановке.
2.Только никому не говори!
Как бы не клялись друзья, что откровения, сказанные в порыве чувств, останутся тайной. Не всегда возможно хранить тайну в одиночку. Иногда секреты просачиваются в мир и рождают сплетни и слухи, а те способствуют ухудшению отношений и возникновению конфликтов.
Психолог обязан соблюдать конфиденциальность в отношение личных данных клиента: фио, возраст, что беспокоит клиента, историю его жизни и любую другую информацию, которой клиент делится на консультации. Это необходимое правило этики работы психолога. Нарушаю это правило, психолог подрывает собственный авторитет в глазах клиентов и коллег.
3.Что делать дальше?
Иногда сталкиваясь с жизненными трудностями человек может испытывать растерянность. Как мне теперь быть? У всех бывал такой момент. Это нормально. В такие периоды люди жаждут быстрого избавления от своих невзгод и ищут совета у друзей. Трудность в том, что советы чаще всего строятся на личном опыте. Каждый человек проживает свой уникальный жизненный опыт и потому универсальных советов не существует. Задача психолога помогать своим клиентам находить их личные тропки, приводящие к желаемым переменам.
Что общего у психолога и друга: они могут тебя поддержать, разделяют твои радости и печали, слышат тебя, беспокоятся о тебе.
В остальном это разные отношения. У них разные цели, задачи и способы взаимодействия. Хорошо, когда у человека есть друзья. И совершенно нормально, что иногда друзья не в силах помочь решить проблему. В такие моменты на помощь приходит психолог. Берегите своих друзей и своё психологическое здоровье.
Автор: Пенчук Дарья Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru