Мой первый поход к психологу случился в первую неделю беременности. И, как ни странно, меня ничего не беспокоило)).
В этой статье расскажу про неочевидные причины, почему мы, несмотря на то, что уже не справляемся самостоятельно, годами гуляем по замкнутому кругу одних и тех же проблем. Прилепляем переодически подорожник на глубокую рану вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам.
Что было до…
Я перечитала много книг по психологии, меня привлекала эзотерика, но пойти к психологу всегда что-то мешало. Анализируя свой прошлый опыт, я понимаю, что мешала КАША в голове. Было оооочень много жалоб и несколько лет я откладывала свой визит к психологу только по той причине, что просто не знала с чем идти. Как-будто бы нужно было взять что-то одно и с этим работать. Ну и конечно же чтобы сэкономить… Всем, кто только начинает свой пусть в психотерапию хочется побыстрее, и чтобы не сильно дорого)). И это нормальное желание скажу я вам! В этом нет ничего плохого. Странно было бы если б мы мечтали годами ходить к психологу и относить кровно заработанные.
На самом деле всё просто и сложно одновременно. Сейчас я предоставлю вашему вниманию схему, по которой работаю на первой сессии, чтобы вы смогли более осознанно, чем огромный процент людей, войти в терапию. Выглядит она так:
- Жалобы-Проблемы-Запрос-Цели
К каждому компоненту из этой цепочки есть определенные вопросы, которые сам себе человек далеко не всегда способен задать.
С жалобами всё более- менее понятно. Обычно самые 1-е два вопроса, которые я задаю на сессии: Что Вас беспокоит? Что вас привело ко мне?
После этого вопроса ситуация обычно разворачивается по двум направлениям.
Первое - человек называет конкретную жалобу: например, мне перестала нравиться моя работа: коллеги бесят, ленюсь, начальник косо смотрит, боюсь, что скоро уволят).
И мы понимаем, что проблема, хотя бы на первый взгляд, лежит в одной плоскости - РАБОТА.
Второе - как пример, это тоже самое: мне перестала нравиться моя работа -коллеги бесят, ленюсь, начальник косо смотрит, боюсь, что скоро уволят. + Жена давит и манипулирует тем, что разведется и заберет детей, если я не начну нормально зарабатывать. Мои родители ненавидят за это мою супругу и подталкивают развестись с ней первым. Дети слышали, как бабушка говорила про их маму неприятные вещи и отказываются теперь к ней приезжать. Оставить детей не с кем, жена тоже хочет реализоваться в работе, а на няню денег нет. И вишенка на торте - наша собака серьезно заболела и ей необходимо дорогостоящее лечение.
Чувствуете разницу?)
Во втором примере клиент отразил в жалобах сразу несколько сфер: работа, сложности с супругой, родительская семья, финансовая сфера.
Первый этап - это честно разложить перед собой все жалобы и понять, какие сферы они затрагивают. Обычно нам кажется, что как только мы выложим все жалобы и проговорим, то они метафорически «сожрут нас». Кстати, так и бывает, если мы ТОЛЬКО выкладываем, например, подругам или друзьям эти жалобы, а дальше ничего не делаем. Мы просто на просто ретравмируем себя раз за разом, рассказывая свою безусловно печальную/трагичную/сложную ситуацию без дальнейших интервенций (этим, кстати, и отличается подружка от психолога).
На этот этап обычно уходит от 15 минут до целой сессии. Да, вот такой разброс. Конечно, опытный психолог будет вас направлять. Если вас занесёт слишком далеко от жалоб, и вы начнете рассказывать о том, какие прочные огнеупорные костюмы вы шьете на предприятии или какой вкусный кофе выдает автомат на два этажа выше вашего рабочего места. Это всё интересно, но у нас есть 60 не резиновых минут, где необходимо собрать ту информацию, которая нам понадобится для работы.
Я делаю пометки по всем жалобам и отмечаю ключевые.
В следующей статье мы продолжим говорить на эту тему, и я научу вас переводить жалобы в конкретные проблемы, как если бы вы пришли ко мне на консультацию.
Записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.