Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟢🇬🇧📰(+)The Times: «Лиз Трасс в 10 шагов» — честное, но забавное руководство о том, как не следует быть премьер-министром»

Обзор британских медиа

🗞(+)The Times в статье «Книга Энтони Селдона «Трасс в 10 шагов» — честное, но забавное руководство о том, не следует быть премьер-министром» политический хроникёр предлагает десять тестов на то, каким должен быть хороший премьер-министр. Лиз Трасс провалила их все. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

В результате неудачного премьерства Лиз Трасс она продержалась на посту менее 50 дней, после чего ушла в отставку © ANDREW PARSONS/NO10 DOWNING STREET
В результате неудачного премьерства Лиз Трасс она продержалась на посту менее 50 дней, после чего ушла в отставку © ANDREW PARSONS/NO10 DOWNING STREET

С кем или с чем можно сравнить Лиз Трасс? Для большинства людей ответ на этот вопрос очевиден. С быстро разлагающимся антропоморфным салатом с приклеенными глазами и пластмассовой короной. Но Энтони Селдон, ставший, пожалуй, главным летописцем современных британских премьер-министров (отчасти благодаря удаче или несчастью быть современником многих из них), предлагает более ужасающее сравнение.

Как насчет того, чтобы сравнить ее с Робертом Пилем? А с Бенджамином Дизраэли? Или даже с лордом Солсбери? [премьеры Великобритании в XIX веке — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. В истории принято забывать, что все эти люди в свое время занимали плохую строчку в списке самых короткоживущих премьер-министров. Пиль и Дизраэли были влиятельными премьер-министрами; Солсбери пережил королеву Викторию. Но у всех у них было первое, унизительное пребывание на Даунинг-стрит, 10, которое длилось всего несколько месяцев.

Поэтому мы должны надеяться, что сама Трасс не прочтёт книгу «Трасс в 10 шагов: как не следует быть премьер-министром». Это только подстегнёт её. Определяющей, если не определяющей чертой характера Трасс является агрессивное выискивание иголки оправдания среди стога вины, а затем использование её в качестве наступательного оружия против любого, кто осмелится усомниться в том, что она определённо всегда была права. Здесь есть иголка, и она непременно её найдёт.

Нетрудно представить, что Трасс дойдёт до конца этого 350-страничного исследования своих возвышающихся недостатков, захлопнет книгу, посмотрит на небо, расплывётся в одной из своих фирменных пустых ухмылок и заявит: «Вы только посмотрите на это! Я могла бы стать следующим Дизраэли!».

Селдон, как всегда, совершенно справедлив. Он отмечает, что Трасс обладает многими качествами, которые хотелось бы видеть в премьер-министрах, - качествами, которых очень не хватало её непосредственному предшественнику. «Она с большим вниманием относилась к своим министерским заседаниям». Поначалу чиновники были «рады, что на мостик вернулся кто-то более деловой».

Но её похвальная решимость не относиться к этой теме как к шутке, предположительно, имеет непреднамеренное последствие, делая её ещё более комичной. Недели Трасс, рассказанные подробно, ещё смешнее. Значительные усилия прилагаются к тому, чтобы уважительно поместить Трасс в контекст предыдущих обладателей того самого высокого поста, который она так эффектно опустила. Трасс, утверждает Селдон, была более амбициозной, чем Ллойд Джордж, но ещё более скованной обстоятельствами, чем Эдвард Хит или Рамзи Макдональд. Когда подобные исторические сравнения появляются в первый раз, они кажутся щедрыми. На второй или третий они больше похожи на сухую насмешку. Примерно к десятому, и в каждом из многих последующих случаев, трудно избежать подозрения, что их главная цель - количество слов. Они не добавляют серьёзности теме. Ничто не может. Но они определённо добавляют серьёзности книге.

«Truss at 10» имеет заманчивую структуру. В ней десять глав, которые, как объясняет автор, в точности соответствуют статье, написанной им в The New Statesman, о десяти лучших советах премьер-министрам о том, как быть премьер-министром. Похоже, Селдон всерьёз полагает, что Трасс наверняка читала эту статью и пыталась следовать его советам абсолютно точно - единственное неудобство в том, что в руках Трасс и её уникального набора навыков его десять советов оказываются ошеломляюще эффективным руководством по саморазрушению.

«Иметь чёткий и реалистичный план для правительства» - совет второй, и поэтому он составляет вторую главу. Нет никаких сомнений в том, что у Трасс был чёткий план и она не собиралась от него отступать. Он заключался в том, чтобы добиваться роста любой ценой. Она не допустила бы, чтобы на её пути встали такие пустяковые трудности, как шок цен на энергоносители, вызванный первой за 70 лет серьёзной сухопутной войной в Европе. Она не позволила бы сдержать себя из-за непопулярности среди членов парламента и широкой общественности, ни те, ни другие не голосовали за неё. Её четкий план был ясен, но он не был реалистичным, потому что она не была в контакте с реальностью.

