Продолжаю делиться эпизодами из жизни психолога на пути становления практики.
Так получилось, что за свою жизнь я уже дважды меняла карьерный трек. Сначала решила уйти из переводчиков, занялась копирайтингом, а потом плавно перешла в маркетинг. Параллельно я закончила магистратуру в издательском деле. Но в какой-то момент жизнь стала недвусмысленно намекать, что мне нужно заняться помогающей практикой. Я отмахивалась от этой мысли как могла, ведь я интроверт — не люблю и не умею много говорить… Как оказалось, умение слушать и задавать вопросы — это ключевой навык психолога. ))
Когда я решила обучаться профессии терапевта, жизнь начала подбрасывать чудеса одно за другим. Мир как будто распахнулся передо мной во всей своей яркости и многогранности ощущений, которые можно переживать за один день. В бесконечном количестве возможностей и ролей, которые можно проигрывать. Обучаясь психологии, человек проходит через множество сеансов личной терапии, и это сильно расширяет его потенциал. В момент получения диплома специалиста я как будто находилась на пике своей активности и проявленности. У меня появились новые отношения, хобби, регулярные занятия спортом и… несколько интересных предложений по моей основной работе.
Я подумала: зачем сейчас тратить время на развитие своей психологической практики с нуля, если есть работодатели, которые готовы платить мне стабильную зарплату по всем проектам сразу? Я выбрала работу на трёх маркетинговых проектах в IT со стабильной зарплатой. Мой внутренний амбициозный маркетолог ликовал, а вот как психолог я попала в большую ловушку.
Сколько можно протянуть, работая на трёх работах, с детьми, новыми отношениями и увлечениями, которые никак не отменишь? Волшебство в жизни продолжало происходить: были поездки, знакомства, концерты, выступления, успехи и провалы…
Полтора года в таком режиме — сначала я не замечала, что что-то не так. Потом начала чувствовать, что как-то отстранилась от всего. Делаю всё те же радостные вещи: с подругой в кафе, йога после работы, долгожданное занятие вокалом. Но всё проходит как-то на автомате — радости не чувствую, ощущаю отстранённость, и постоянно режет в глазах, как будто не выспалась, хотя спала более чем достаточно. Бьюти-процедуры, которые раньше заряжали, стали просто раздражать — тащиться на маникюр, к косметологу через весь город, сидеть/лежать по два часа, слушать разговоры ни о чём. Я от всего отказалась.
Потом я поняла, что по утрам по полтора часа просто лежу в постели, залипаю в соцсетях и не могу встать. Ушли все мои ресурсные практики — медитации, писательство. Подруги, которые давно меня не видели, говорят: «Ты как-то потухла».
Были и дополнительные факторы, «вторая и третья смена»: семейный менеджмент сжирает огромное количество времени и энергии — контроль за школьными и внеурочными занятиями детей, закупка продуктов, готовка, уборка; то к врачу, то машину в сервис. Вечная борьба с подрастающим поколением за соблюдение правил, притирка в отношениях с партнёром. Количество времени, когда я могла сесть и сосредоточиться на рабочих задачах, стремительно сокращалось.
Каждое утро превращалось в борьбу — сначала просто встать, потом прорваться через все бытовые дела: посуда, завтрак, уборка, решение школьных и бытовых задач. Иначе всё это фонит и гудит в голове, и ни о какой умственно-творческой работе не может быть речи. Внутри начали зреть обиды и претензии ко всем вокруг: партнёру, коллегам, начальству. Большинство задач я начала саботировать, а над некоторыми просто сидела и плакала. Каждый вторник после созвона с командой стабильно говорила себе: «всё, увольняюсь!» Потом я заболела: вроде обычное ОРВИ, но состояние было такое, что я вообще не помню, как провела ту неделю.
Все эти симптомы: отключается тело, отключается мозг, отключаются эмоции — явный признак того, что ты идёшь не туда. Один мой наставник как-то сказал: когда в дикой природе животное запутывается в ветках, оно замирает, чтобы ещё больше не запутаться, трепыхаясь в панике.
О том, как я нашла выход, читайте во второй части.
Автор: Полещук Мария
Специалист (психолог), Терапевт ТВУ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru