Компания Kinahan's основана в Дублине Даниэлем Кинахэном в 1779 году. Уже в 1807 году виски Kinahan's стали известны по всей стране. Это произошло благодаря главе Ирландии - лорду-лейтенанту Чарльзу Ленноксу, который настолько был впечатлен виски Kinahan's, что приказал забрать все запасы исключительно для личного пользования.
В 1819 году популярность бренда Kinahan’s позволила создать собственную четырехэтажную штаб-квартиру. К середине 20-го века историческое здание было разрушено.
В 1863 году суд Дублина присудил правовую защиту винокурне Kinahan’s LL, что стало прецедентом в правовом поле по защите первой торговой марки виски в истории. К середине XIX века Kinahan’s попала в поле зрения многих американских экспертов, включая Джерри Томаса - отца миксологии, и с 1862 LL Kinahan’s известен как его исключительный фаворит. Кроме того, Королева Виктория вручила Kinahan’s королевский патент на право именоваться поставщиком двора Ее величества, что также является высочайшим доверием.
В 1903 году умирает последний наследник семейного бизнеса Джорж Киннахан. Помимо ухода Джорджа, компании пришлось справляться с изменяющейся экономикой Ирландии. В июне 1911 года деловые операции Kinahan’s были переведены в Bagot & Hutton, Эта компания разливала в бутылки и распространяла виски "Kinahan’s LL" вплоть до Сухого Закона в США в 1920 году.
В 1980 году компания приобрела впечатляющие хранилища в Дублине, что позволило хранить бочки в надлежащих условиях и получать выдержанный виски. Так, Kinahan’s стал одним из первых брендов, который производил и экспортировал только выдержанные виски.
Сегодня Новая команда по производству виски черпает вдохновение из многолетнего наследия Kinahan’s, фокусируясь на уникальных особенностях древесины и различных методах выдержки. В компании считают "Более старый виски не всегда лучший виски, и возраст не обязательно способствует зрелости аромата".
Ирландское законодательство требует выдерживать виски в деревянных бочках, и вовсе необязательно именно в дубовых. компания Kinahan’s решила воспользоваться этой, скажем так, лазейкой для запуска нового экспериментального продукта.
Необычный виски от Kinahan’s созревает в так называемых гибридных бочках, клёпки которых выполненных из разных пород древесины. А именно: американский дуб, португальский дуб, французский дуб, венгерский дуб и каштан. Называется всё это красивыми словами The Cask Project.
Дегустация.
Я свою бутылку покупала год назад. В Окее была на него хорошая акция (набор с бокалом обошелся мне в 2 500р).
Цвет: виски демонстрирует глубокий янтарный оттенок. Если брать такой же 3-х летний Galtee Mountain Boy, то по цвету напитки очень сильно отличаются. Kinahan’s на много насыщеннее.
Аромат: очень яркий, если Mountain Boy уходил больше в зерновые оттенки, то у Kinahan’s насыщенные яркие тона бочки, сухофруктов, карамели, кофе и шоколада. В целом аромат я бы назвала кисло-сладким и немного колючим. Спирты ощущаются, но нос не сильно обжигают.
Вкус: сам по себе вкус мне нравится. Сладковатый, карамельный и шоколадный. Но вот послевкусие у него не очень, горчит и обжигает. В целом вроде бы мягкий напиток, с ярким вкусом, насыщенным ароматом. Но вот горькое и сухое послевкусие портит впечатление.
Если покупать такой виски, то только по акциям и не дороже 2 500 руб. Средний класс ирландского виски. Сразу берите и запивашку. Без нее особо много такой виски не попьешь.
PS: Если честно, прям положа руку на сердце, я считаю что и 2500 за такой виски дорого. Но так уж вышло, что покупая Mountain Boy, ты больше платишь за бутылку. А с Kinahan’s - переплачиваешь за саму идею гибридной бочки. А ты пробовал такой виски?