Найти в Дзене
Астро Инвестор

Мысли вслух...

✅ "Просроченный" тут намедни высказался, что Украина не будет продлевать договор с РФ о транзите газа, который истекает в конце 2024 года.

А в это время в Берлине от смеха чуть не захлебнулся шнапсом герр Шольц, допивая очередную рюмочку. "Это смехотворно," - добавил он свою коронную фразу.

Неужели кто-то считает, что Европа намеренно откажется от российского газа? Нет и ещё раз нет! Время показало, что российский газ заменить нечем и альтернативы ему нет. А все новомодные источники энергии, на которые так сильно надеялись европейцы, в ближайшие десятилетия точно не станут полноценной заменой традиционным.

Европа вообще прилично обеспокоена тем, что поток нефти и газа может прекратиться. Нам хоть и рассказывают о практически полном заполнении хранилищ, но в случае какого-либо форс мажора этих запасов хватит лишь на несколько недель. А европейцы точно не собираются проявлять солидарность с буйными соседями и сидеть без света, газа, отопления и воды.

Если пан гетьман ( от слова "геть") всерьёз намерен осуществить сказанное, то ему самому европейцы перекроют кислород и скажут "геть-геть".

На мой взгляд, поставки российских энергоресурсов могут быть прекращены в Европу только в одном случае - прямое столкновение НАТО с Россией, другие варианты - "не варианты".

✅ Газпром. Ну когда же он наконец станет нашим "всё"?

Не хотелось бы погружаться в какие-то конспирологические истории, но текущая ситуация наводит на некоторые мысли.

Во-первых, как-то подозрительно бумага смотрится лучше рынка последние недели. Постоянно в лидерах торговли по объёмам и видно как периодически в стакане появляются довольно крупные заявки на покупку.

Во-вторых, компании, в которых присутствует Газпром - НОВАТЭК и Газпромнефть решили выплатить промежуточные дивиденды. И объявлено это как раз накануне выхода отчёта Газпрома по МСФО. Понятно, что дивиденды пойдут в "копилочку" Газпрома. Сюда можно также добавить новые доходы от увеличения доли в Сахалине-2 и ряда других проектов.

В интернете проскользнула информация, что 12 сентября состоится заседание Совета директоров Газпрома. Т.е. как раз после выхода отчёта по МСФО. Пока повестка дня неизвестна, но уж не дивиденды ли там будут обсуждать?

На самом верху в правительстве очень недовольны тем, что сейчас происходит на российском фондовом рынке. Рынок необходимо как-то поддержать и стабилизировать. И если бы Газпром начислил дивиденды, хотя бы даже 15-20 рублей на акцию, то это точно возымело бы определённый успех и Газпром смог бы выступить локомотивом роста и отскрести рынок ото дна.

Это всего лишь мои рассуждения и предположения, не факт, что так будет. Но складывающаяся картинка заставляет меня мыслить вот в таком направлении.

Пишите также, что вы думаете по этому поводу.

✅ Будет ли понижена ставка ЦБ РФ на ближайшем заседании?

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, в котором приняли участие представители Правительства и Банка России. Президент указал на огромный просчёт ЦБ. По его словам, постоянное повышение ключевой ставки не работает. Инфляция в стране продолжает расти и надо менять стратегию, чтобы остановить этот рост.

За первые шесть месяцев 2024 года ВВП РФ вырос на 4,6%, промышленность дала рост на 4,4%. А обрабатывающие отрасли показали вообще феноменальный результат - прибавили 8%.

Однако к концу августа в экономике отчетливо наметились негативные тенденции, связанные с продолжающейся политикой Центробанка по "охлаждению перегретой экономики" и удержанию высокой ключевой ставки на протяжении долгого времени. Путин обратил внимание, что деньги продолжают обесцениваться, хотя ключевая ставка и так уже задрана до предела. За что, кстати, экономисты уже не раз критиковали Набиуллину, обвиняя в искусственном торможении экономики.

Ну и скорее всего в 2024 году инфляция уже не вернётся к "таргету" в 4%, о чём обещала руководитель ЦБ.

Владимир Путин также заострил внимание на том, что приоритетной целью экономической политики России является победа в СВО. А значит, финансово-экономический блок обязан работать в условиях фактически военного времени, принимая нестандартные и нетипичные для себя решения.

Таким образом, мы видим, что налицо изменение риторики президента в отношении госпожи Набиуллиной. Если раньше Путин преимущественно восхищался ей и хвалил её, то теперь он прямо указал на то, что ЦБ не справляется со своими обязанностями.

Наш президент не сторонник резких и радикальных действий и перемен. Поэтому я полагаю, он даст возможность Набиуллиной задуматься над своими действиями и скорректировать их. Как говорится, кто не идёт в ногу со временем, то уходит со временем.

Кстати, совсем недавно мы с вами разбирали астро прогностику действующей главы ЦБ и пришли к выводу, что "тучи на нед сгущаются."

Предстоит тяжелейший Соляр этой осенью, а также поражение Луны во всех основных методах прогностики. Давление будет усиливаться и присутствует большая вероятность попасть в опалу.

На сегодняшний день высокая ставка ЦБ РФ - ключевой тормозящий фактор развития экономики. И уже если президент так активно взялся за этот вопрос, значит он доведёт его до конца. Ставка будет понижена в любом случае: с Эльвирой Сахипзадовной, а возможно и без неё. Время покажет.

И это значит, что в ближайшее время стоит ожидать начала цикла понижения процентных ставок ( ближайшее заседание ЦБ РФ по ставке - 13 сентября).

В свою очередь это может оказать существенную поддержку провалившемуся в пропасть российскому фондовому рынку и начнёт его вытаскивать оттуда.

==============

МИР: 2200 6901 0097 4262 ( ХЛЫНОВ)

МИР: 2200 2459 1953 5174 ( ВТБ)

Реквизиты для желающих поддержать канал.