Генеалогия как сфера культурологии в разрезе сельца Сухотино Богородицкого уезда Тульской губернии XIX-ХХ веков.
21.08.2024 г. от Рождества Христова
Сия книга посвящается моему горячо любимому дедушке Якунину Льву Владимировичу. С нежностью и теплотой я вспоминаю мгновения, проведенные с тобой. Нам с мамой тебя не хватало, но весь тот колоссальный труд, проделанный тобой при жизни, согревал нас все эти годы, что прошли без тебя, в окружении созданных тобой вещей, напоминающих о любви к жене, дочери, внучке.
Дорогие моему сердцу читатели, близкие по духу, интеллектуально развитые с пытливым умом жители планеты Земля!
Рада приветствовать вас на страницах моей книги, первой для меня, написанной не «в стол».
Причина поиска предков и погружения в ворох метрических книг (ежегодные книги, которые писали священнослужители в церковных приходах, состоящие из трех частей: 1. О родившихся; 2. О бракосочетании; 3. Об умерших.) и ревизских сказок (Перепись населения) – любопытство.
Читая исторические документы, представляю героев истории воочию. Они летят в хороводах по традициям и обычаям нашей с вами общей Родины.
Начиная эту книгу, я не знаю куда заведут меня мои исследования и этот путь мы пройдем вместе.
С детства мама рассказывала мне истории, которые слышала от своих прабабушек, бабушек. Ни для кого не секрет, что повышенную склонность к исследованию генеалогического древа с детства и до самого преклонного возраста имеют женские особи.
Мужские представители моего рода не интересовались своим происхождением и с трудом могли назвать имя бабушки, к которой ездили на летние каникулы. Это, не говоря уже о девичьей фамилии бабули и ее отчестве. Конечно, могут быть исключения из правил, но мы о них речь не ведем.
Про дедушку обычно еще меньше сведений, в связи с меньшей продолжительностью жизни, да и меньшим энтузиазмом по направлению общения с внуками.
К слову сказать, мой дедуля Якунин Лев Владимирович построил мне беседку, песочницу, качели и мостик через ручей! Был вовлечен в общение с маленькой внучкой, но, к сожалению, ушел из жизни незадолго до моего пятилетия, оставив вопросы, возникшие о нашем родословии без ответов.
В этой книге я исследую откуда пошло родословие именно по дедушке Льву. Кто и что составляло окружение предков дедули.
Исследования за пределами рассказов семьи, начались года два назад после того, как я сдала тест ДНК, получив результат о 100 % русском происхождении и список около 3000 родственников, которые также сдали тест в этой компании и которым за частую можно написать личное сообщение, подружиться.
На сайте я нашла свою троюродную сестренку, по дедуле Льву, а также смогла посмотреть какие родственники, сдавшие тест, были меж нами общие, т.е. так же по направлению этой ветки.
Через год исследований и новых знакомств, я сделала тест ДНК своей маме, чтобы отделить родственников по маме от родственников по папе.
От мамы мне было известно о происхождении Якуниных из Тульской губернии.
И хотя Лев родился в Москве, но его папа, брат и сестра, были рождены по исконному месту жительства рода в сельце Сухотино в семье потомственных крестьян.
О таком Сельце я не слышала ничего и не от кого в нашей семье.
Прадедушка, по рассказам крестной, скончался в 1942 году.
Тут тоже интересная история получилась. В семье Якуниных все люди очень творческие и с искринкой в глазах. Старшие сестры Льва, установили памятную плиту своему папе на Даниловском кладбище г. Москвы, указав годы жизни 1892-1944.
На самом деле Якунин Владимир Иванович родился 13 июля 1891 года. Но не будем забегать вперед! Вернемся к тому что, я родившаяся в Москве, ни сном ни духом о Сухотино.
В ВОВ мои прямые предки участия не принимали, Владимир был болен, видимо от множества ран, полученных в Финскую войну и в Первую мировую, а его младший сын Лев был совсем маленьким для сражений.
Во время ВОВ Лев с родителями был в Москве. Однако у Владимира был старший сын Иван (Иоан). А вот он то и направился сражаться за Родину, чем во во многом помог не только нашему Великому Народу, но и мне в настоящем поиске, так как был занесен в списки Красной Армии, с указанием места рождения.
I. Якунин Иван Владимирович родился в сельце Сухотино 26 декабря 1911 года (Крещен на следующий день - 27 декабря 1911 года).
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-996D-DQDQ?cat=727883
В военных документах Великой отечественной войны, заботливо раскрытых на сайте "Память народа", везде значится 1912 год рождения Ивана Владимировича Якунина.
Найти правильный путь мне помогли добрые люди на генеалогическом форуме https://forum.vgd.ru/
В списках участников ВОВ в «Памяти народа» был старший брат дедули Якунин Иван Владимирович, погибший на «Дороге жизни» под Ленинградом, он служил шофером и ввозил в осажденный фашистами город продовольствие, а вывозил раненных, женщин и детей.
