Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Возвращение блудного отца

- Алло… Анжела… Это папа…

Анжела жарила гренки, напевая себе под нос любимую песню. Как же она любила выходные… Не нужно никуда спешить, все дома, все рядом. Есть время и позавтракать не спеша, и пообедать, обсуждая минувшую неделю, а какие у них бывают ужины… Обычно в будни всегда готовит Анжела, но в выходные на кухню выходит Стас – её муж и творит настоящие шедевры. Стас хирург в местной больнице, однако это не помешало ему научиться готовить как заправский шеф повар. Но не только за это Анжела любила выходные. Было у неё одно любимое занятие – выпивать чашечку кофе на балконе. Вот выйдет она на балкон, сядет в своё кресло и с высоты птичьего полёта (а она жила на девятом этаже) любуется городом. Особенно красив город ранним утром, когда огоньки постепенно гаснут, уступая место более яркому светилу – солнцу. Вот и сейчас Анжела заканчивала готовить и завтрак, и планировала до пробуждения домочадцев выйти на балкон и в полной тишине совершить свой ежедневный ритуал, то есть выпить кофе и насладиться тишиной.

Ранний звонок нарушил все её планы. Анжела не могла понять, как мужчина, называющий себя её отцом, мог так подло поступить с ними, а теперь объявиться, как ни в чём не бывало. А ведь хватило же наглости позвонить ей и попросить о помощи, хотя до этого он даже не интересовался, как они и на что живут.

Внезапно в памяти всплыли отрывки жизни из детства. Вот отец отталкивает маму, и она падает на пол, ударяясь головой о полочку для обуви. Вот она Анжела бежит к маме и старается её поднять, пока она ревёт как раненный зверь. Тогда Виктора Павловича – отца Анжелы не интересовало состояние на тот момент больной жены и малолетней дочери. Все его мысли были о молоденькой сотруднице, с которой у него уже долгое время были тайные отношения и теперь он наконец-то собрался со смелостью и решил расставить все точки над «и».

Тогда отец ушёл, а мама впала в глубокую депрессию. Мало того, что она сильно болела и едва передвигалась по квартире, так после этого случая и вовсе перестала вставать. Одному Богу было известно, как семилетняя девочка сама ставила чайник на плиту и заварила чай, как тащила на рынок книги, посуду, свои игрушки, чтобы продать их и на вырученные деньги хоть что-то купить поесть. Постепенно её начали узнавать и совали в карманы деньги просто так, просто потому что понимали, что у девочки беда, и она от безысходности продаёт свои любимые книжки и игрушки. А потом мамы не стало и Анжелу отвезли в детский дом. О детском доме ей и вовсе тяжело вспоминать. Маленькие детки с потухшими глазами, которые стоят у окон словно зомби, в ожидании, что за ними придут. А вот дети постарше с колючим взглядом, они уже понимают, что никому не нужны и что надеется на чудо уже поздно. Анжела первое время сильно боялась, что её удочерят, и вместе с тем она хотела вырваться из этого ада. Однако в глубине своей души она всё-таки ждала отца, что когда-нибудь он осознает, что натворил и придёт за ней. Не пришёл. Не осознал. И вот спустя столько лет, когда Анжела уже сама стала матерью двоих мальчишек, отец объявился и просит о помощи.

- Анжела… Я понимаю, ты злишься на меня… но мне реально больше не к кому обратиться. Я тяжело болен, видно Бог меня так наказывает за всё то, что я вам причинил… Прости меня, девочка моя…

- Чего ты хочешь от меня?

- Я живу далеко… Не ровен час помру даже похоронить не кому будет… Я бы хотел перебраться к вам… Нет, не в твою квартиру, а куда-нибудь поближе. Мне сейчас забота нужна, внимание… а я бы свою квартиру и свои сбережения тебе завещал, ведь больше не кому. Подумай, дочь, и как примешь решение, перезвони.

Анжела была в растерянности. В её планы не входило нянчиться с человеком, благодаря которому она так и не узнала что такое детство, но и просто отмахнуться она не могла, как никак родная кровь. Завтрак прошёл в напряженной обстановке, даже дети заметили, что мама не в духе. Когда дети ушли в свои комнаты, Анжела отважилась на разговор с мужем. Стас слушал молча, а потом махнул рукой – пусть приезжает.

- Он же не с нами будет жить. Поможем ему с квартирой, время от времени будем навещать и всех делов, зато у тебя совесть будет чиста.

- В чём-то ты прав, дорогой… Ну так что, я звоню?

- Звони.

