- Не наш! Ничего похожего! У нас мужики все, как на подбор! Синеглазые богатыри! Косая сажень в плечах! Красавцы! А это что?! Немочь! Тощий такой… Совсем на Сашу не похож! – Наталья Семеновна покрутила в руках фотографию внука, присланную ей сыном.
- Ната, ты не права! – Ольга Семеновна отобрала у сестры смятое в сердцах фото и вгляделась в личико младенца. – Что ты бушуешь, я не пойму?! Маленькие все на одно лицо. Кроха же совсем! Подрастет – посмотришь на кого похож. И не забывай, что у невестки твоей тоже родня есть. А ну, как в ее породу пойдет малыш?
- Какая у нее порода?! Какая?! Что ты, Оля?! Или ты не знаешь, что у нее за семья? Ни роду, ни племени! – Наталья грохнула чашку о блюдце так, что оно раскололось. – Ну вот… Мамина чашка…
- А у тебя, значит, королевичи в роду были? – недобро прищурилась Ольга, глядя на сестру.
- Королевичи или нет, а только папа наш сколько лет ректором был? А мама? Аспирантура за плечами! Да и мы с тобой…
- Что мы, Наташа? Главный бухгалтер небольшой фирмы и заведующая детским садом? Не Бог весть какие величины. И кое-что ты упустила.
- Что же?
- Не папа. Отчим.
- Злая ты, Оля! Он же нам отца заменил!
- Заменил. И лучшего отца я для себя не желала бы! Но мы не его дети. И об этом ты предпочитаешь забыть, когда тебе это нужно. А наш папенька был хорош! Что и говорить! Красавец! Спасибо ему за это и только за это. Внешностью ни моих, ни твоих детей природа не обидела, благодаря ему. Но он своих внуков ни разу даже не видел. И нами, напомню, не интересовался.
- Почему же? Тобой – так очень даже!
- Ты имеешь в виду тот год, когда он меня украл у мамы? И она искала меня с тобой грудной наперевес, мотаясь по всем адресам, где он мог появиться?
- Да! Меня он почему-то не забрал! Только тебя!
- Ната, ты себя слышишь? Что за претензии? Тебе отлично известно, что он и меня не хотел! Просто мстил маме. Он забрал меня и отвез к своей тетке, которая была уже настолько не в себе, что даже не озадачилась, откуда у нее в доме вдруг появился ребенок! Называла меня Светочкой… Как свою дочь… Той не стало в пятилетнем возрасте, а я была всего на год младше и такая же светленькая, синеглазая…
- Ты домой ехать не хотела, когда мама тебя нашла!
- Мне было жаль тетю Настю… Она так плакала тогда! Просила маму не забирать меня. А я ревела вместе с нею… До истерики хотела к маме, но не хотела огорчать эту женщину… Она пекла для меня пирожки с яблоками, а я ее жалела…
- И не только ее. Ты всех всегда жалеешь! – Наталья убрала со стола осколки.
- А ты кого жалеешь?
- Детей своих! Кого мне еще жалеть?! Особенно, Сашу! Ты же знаешь, как ему досталось от первой жены! А если и теперь та же история повторится? Он не перенесет еще одного обмана, Оля! Ты же знаешь его…
- Знаю. И тебя знаю. И твое неуемное желание носы своим мальчишкам вытирать даже тогда, когда это уже не нужно совершенно!
- Как ты несправедлива…
- И в чем же? Разве это не так? Ведь с первой женой Сашку именно ты развела.
- Оля!
- Что? Ты сама это прекрасно знаешь! Придиралась к ней по поводу и без. Все жизни учила. Вот и взбрыкнула девчонка! Молодая была да глупая! Не смогла в этой твоей духоте существовать долго. Ты же душная, Ната! И сама это знаешь! Вот, ты мне скажи, а тебя кто учил? Твоя свекровь, первая и единственная, Царствие ей Небесное, ангелом была! Приняла тебя такую как есть – с капризами, абсолютной неприспособленностью к семейной жизни и колючками! Мама не знала, куда глаза прятать, когда родители твоего будущего мужа пришли знакомиться. Ты же решила, что будешь удивлять гостей, а сама гуся спалила! И на стол его подала, не взирая на мамины протесты. Помнишь? Угооолееек! – пропела Ольга, хохоча.