ВУС (Военно-учетная специальность) Ивана Владимировича 26 -шофер (Сведения о ВУС Ивана Владимировича.) Шофер была редкая и важная профессия для того времени, так как машин было не так много как сейчас.
Декабрь 1911 года видимо округлили и получился 1912 год.
Красноармейцем Иван стал ранеее ВОВ.
Спасибо проекту "Память народа", если получится найти фото Ивана в семейных архивах, обязательно прикреплю его на сайте. К сожалению прямых потомков у Ивана не осталось. Была дочка от жены Александры, но о наличии у нее потомства мне не известно. Александра была беременна в момент ухода Ивана на войну и он погиб не увидев свою дочь. Адрес указанный в последней графе уже не актуален.
Давайте посмотрим на запись поближе:
Тут мы видим совпадение не только по ФИО, но и по профессии двоюродного дедушки и намеки на Сухотино. Даже если не совпадает множество данных, нужно искать сходство значений. Как мне стало ясно, в документах может закрасться множество ошибок и неточностей.
Сельцо Сухотино относится к Богородицкому уезду, Тульской губернии.
Рождение в Тульской области подтверждает документ о потере Ивана.
Утвердившись в мысли о происхождении старшего брата дедушки Льва, мы открываем соответствующую метрическую книгу. В книге за 1912 год, Ивана нет, однако находим запись в конце декабря 1911 года. В Метрической книге за 1911 год, села Спассо-Хомякова, мы видим графу родителей
Место рождения Сельцо Сухотино (Обычно жили по месту рождения/проживания мужа/отца, поэтому можно с уверенностью говорить о происхождении Владимира из того же Сухотина).
Папа Якунин Владимир Иванович, крестьянин.
Мама Анастасия Ильинична.
Видно кто из священнослужителей крестил Иоана. Также интересна графа со сведениями о крестных родителях. Обычно ими становились дяди и тети крестника или близкие родителей.
Графа называется непривычно для современного человека - "восприемники". Но догадаться можно.
Для Вани Якунина крестными стали его дядя по маме Исайкин Илья Ильич и пока неизвестная нам крестьянка Евдокия Алексеевна Миренская. Сейчас я предполагаю, что Евдокия в девичестве была Якуниной. На эту мысль меня наталкивает знание, что был примерно в этом времени в Сухотино Алексей Якунин. Кто знает, сможем ли мы уточнить этот момент позднее.
Метрические книги я нашла на сайте https://www.familysearch.org/
В дальнейшем мы еще вернемся к метрической книге за 1911 год и исследуем ее данные более подробно.
До прочтения этой записи я считала девичью фамилию Анастасии Исаевой, но как и Исайкина она происходит имени Илья (Илия, Исса). Пророк Илья имеет важное значение в христианской культуре. В честь Ильи Пророка воздвигались храмы, назывались дети, а от их имен происходили фамилии, такие как Ильин, Илюшин, Исаев, Исайкин.
Метрическая книга, в которой хранилась запись об Иване Владимировиче Якунином велась в приходе Спасской церкви, к которой относилось не только сельцо Сухотино, но иные административные единицы села Спасско-Хомякова.
Милое название Хомяково происходит от фамилии канувшей в лету помещицы Хомяковой. А Спасское село в честь церкви Спасителя.
II. Подмечая множество неточностей и расхождений, внимательный читатель усомнится, а не притянута ли за уши взаимосвязь моего рода с сельцом Сухотино? Но есть второе доказательство происхождения именно из Сухотино. Таким доказательством стали сведения о рождении сестры Льва, Татьяны Владимировны Якуниной 25 декабря 1913 года (В нашей семье ее днем рождения считалась немного иная дата, но близкая, видимо связанная с новым и старым стилем исчисления - 07 января 1914 год).
29 декабря 1913 года крестными Татьяны стали ее дядя Исайкин Илья Ильич и Исайкина Евдокия Ильинична (скорее всего ее тетя).
В метрической книге указано, что крестьяне эти были из того же сельца Сухотино.
Родители совпадают с именами моих прадедушки и прабабушки: Якунины Владимир Иванович и Анастасия Ильинична.
Подведем итого:
Мы нашли записи о рождении моих двоюродных дедушки Ивана и бабушки Татьяны.
Всего в семье Якуниных мне известно 4 моих бабули (Татьяна (1913 г.), Полина (1919 г..), Мария (1922 г.), Нина (1925 г. - моя крестная) и 3 дедушки (Иван (1911 г.); Алексей (1927 г., почил во младенчестве, выпав из окна квартиры в Москве) и мой прямой предок - Лев (1930 г.)).
Не все метрические книги сохранились, (например, за 1892 года не нашлось материалов), но в дальнейших исследованиях, я постараюсь осветить всю имеющуюся у меня информацию. Начиная от наименее древней и далее в глубь веков.