Вскоре квартира отца Анжелы была продана, а на вырученные деньги Анжела с мужем купили ему однокомнатную квартиру в спальном районе. На выходных переклеили обои, прибрались, купили продуктов на неделю и с чувством выполненного долга, уехали. Но не тут-то было. Виктор Павлович, будто специально выбирал такое время, когда дочь наиболее занята и звонил ей с очередной просьбой: то у него хлеб закончился, а он сам выйти не может, так как с самого утра давление повышенное, то ему свежего кефирчика захотелось, то ему скучно и было бы не плохо, если бы Анжела или Стас привезли бы ему свежие газеты. Анжела, чертыхаясь, словно отсидевший не менее двадцати лет мужчина и бежала покупать необходимое, а потом мчалась к отцу. Помимо этого раз в неделю она приезжала к нему, чтобы убраться в квартире и постирать вещи. Готовила она сразу на неделю: пару супчиков, столько же вторых блюд, котлетки, пирожки. Мечтала, что до следующих выходных сможет преспокойно отдохнуть, но нет. Отец звонил ей чуть ли не каждый день и снова что-то просил. Ежедневный ритуал с кофе на балконе давно уже канул в лету. Анжела теперь просыпалась ни свет ни заря, готовила завтрак и мчалась к отцу, чтобы покормить его, и отвезти свежие газеты, а потом мчалась на работу. С работы она тоже сначала заезжала к нему, чтобы занести ему свежий хлебушек и разогреть ужин, ведь отец по его словам едва-едва передвигается по квартире. Если честно Анжела и правда видела, что отец в основном лежит на кровати и при ней практически не ходит, вот ей и пришла мысль нанять ему сиделку. А что? Мысль хорошая, она и приготовит, и уберёт, и в магазин сбегает, да и какая-никакая компания у отца будет.

Отец слушал молча, и к удивлению Анжелы даже не сопротивлялся этому. Вскоре Анжела с мужем подобрали отцу сиделку – миловидную женщину сорока пяти лет. Теперь Анжела могла вздохнуть посвободнее, ей не нужно было вставать ни свет ни заря, чтобы мчаться через весь город к отцу. Она снова могла пить свой утренний кофе, любуясь, как город постепенно из тёмного и мерцающего искусственными огоньками превращается в золотистый, переливаясь словно драгоценный камень на солнце.

Однажды по своему обыкновению Анжела купила продукты и поехала к отцу. Двери никто не открывал, да и своим ключом она тоже дверь открыть не смогла. На звонки отец не отвечал, и только Валентина – сиделка мужа ответила Анжеле на звонок.

- Да, мы поменяли замок. Это чтобы посторонние в наше отсутствие не шарились по квартире. Кто посторонние? А ты не понимаешь сама? Думаешь, мы не в курсе, что вы из-за квартиры возле Виктора круги наматываете? Поспешу тебя огорчить, ничего не выйдет! Мы с Виктором расписались и теперь…

Анжела не стала дослушивать, что теперь, а молча вышла из подъезда. По пути она встретила какую-то старушку в стареньком выцветшем пальто. Отдав ей пакеты с продуктами, Анжела вернулась домой, не зная как рассказать о случившемся муже.

- Что-то случилось? На тебе лица нет… Виктору Павловичу хуже?

- Ошибаешься. Этот кобель ещё всех переживёт. Представляешь, что он учудил?

- Нет.

- Он женился! Представляешь? Женился на своей сиделке!

- Ну и пусть, это же хорошо. Пусть живёт, как знает, зато тебе не придётся мотаться по всему городу, я же вижу, как ты устала.

- Возможно, ты прав, но ездить к нему и помогать я больше не буду. Всё! Лавочка закрыта.

Не прошло и месяца, как Валентина начала обрывать телефон, мол, что это такое месяц прошёл, а ни зарплаты, ни продуктов нет. Анжела захохотала от такой немыслимой наглости.

- А дальше вы сами, милочка. Вы теперь муж и жена, а это значит, что теперь и в горести и в радости вы должны быть вместе, и проблемы свои вы тоже должны решать сообща.

Несколько раз Анжеле звонил отец, угрожал, что подаст на алименты, что лишит её наследства, только Анжеле было всё равно. Алиментов ему всё равно не видать как своих ушей, ведь он бросил её в детстве и не помогал ничем, а его однокомнатная квартира ей и подавно не нужна – собственное спокойствие дороже.

Прошло несколько месяцев. Анжела собиралась на работу, когда у подъезда она встретила своего отца. Он был в помятой грязной одежде, от него неприятно пахло, и выглядел он неважно.

- Анжела, как хорошо, что я тебя встретил. Валька квартиру мою продала, мол, зачем нам две. Говорила, что будем жить у неё, а эти деньги под проценты в банк. Только я дурак не на своё имя вклад открыл, а на её. В общем выгнала она меня, обобрала как липку и выгнала. Нашла себе мужика помоложе… тьфу! Кобыла гулящая…

- А от меня ты что хочешь?

- Как что? Я жить к тебе пришёл, я же отец твой. Не станешь же ты прогонять родного отца?

- Нет у меня отца.

- Как нет? А я?

- Умер мой отец, дважды умер. Извини, я спешу.

Анжела ушла и даже не обернулась. Она попыталась понять и простить, но второй раз она уже не могла. Это было выше её понимания. Ладно разлюбил жену, ладно ушёл к другой, но прервать общение с той, что протянула тебе руку помощи ради очередной юбки, это было уже слишком. И дело тут вовсе не в наследстве, просто Анжела поняла, что не хочет иметь ничего общего с тем, что не ценит никого и живёт только для себя любимого. Она уже давала ему шанс, второго шанса не будет.