Сага о Павле Дурове — это подарок, который будет приносить пользу еще долгое время. Вот в чем суть горячей информационной войны. Давайте попробуем связать несколько концов.
Арест Дурова связан с «антифранцузскими протестами в бывших колониях, выходом из традиционной «сферы влияния», где инфраструктура Telegram использовалась для продвижения антиколониальных и антимакронистских идей.
Добавьте к этому «попытку повлиять на тональность об Украине как в российском, так и в международном медиапространстве, которое сильно зависит от инфраструктуры Telegram.
Париж действительно отчаянно пытается заявить о себе, когда дело касается психологических операций и влияния/специальных военных действий на Украине.
Однако, у французов нет технических средств для этого. Поэтому это могло привести к решению Макрона «проводить кампанию личного давления против самого Дурова. Французские власти, должно быть, отчаянно пытаются удержаться в игре мировой политики. А Telegram сегодня — это мировая политика».
Париж просто ждал большого прорыва. Когда пилот частного самолета Дурова Embraer представил свой план полета, во Франции не было ордера на его арест. Только когда самолет направлялся в Ле-Бурже, Париж в спешке подал ордер. Дуров все это время ничего не знал.
Вкратце: Париж получил роковое предупреждение о том, что он летит во Францию (возможно, через живущую в Дубае, пост-одержимую, стремящуюся к социальной карьере девушку Дурова), и мгновенно расставил ловушку.
Высокопреосвященство в тюрьме
Существует миф, что ФСБ в прошлом просила у Дурова ключи шифрования Telegram. Ложь. ФСБ хотела, чтобы Telegram предоставлял максимальный доступ к расследованиям серьезных преступлений, в каждом конкретном случае. Это огромная разница по сравнению с тем, что правительство США делает с Meta или Twitter/X через свои полностью открытые бэкдоры.
Однако Дуров опьянел от пропаганды «свободы и демократии» НАТО, дал отпор России и уехал.
И это подводит нас к президенту Путину.
У Путина были дела поважнее, чем встречаться с Дуровым в Баку, и Кремль официально отрицал эту встречу. Дуров совершал турне по Средней Азии и Кавказу, их пути случайно пересеклись в Азербайджане.
Есть одна вещь, которую Путин никогда не потерпит: предательство России. И это касается письма Дурову.
Когда Дуров отправился в США, американцы, как и ожидалось, потребовали бэкдоры Telegram, чтобы следить за всеми. Поэтому он открыл магазин в Дубае и позже подал заявку на получение французского гражданства.
Дуров стал гражданином Франции всего 3 года назад — что немаловажно, до запуска SMO — по специальной программе «выдающийся иностранец», созданной Министерством иностранных дел. Право на получение гражданства имеют очень немногие; только «франкоговорящий иностранец, который своими выдающимися действиями вносит вклад во влияние Франции и процветание ее международных экономических отношений».
Что ж, никакие «выдающиеся действия» не смогли уберечь его от французской тюрьмы.
Как получить эти ключи
Европейскую комиссию (ЕК) в Брюсселе можно кратко охарактеризовать как печально известную кучку трусливых еврократов и/или психопатов, радостно восхваляющих «наши ценности».
Как и ожидалось, ЕК отказывается комментировать арест Дурова, заявляя, что это «национальное расследование».
«Расследование», которое, как оказалось, «поощрялось» глубинным государством США, проводится с 8 июля вассальной полицией макронистов в интересах НАТО и... самой Европейской комиссии.
Обвинения против Дурова, выдвинутые прокурором Французской Республики, должны быть уничтожены в суде любой крутой юридической командой. По сути, утверждения сводятся к тому, что сам Дуров несет ответственность за тех, кто злоупотребляет Telegram. Он «соучастник» всех преступлений под солнцем — от организованного мошенничества до наркоторговли — вплоть до туманного обвинения в предоставлении зашифрованных услуг без «заверенной декларации».