- Ой, да ладно тебе! – рассмеялась в ответ Наталья, тут же меняясь на глазах. – Упрямая была, как баран… Эх, времечко! Куда что девается?!
Раздраженная мегера вдруг куда-то делась, явив миру вполне миловидную женщину со стильной стрижкой и умело наложенным макияжем.
Даже дома Наталья не позволяла себе «распускаться». Когда-то давно, еще на заре ее юности, мама сказала Наташе, что настоящая женщина всегда готова к любым испытаниям и должна быть при параде в любое время суток. Наталья приняла это на веру и не раз сердилась на сестру, которая маминым заветам следовать вовсе не собиралась. Носила свободные удобные брюки, почти на красилась, понимая, что внешность позволяет, и вообще вела себя так, будто не она живет для мира, а мир для нее. Наташу это раздражало. Она старалась «соответствовать». Получалось, правда, не всегда. Характер давал о себе знать. И Ольга не раз улыбалась, увидев сестру с новой стрижкой или в модном платье на кухне.
- Ната, что за вид?! Зачем это?
- Вот уйдет от тебя муж, увидев как-нибудь растрепанную и страшную – будешь знать!
- Если он уйдет только из-за этого, то и скатертью дорога! Зачем мне мужик, который на меня, как на картину смотрит? Наташа, это ерунда все! У тебя два мужа было, но ты так и не поняла, что все твои макияжи и наряды никакой роли в семейной жизни не играют?
- А что, по-твоему, играет тогда? – Наталья гремела кастрюлями, раздраженно поддергивая выше рукава шелкового халата кимоно.
На вопросы сестры Ольга не отвечала. Смеялась и крутила пальцем у виска.
- Если уж сама не поняла, то и я тебе не объясню.
- Больно умная нашлась! У меня аж два мужа было! И двое сыновей! А у тебя что? Живешь – только небо коптишь! Сама по себе. Ни детей, ни плетей!
- По мне – так уж лучше так, чем самой себе врать, что все хорошо и замечательно. Хоть честно…
- По отношению к кому?! Или я не знаю, что ты по Денису своему сохнешь до сих пор? Оставь ты это все, Оля!
- Давно оставила, Наташа…
- Нельзя жить воспоминаниями!
- А мечтой можно?
Они никогда не ссорились. Расходились по углам, пыхтя от досады, но уже тут же снова сходились, чтобы молча пить чай, сидя рядом на кухне, и думать о том, что сестра, пусть и не подарок иногда, но свое! Родное! И лучше нее никто не поймет…
Когда Денис разошелся с женой и все-таки сделал предложение Ольге, Наташа была первой, кто порадовался за сестру.
- Дождалась! Много же времени понадобилось ему, чтобы разглядеть тебя!
- Ну не все ж такие глазастые, как ты, Ната!
- Ой, да лишь бы жили! Впрочем, ты же гулять, как его женушка, точно не пойдешь! Не та порода!
- Ната, не надо! Пусть прошлое в прошлом остается. Что было – то прошло. А у нас с Денисом все новое теперь. Понимаешь?
Конечно, Наталья понимала. Как не понять?! Она и сама рада была бы забыть прошлое и изменить свою жизнь. Но уже были дети, а из песни слов не выкинешь. И она то и дело вспоминала первого мужа, который, хоть и был очень спокойным и интеллигентным, но пил напропалую. И второго, который гулял напропалую, нисколько не стесняясь подшучивать над женой по этому поводу.
- Ты, Наташка, та жена в моем гареме, которая по детям ответственная! Мальчишки у тебя хорошие получились! А вот в остальном… Огонька в тебе не хватает!
Каким драконом Наталья может быть в вынужденных обстоятельствах, она продемонстрировала второму мужу после того, как их общему сыну исполнилось четыре года. Подключив все свои связи и влияние, как заведующей лучшего детского сада в городе, она лишила мужа родительских прав, что сделать оказалось совсем несложно, так как были и пьянки, и загулы, и полное отсутствие интереса к ребенку. Решающей точкой стал тот день, когда муж Натальи, отправившись на очередное свидание, оставил мальчика одного в квартире на несколько часов. Соседи позвонили Наталье, когда увидели, как ее сын открыл окно. Дорогу от детского сада до своего дома и свой животный, выворачивающий наизнанку душу, страх, сопровождавший ее в тот день, Наталья запомнила на всю жизнь. Все обошлось, но страх этот прочно поселился в ее душе.
