В Новгородском кремле, между Софийским собором и звонницей, стоит трёхэтажное здание, построенное в 1878 году. В нём размещалось Духовное училище для мальчиков. В советские годы здание успело послужить Школой медицинских сестёр, дошкольным педагогическим училищем, позднее преобразованным в педагогический техникум. Перед Великой Отечественной войной здесь находился городской комитет ВКП(б).
После Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено. Несмотря на это, в его стенах сразу после освобождения Новгорода разместился комитет партии. Ремонтные работы были завершены в 1948 году. После переезда партийного руководства в Дом Советов на площади Победы было принято решение в здании бывшего Духовного училища открыть первое областное профессиональное музыкальное учебное заведение. Первого сентября 1959 года, 65 лет назад, в первом корпусе Новгородского музыкального училища начались занятия.
Борис Маркович Холопенко, ставший первым директором, проделал колоссальную работу для организации учебного процесса. Руководитель занимался набором сотрудников и студентов, а также обеспечивал их жильём, обустраивал помещения, закупал музыкальные инструменты и т.д.
В 1959 году на фортепианное отделение было принято 16 человек, на дирижерско-хоровое поступили 32 человека, на отделении народных инструментов обучалось 24 человека. Второй год работы музыкального училища был отмечен открытием оркестрового отделения по классам гобоя, кларнета, трубы, тромбона, тубы, ударных инструментов и контрабаса.
Приказом от 11 июля 1960 года было открыто клубное отделение и произведён набор по специальностям народного хора и народных инструментов. Училище получило возможность готовить кадры для районных домов культуры и сельских клубов.
7 мая 1996 года, согласно распоряжению Администрации Новгородской области, музыкальное училище объединили с Новгородским областным училищем культуры, образовав новое учебное заведение – Новгородское областное училище искусств им. С.В. Рахманинова. Училище готовило специалистов для детских музыкальных школ, школ искусств, клубных учреждений и библиотек. При учебном заведении открыты школа искусств и школа-студия, где и по сей день дети с 7 лет обучаются по направлениям: музыкальное, художественное и хореографическое. Созданы учебно-концертные коллективы: академический хор, оркестр народных инструментов, камерный оркестр, ансамбль скрипачей, духовой оркестр, ансамбль бального танца, народный хор. В 2004 году училище было преобразовано в колледж.
Пользуясь случаем, хочется поздравить учеников и учителей с Днём знаний! И пожелать всем школьникам и студентам успехов в учёбе, а преподавателям в профессиональном росте. Пусть трудолюбие и мудрость будут вашими надежными спутниками на пути к мечте!