Обвинения в отсутствии модерации Telegram ложны. Например, Telegram активно цензурирует переписку внутри ЕС; резиденты ЕС не могут получить доступ к бесчисленным чатам и каналам. Более того, Telegram не обеспокоен недавним жестким неооруэлловским законом ЕС против мегасоциальных сетей, поскольку он обслуживает менее 45 миллионов европейских пользователей в день.
Теперь давайте сосредоточимся на мотиве.
Нынешний либерально-тоталитарный ЕвроГУЛАГ, или ЕвроЛаг, представляет собой огромный силовой блок, не имеющий доступа к контенту Telegram.
Telegram поддерживает собственные серверы по всему миру, а маршрутизация осуществляется через Amazon, Cloudfare и Google. С момента запуска Telegram у американской разведки/наблюдения есть средства легко заблокировать его — если им это нужно.
ЕС — это другая игра. Так что здесь Брюссель через Париж пытается получить хоть какой-то контроль над Telegram — и социальными сетями в целом. Важное напоминание — которое можно было бы выставить в счет по Патетическому технологическому отделу: в Европе нет социальных сетей.
Отсюда постоянные угрозы в адрес Twitter/X и неооруэлловского Закона о цифровых услугах относительно ответственности платформ в плане контента, который распространяется на все платформы, а не только на Telegram.
ЕС и Франция отчаянно хотят получить то, что уже есть у этой гегемонической державы, причем в больших количествах: доступ ко всему, прямо здесь и прямо сейчас, без какой-либо юридической документации.
Главный вопрос сейчас: получат ли они это, надавив на Павла Дурова ? Нет никаких доказательств, что у него есть ключи шифрования Telegram. А что, если они взяли не того парня?
Николай Дуров, сверхсдержанный брат Павла, является главным гениальным архитектором Telegram: магистр математики, два доктора наук, золотые медали Международной математической олимпиады. Французы предпочли бы заключить сделку – отсюда и расширенный допрос: но это означало бы сломать Павла, чтобы он повлиял на Николая, чтобы тот отдал эти легендарные ключи.
Почему сейчас? И кому это выгодно?
Как и ожидалось, допрос Дурова проходит с нулевой прозрачностью. Франция — мучительно скрытное общество, склонное к абсолютному молчанию по серьезным вопросам, нервирующее и медленное, прерываемое редкими формальными заявлениями. Все дело в процедуре — и бюрократия отупляет.
Однако французская бюрократия, возможно, дала ценный намек на то, что их действительно беспокоит. Они просто не могут принять, что кто-то использует — или предоставляет — средства «запутывания» в финансовых транзакциях, обходя цензуру и обходя слежку.
Так что это может выйти далеко за рамки одержимости получить некоторые или все ключи шифрования Telegram. Французский бюрократический аппарат хочет пойти на любые ухищрения, чтобы пресечь любую возможность обхода – сохраняя при этом власть наказать любого.
Если эта сага будет продолжаться и приведёт к суду и в конечном итоге к 20-летнему тюремному заключению, это будет означать, что Дуров не сломается перед бюрократическим аппаратом и навсегда останется «соучастником».
Вряд ли. Прощай, безграничный блеск и гламур в обмен на ежедневный черствый багет во французской тюрьме?
Еще два неизбежных вопроса. Почему сейчас? Потому что ЕС в этом остро нуждается. И кто от этого выигрывает? Главные кандидаты — «корпоративный дух» ультрарегламентированной французской бюрократии и ее франко-европейские олигархические связи. Зависть тоже в планах. Дуров — русский, аутсайдер, а Telegram — с миллиардом пользователей по всему миру — имеет оглушительный успех.
В дальнейшем может произойти все, что угодно – включая блокировку Telegram во Франции и ЕС. Глобальному большинству все равно. Между тем, множество людей удивляются, как нарциссический технологический глобалист мог быть настолько наивен, чтобы верить, что либеральный тоталитаризм когда-либо защитит его свободу.
Подписывайтесь,