Этого Наташа мужу не простила. Прошла по всем инстанциям, а потом выгнала мужа взашей из своей квартиры, прекрасно зная, что ему некуда идти.
- У тебя в гареме разные жены есть. Может, и с углом какая найдется! Шуруй! А я тебя ни видеть, ни слышать больше не хочу! К ребенку не приближайся! Посажу!
Выгнать-то она его выгнала, но потом белугой ревела на плече у сестры, понимая, что еще кусок жизни ушел в небытие, оставив за собой смесь разочарования и нежности. Мужа своего она, несмотря ни на что, любила…
И единственным, что примиряло Наталью с реальностью, были дети.
Сыновей своих она тоже любила. Да так, что Ольга иногда качала головой, прося сестру сбавить обороты.
- Наталочка, я все понимаю, но так нельзя! Беда будет! Детям не только ласка да баловство нужны, но и рука крепкая.
- Вот еще! Нечего! Кто их еще побалует, кроме меня?! Я мать им или ехидна?! Что ты меня все учишь? Своих заведи, а потом советы давай!
Ольга замолкала, но на сестру не обижалась. Зачем обижаться на правду? Детей у них с Денисом не было. Так что в чем-то права была Наташа. Легко советы давать, пока на руках своего не держал.
И все же, Оля оказалась права. Если старший сын Натальи, Саша, был парнем серьезным, деятельным, всегда находящим для себя занятие, будь то спорт или какие-то кружки в местном доме творчества детей и молодежи, то младшему, Юре, все было не интересно. Как ни старалась Наташа занять сына, выходило не то. Футбол ему не нравился, авиамодельный кружок тоже не вызвал интереса, в бассейне было мокро, а в библиотеке скучно и душно, а после Наталья и рукой махнула. Не хочет ребенок свое время тратить на все это? И не надо! Пусть отдыхает!
Отдых этот привел к печальному итогу. Когда Наташиному сыну исполнилось шестнадцать, он попался на краже. Потом еще на одной. И если бы не вмешательство тетки и ее мужа, покатился бы по наклонной, и Наташа смиренно возила бы ему передачки, сетуя на то, что хорошим мальчикам вечно чего-то не хватает. То ли любви материнской, то ли тепла… Вот и творят они что попало, ища выход своим эмоциям.
Да только все эти ахи-вздохи жестко пресекла Ольга.
- Хватит! Наделала дел! Теперь придется подчищать за тобой! Молись, Наташка, чтобы получилось! Избаловать ребенка – дело простое! На правильные рельсы поставить – вот, что сложно! Денис разберется! А ты – не лезь, если не хочешь сына потерять!
- Но я же мать!
- А кто спорит? Хочешь добра своему ребенку? Дай ему помочь!
Муж Ольги работал дальнобойщиком. Это и помогло.
Проповедей племяннику он читать не стал. Просто взял за шиворот и привел на автобазу.
- Будешь со мной ездить. А напарники пока не годишься, но оставлять тебя без присмотра нельзя.
- А если я не хочу?
- В тюрьму хочешь? Ворота – вон они! Готов сменять свободу на сомнительную романтику тюремных коридоров? Вперед! Я тебе больше руки не подам. Мне с жуликами не по дороге!
- Дядя Денис, зачем ты так?
- А как надо? Правда глаза колет? Сам-то, что думаешь? Хочешь жизнь свою профукать в пустую?
- Нет…
- Тогда, лезь в кабину. Пока лето – со мной. А дальше думать будем, что с тобой дальше делать.
Дорога, которую Денис всегда считал лучшим лекарем, сделала свое дело. Спустя пару месяцев сын Наташи уже не заикался о возвращении к прежним друзьям-приятелям. А еще через несколько лет стал напарником Дениса, несмотря на недовольство матери.
- Оля, ну что это за работа?! Я думала, что мальчик получит высшее образование, а он даже слышать об этом не хочет! Так и будет, как Денис твой мотаться без конца туда-сюда.
- Наташа, что ты хочешь? Твой сын жив, здоров, работа есть. Девушка появилась. Чем плоха его жизнь?
- Ой, не знаю! Просто у тебя все!
