Автор: Николай Чувиков
Джон Андерсон не стесняется в выражениях, рекламируя свой новый альбом "True", и утверждает, что это "запись, которую могла бы выпустить группа Yes, если бы она не распалась". Такое себе утверждение, конечно, ибо Yes всё ещё существуют (пусть и с составом, который, как видимо, Джон не приемлет) и даже выпускают альбомы. Более того, их последняя запись, "Mirror To The Sky", явилась пусть и не идеальным альбомом, но максимально приближенной к таким классическим работам как "Fragile" и "Closer To The Edge". К тому же, если Андерсон имеет в виду классический состав Yes, то и он им похвастаться не может: Крис Сквайр умер ещё в 2015 году, Рик Уэйкман наслаждается сольной карьерой, максимально отдалившись от всей этой шатии-братии, а Билл Бруфорд давно уже прекратил какую бы то ни было музыкальную деятельность. Так что нет: сравнивать "True" с классической музыкой Yes немного некорректно, да ещё так агрессивно игнорируя тот факт, что легендарная группа всё ещё существует и процветает (или нет...).
Рискну предположить, что слова Джона относятся к жанру, в котором выдержан "True". Действительно, если сравнить новый альбом вокалиста с его прошлыми начинаниями, такими как "1000 Hands: Chapter One" и "Survival & Other Stories", то он определённо выигрывает в плане композиционной сложности и размаха замысла. Продолжительные эпики следуют один за другим, мелодии радуют своей многогранностью, а инструментальные партии оказываются на действительно высоком уровне. Оно и неудивительно, ибо помогают Андерсену в его начинаниях такие именитые музыканты как Ричи Кастеллано (Blue Öyster Cult, Progeny, The Rocket Rockets и т.д.), Энди Асколезе (Progeny, Morning Starlett) и Кристофер Кларк (Brand X, Ron Thaler's True Story Band). Только вот, конечно, на выходе всё это звучит не как современная инкарнация Yes (я бы не стал так сильно привязываться к этой группе, если бы Джон сам не обратил на неё внимание), а как талантливая группа, которая пытается звучать как Yes. Эдакие последователи, которые вполне могли бы выработать свой собственный саунд, но почему-то не заходят дальше подражания. Оно и неплохо, но...
Ок, ладно, хватит нытья. Давайте слушать. Джону нынче уже 79 лет, но его вокал до сих пор звучит узнаваемо и выразительно. Понятно, что он уже не тот юнец, что радовал нас своим тонким и эмоциональным пением на классических альбомах Yes, но при этом Андерсон более чем достойно справляется с возложенными на него обязанностями. Более того, не будем забывать, что остальные музыканты в банде гораздо моложе Джона, но он поспевает за ними без каких бы то ни было проблем, и это более чем заметно в живых выступлениях The Band Geeks.
Влияния Yes заметны уже на первой песне альбома, "True Messenger", где Джон непрозрачно намекает на то, что именно его нынешний проект является настоящим наследником легендарной группы. Буквально каждая строчка песни провозглашает его приверженность традициям Yes и, скажу честно, от этого становится как-то неуютно. Будто слушаешь не талантливого вокалиста, а обиженного мальчика, который всячески старается перетянуть на себя одеяло. Вся эта квази-война между Джоном и нынешним составом Yes не имеет никакого смысла и лишь портит впечатление от "True". Сама же песня вполне себе интересна, даже если главный акцент здесь сделан именно на вокале Андерсона. Вроде бы и логично, но ведь мы же с вами говорим об "альбоме, который могли бы написать Yes", так что...
"Shine On" продолжает начатое, и здесь группа звучит гораздо увереннее и ярче - особенно радует слух срединное гитарное соло, вполне себе выдержанное в духе Хау. Ощущение трибьюта никуда не уходит, но, по крайней мере, Андерсон и компания отлично справляются с взваленной на них задачей. "Counties And Countries" драматична, эпична и эпохальна, а местные переклички между гитарой и клавишными действительно производят более чем благостное впечатление.
Из общей прогрессивной картины выбивается кратенькая и фанковая "Still A Friend", которая будто бы пришла к нам с альбома "The Ladder" (очень недооценённая работа кстати). Немного странное и противоречащее общей идее альбома дополнение, но вполне себе классная и запоминающаяся песня, где Джон раскрывает свой вокальный талант немного с другой стороны. К вопросу о "The Ladder" - Андерсон упоминает этот альбом в песне "Make It Right", в очередной раз намекая, что Yes может быть только с ним за микрофонной стойкой. Обида на всех и вся буквально сочиться из колонок, а посему слушатель чувствует себя неуютно, будто обвинения летят не в Хау, а в него самого.
Благо, что под занавес Джон выдаёт воистину шедевральный эпик "Once Upon A Dream", который растягивается аж на шестнадцать минут, но при этом проносится буквально за одно мгновение. Фантастическая и магическая атмосфера, красивейшие вокальные мелодии, интереснейшие и приключенческие инструментальные прогрессии - действительно, дух Yes живём в этих нотах, пусть и не совсем.
На выходе мы имеем чрезвычайно хороший альбом, который, конечно, не доходит до уровня классических альбомов Yes, но очень эффектно им подражает. Портит общее впечатление лишь обиженная и желчная риторика самого Джона Андерсона, который никак не может смириться с тем, что на его альбомах не стоит красивый логотип его родного коллектива. Было бы конечно очень круто, если бы Уэйкман нашёл свой путь в Yes, а Андерсон наконец обнялся бы с Стивом Хау, но давайте признаемся - этого не случится. Так что стоит порадоваться, что у нас вместо этого есть вполне себе неплохой альбом "True" и ровно такой же по уровню "Mirror To The Sky" от современной инкарнации Yes.
__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:
ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.
_________________________________________________________________________________________
#jonanderson #true #progressiverock #artrock #Англия