«Назначить лучший кабинет/команду» - это третья глава. И снова Трасс всерьёз попыталась сделать это, но на самом деле она выбрала лучшую команду - самым ярким примером стал постоянный секретарь казначейства Том Шолар, к которому у неё были мелкие исторические претензии. Так мы быстро скатились к своеобразному сценарию политического «Лица со шрамом», в котором чем сильнее она пытается сохранить контроль, тем больше он ускользает. Последующие правила были нарушены в тщетной попытке оставить в неприкосновенности предыдущие, а именно «избегать крупных провалов в политике» (глава 7) и «поддерживать репутацию экономической компетентности» (глава 8).

После того как она обошла стороной Шолара, никто не смог предупредить её о том, что её мини-бюджет рискует подорвать пенсионные фонды страны и потребует драматического и унизительного вмешательства Банка Англии. Или о том, что её чёткий (но нереалистичный) план приведёт к обратным последствиям с поистине пиротехническими последствиями. Когда это неизбежно случалось, она, конечно же, обвиняла других.

Один из самых важных вкладов Селдона заключается в том, что он утверждает, что мини-бюджет имел очень мало общего с Квази Квартенгом. «Отдавала ли когда-нибудь премьер-министр столь точные и исчерпывающие распоряжения канцлеру?» - спрашивает он. «Конечно, но не вовремя». Трусс уволила Квартенга, чтобы выиграть для себя ничтожно малое количество дополнительного времени, но с того момента, как она его уволила, всё было кончено.

Квази Квартенг продержался на посту канцлера всего 38 дней, прежде чем был смещён Трасс © LEON NEAL/GETTY IMAGES
Квази Квартенг продержался на посту канцлера всего 38 дней, прежде чем был смещён Трасс © LEON NEAL/GETTY IMAGES

Тот, кто купит эту книгу, несомненно, сделает это для того, чтобы поглумиться, наслаждаясь схоластикой всего этого. Меню хорошо известно, но всё равно вкусно приправлено. Бывшие советники Трасс рассказывают, как, решив, что её премьерство должно быть «стратегическим», а не «реактивным», премьер-министр однажды вошла в кабинет и объявила, что газеты в нём «запрещены». Под этим они подразумевают не репортёров газет, а просто их физические объекты.

Через несколько дней после этого решения Квартенг был на конференции партии Тори, ужинал с редактором и политическим редактором The Sun, в то время как Трасс, не зная о его решении, приняла решение отменить 45-пенсовую ставку налога. Появился один из советников Квартенга и отчаянно попытался оттащить его от ужина, подняв вверх четыре пальца, затем пять и сделав вид, что паникует. Но журналисты, не будучи идиотами, очень хорошо поняли значение этого жеста, поэтому объявление пришлось сделать в спешном порядке. «Стратегический», а не «реактивный» премьер-министр, которая делал вид, что её не волнуют газеты, затем должна был потребовать от своего канцлера поспешить с объявлением сокрушительно неловкого разворота политики только потому, что оно было случайно передано газете The Sun в результате неумелой игры в шарады.

Есть и удивительно яркие сцены - в частности, одна из них, в которой Трасс и её старшая команда вынуждены сидеть на ящиках во всё ещё пустующей квартире на Даунинг-стрит, когда глава гражданской службы Саймон Кейс получает телефонный звонок, который заканчивается словами: «Пожалуйста, передайте мои соболезнования Его Величеству королю». После этого группа сидит в ошеломлённом молчании в течение «пяти-десяти минут».

Селдон великодушен, возможно, без необходимости, до последнего. Он считает, что она могла бы пережить свои худшие излишества. Она могла бы пережить мини-бюджет. Она могла бы ошибаться в самых крупных вещах, если бы ей удалось сделать хоть что-то из мелких вещей правильно. Но она провалила все десять испытаний.

В основном потому, что, будучи движимой по жизни поистине бредовой верой в себя, она не заметила огромных внешних ограничений, которые были наложены на неё. Не люди, которые её недолюбливали или сомневались в ней, а реалии кризиса стоимости жизни и масштабной внешней войны, а также то, что она заняла пост в результате внутрипартийного конкурса после унизительной отставки своего предшественника.

Бывший председатель Комитета 1922 и бывший член парламента Грэм Брэди, который организовал почти столько же конкурсов на лидерство в партии Тори, сколько Селдон написал биографий премьер-министров, заявил, что партия должна изменить способ избрания лидеров. Члены партии навязывают парламентской партии, да и всей стране в целом, лидера, который не нравится двум последним, - это крайне несовершенный процесс. Прошедшие десять лет должны были сделать это очевидным для всех, поэтому, конечно, они делают то же самое снова и снова. Именно поэтому страна повернулась спиной к парти Тори, и именно поэтому Лиз Трасс не сдюжила.

Daily Star сравнила время пребывания Трасс на Даунинг-стрит со сроком годности салата © HUMPHREY NEMAR/MIRRORPIX
Daily Star сравнила время пребывания Трасс на Даунинг-стрит со сроком годности салата © HUMPHREY NEMAR/MIRRORPIX

И, как уже было сказано, шестинедельные разборки с салатом были лишь верхушкой айсберга [имеется в виду прикол с салатом: что сгниёт раньше: головка салата или Лиз Трасс на посту премьера? Саму Трасс этот прикол благодарного народа Англии до сих пор жутко бесит — прим. «М.П.»]

Автор: Том Пек. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: нация, которая могла выбрать ЭТО на высшую выборную должность в государстве, глубоко больна.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