Нужна канарейка за копейку чтобы пела и не ела. Поэтому борьба с кадровым голодом вызывает смех.
В тему этого вспомнился анекдот из позднего СССР:
Приходит министр сельского хозяйства к М. С. Горбачеву.
- Михаил Сергеевич, беда, в стране куры дохнут.
- Ничего страшного, нарисуйте перед каждой курицей желтый круг.
Пожал плечами министр, ушел. Через две недели приходит:
- Михаил Сергеевич, все равно дохнут.
- Впишите в желтый круг зеленый квадрат.
Пожал плечами, ушел. Приходит через неделю:
- Михаил Сергеевич, дохнут ведь, совсем мало осталось.
- Впишите в зеленый квадрат красный треугольник Проходит месяц,
встречает Горбачев Министра и вопрошает, а что ж вы не заходите не
рассказываете как там куры?
- Да понимаете Михаил Сергеевич, сдохли все.
- Ах как жаль, у меня еще так много идей!
Основная проблема работодателей - кадров нет (даже плохих), трудиться некому. Но при этом работодатель в себе проблему не видит, он предлагает конкурентную зарплату, аж 30 т.р., инструменты, станки, ПК (правда станки времен СССР, да и остальное требует замены), а всё равно не идут. Более современные идут дальше и предлагают печеньки и кофе.
Есть работодатели, которые нанимают менеджеров по счастью, либо психолога, который работает с персоналом. Этот специалист говорит о том, как правильно нужно мотивировать сотрудника.
Увеличение зарплаты мотивацией не является (по мнению экспертов).
На самом деле кадровый голод действительно не устранить только повышением зарплаты, нужны и другие манипуляции. Но без увеличения зарплат не обойтись.
Ещё лет 20 назад адекватные эксперты говорили, то у нас занижены зарплаты примерно в 2-3 раза. Но работодатели их слушать не хотели, говорили что за забором очередь, не нравиться, уходите. Очередь кончилась. Жадность работодателям затмила разум. Можно сказать, что работодатели пожинают плоды своей глупости.
Как сказал мой знакомый директор:
За деньги хорошо не будут работать, хороший специалист работает только за небольшую зарплату. Если хорошо платить, то можно привлечь только меркантильных, которые карман себе набить хотят.
Но раньше у капиталистов был отличный инструмент - безработица. В этом году рекордно низкий уровень безработицы. Поэтому они могут сколько угодно винить несознательных людей или обвинять сотрудников в меркантильности, но ситуацию это не изменит.
Да можно заниматься сотрясением воздуха, анализировать причины увольнения сотрудников.
Но один из действующих способов побороть кадровый голод, сделать так, чтобы работать стало выгоднее, чем шабашить на себя. Тогда народ подтянется и будет работать. Конечно нужно решать вопрос с обучением новых кадров. Все 30 лет рабочие, инженеры да и другие важные профессии были не в почете. Нужно минимум лет 10, чтобы устранить дефицит специалистов.
Работодатели говорят, что они не обязаны решать материальный вопрос сотрудников. Но по сути это единственный вариант не потерять бизнес.
Если молодой специалист придёт на предприятие, то увидит, что за хорошую работу его обеспечат жильем, будут платить достойную зарплату и т.д. Вот тогда будет мотивация работать.
Поддержите канал подпиской!