Найти тему
Magister

Поездка на немецкие форты

Всем привет!

Сегодня я вам хочу рассказать как я полтора месяца назад съездил на немецкие фортовые сооружения, которые располагаются вокруг Калининграда.
Вокруг Кёнигсберга в 1870-х, 1880-х, 1890-х годах было построено кольцо из 15 крепостей, получившая позже название «ночная перина». Я побывал на 2 фортах, на форту №4 и №11.

А началось всё в морозный день, 2 декабря 2023 года. Сначала мы приехали на форт №4 «Гнейзенау».

Горжевые казармы
Горжевые казармы

Дорога до форта была просто ужасная, но это ещё хорошо что было много снега и было хоть как-то легче проехать, потому что я не представляю что там твориться летом. Поэтому советую ехать туда на подготовленной машине, либо же если такой не имеется, оставить машину недалеко и дойти пешком.
Зимой по форту было ходить не очень комфортно. Был очень толстый для Калининградской области снег. Ноги все промокли, поэтому на 4 форту мы решили долго не задерживаться. Да и впрочем он полностью заброшен.

Выход в правый дворик форта
Выход в правый дворик форта

Форт №4 «Гнейзенау» был построен в 1886 году и назван в честь генерала-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау. Во время войны сильно пострадал. Сейчас на форту нету главного входа, т.к. его просто разбомбили во время войны, а также нету большей части центральной потерны. Поэтому при подъезде к форту можно увидеть дорогу направо и налево, которые ведут к выходу в правый и левый дворик форта.

Потерна
Потерна
Фортовое помещение
Фортовое помещение

Но по форту было не комфортно ходить без фонарей, а мы изначально расчитывали попасть на форт №11, поэтому пробыв там минут 10, мы отправились дальше.

Коридор, ведущий к лестнице.
Коридор, ведущий к лестнице.

Но тут появилась неприятность. Когда мы разворачивались на машине, чтобы поехать в обратную сторону, мы застряли. Но немного подкопав и подложив ветки, мы смогли выбраться и поехали подальше от этой ужасной дороги.

И вот дорога лежала на форт №11, в другую окраину города.

Вход на форт №11
Вход на форт №11

Приехав туда, мы увидели небольшую парковку и много кроликов. Вход на этот форт был уже платный. Но заплатив за билеты мы прошли туда. Решили не брать экскурсию, т.к. впринципе я довольно много знаю о фортификации Кёнигсберга. Особенностью форта №11 является его сохранность, он сохранился лучше всех

Форт №11 «Дёнхофф». Был построен в 1882 году и в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф. Был взят красной армией 7 апреля 1945 года. В послевоенное время там находился склад военных боеприпасов, но в 2014 году военные ушли и казалось бы что форт ждёт такая судьба, как и у многих других фортов после ухода военных, но форт попал в хорошие руки. Поэтому сегодня там можно наблюдать замечательный музей.

А теперь давайте немного пройдёмся и изучим этот форт.

Центральная потерна
Центральная потерна

На кассе нам дали план форта и маршрут по всем помещениям, но мы особо им не пользовались.
На входе, возле правой стены мы увидели макет битвы на фортах.

-8

Далее, пройдя чуть-чуть вперёд с левой стороны мы увидели вход в небольшой музей.

В этом музее было много военных экспонатов.

-9
-10
-11

Музей был достаточно интересный, но долго задерживаться там мы не собирались и отправились дальше на исследование форта. Далее нас встретила потерна, ведущая в левый и правый дворик.

-12

По левой стороне этого коридора распологались различные кафе и сувенирные магазины, а мы тем временем зашли в очень интересное помещение, это оказалась дизель-генераторная.

Дизель-генераторная.
Дизель-генераторная.

Потом мы решили пойти на 2 этаж. Но перед лесницей мы увидели странный механизм, это оказался лифт для подъёма боеприпасов на огневые позиции.

Лифт для подъёма боеприпасов
Лифт для подъёма боеприпасов
Летница на 2-ой этаж
Летница на 2-ой этаж
Лифт для подъёма боеприпасов
Лифт для подъёма боеприпасов

Со второго этажа мы вышли в двор форта.

-17

На холмах во дворе мы увидели чугунные колпаки. Это были маленькие наблюдательские позиции, которые были пристроены в ходе модернизации фортов в 1894 году.

Наблюдательский бронеколпак
Наблюдательский бронеколпак

Таких малых позиций на форту находилось две. И была ещё одна основная наблюдательская позиция, но её не хватало и пристроили ещё 2 малых.

Спустившись в сторону рва, мы оказали на крыше напольного капонира.

Ров форта
Ров форта

И тут нас снова встретили кролики)

-20

Я решил спуститься вниз и заснять снизу напольный капонир.

Напольный капонир
Напольный капонир

Напольный полукапонир — главная боевая точка форта. Именно из него велись обстрелы, но было ещё 2 напольных полукапонира по бокам фортов.

Дальше мы решили залесть в набльдательские позиции.

-22
-23

Но мы решили спуститься обратно на 1 этаж. Там мы увидели длинный коридор. Как раз-таки он и вёл во внутрь напольного капонира.

-24

Спускаясь по лестнице, мы заметили странные отверсия в полу. Сейчас я уже не вспомню для чего они были нужны, но помоему для передачи боеприпасов.

-25

Ну и напоследок мы решили спуститься к горжевым казармам, к тем самым казармам где жили солдаты и офицеры.

Лестница во двор из казарм
Лестница во двор из казарм
Типичная горжевая казарма
Типичная горжевая казарма

И в конце казарм мы увидели небольшой музей кирпича.

-28

В целом, наша поездка по двум фортам очень понравилась, пусть даже поездка на 4 форт не особо задалась. Я считаю, что форт №11 самый ухоженный из всех, что есть на территории Калининградской области, поэтому для первого ознакомление советую именного его.

-29

На этом моё путешествие закончилось. Спасибо всем кто прочитал!

До скорого!