- А как должно быть? Шекспировских страстей тебе не хватает? А нужны ли они, Ната?
Страстей Наталье добавил старший сын, Саша. Привел в дом девушку, которую Наталья не приняла с самого первого знакомства.
- Не такая! Во всем не такая, Оля! И семья странная! Девчонка ничего не знает и не умеет! Как так?! Вчера глянула, как она картошку чистит, так аж сердце зашлось!
- Научи.
- Моя это забота?!
- А чья? Ты хочешь, чтобы твой сын счастлив был? Засунь свою заносчивость и гордость подальше, и научи девочку суп варить. Мне Ира не показалась вредной. Просто ребенок, до которого дела никому не было. Она старается! Я от нее слова грубого в твой адрес не слыхала. Ты рычишь, а она молчит. Умная, значит! Чего тебе еще?
- Да ничего! Хочу, чтобы у Сашки глаза открылись!
- И что хорошего из этого выйдет? Подумала?
Но Наталью уже понесло. Она твердо решила, что Ира Саше не пара и сделала все, чтобы они расстались.
Ольга в какой-то момент упустила сестру из виду. Беременность двойней, такая долгожданная и желанная, протекала тяжело. И хотя дети родились здоровыми и крепкими, Ольге понадобилось немало времени, чтобы восстановить силы. Наталья все это время была рядом, помогая, но о том, что происходит в семье сына, предпочитала помалкивать.
- Довольна? – Ольга укрывала пьяного вдрызг племянника одеялом и смотрела на сестру, которая всю ночь металась по городу, разыскивая сына, которому Ирина сообщила о своем решении подать на развод.
- Теперь все хорошо будет! Она же ему изменила! Показала себя, наконец!
- Эх, Наташа, ты хоть понимаешь, что это не она, а ты себя показала во всей красе? И дай Бог, чтобы Сашка этого не понял! Нельзя так! Он же тебе не чужой! А у тебя свое счастье, как ты его понимаешь, на первом месте!
- А как должно быть?
- Ната, когда ты любишь, то думаешь в первую очередь не о себе! А о том, чтобы хорошо было тому, кого ты любишь!
- Ой, оставь ты всю эту демагогию! Пустое!
- Да уж… Таз неси! Будет тебе дополна сейчас! И подумай! Может, что и поймешь!
О чем говорила сестра, Наталья поняла не сразу. Глядя на сына, который словно потерял себя и постепенно превращался в тень, она думала о том, что, возможно, Ольга в чем-то и права. Смотреть, как страдает твой ребенок – это ни у какой матери сердца не хватит.
Но поправить и вернуть что-то было уже нельзя. Ирина вышла замуж повторно и ждала ребенка. А Саша, встречаясь с нею на улицах, уходил в себя все больше и больше.
- Нужно отправить его из дома, Ната! – Ольга вытирала слезы сестре. – Пусть уедет! Может быть, на новом месте его отпустит, и он сможет наладить свою жизнь.
- Но как же, Оленька… А я?
- Опять ты о себе?! – прикрикнула на сестру Ольга. – О нем подумай!
Саша уехал.
Денис договорился с родственниками, живущими в соседнем городе, и Саша перебрался на время к ним, а потом устроился на работу, снял квартиру и познакомился с Ниной. Сирота, воспитанная дедом, она была самостоятельна, деловита, и очень добра. Это и сыграло главную роль. Даже к Наталье Нина относилась с таким терпением и тактом, что Ольга невольно восхищалась ею.
- Держись за эту девочку, Ната! Она и Сашку сделает счастливым, и тебя в старости досмотрит!
- Вот еще!
- А что ты фыркаешь? Или думаешь, что ты вечная?
- Что ты гадости всякие мне говоришь?! Я еще молода!
- Да кто ж спорит?! Главное, к детям не лезь! Пусть счастлив будет Сашка! – грозила пальцем сестре Ольга.
- Раскомандовалась! – фыркала в ответ Наталья. – Я и не собиралась…
Она и правда «не лезла». Приезжала в гости, когда звали. К себе звала по праздникам. И даже умудрялась держать лишний раз язык за зубами, видя, как хозяйничает на кухне счастливая Нина. Но появление внука словно все перевернуло в душе Натальи.
Как так? Теперь Саша уже не будет только ее сыном… Он перестанет быть ее золотым мальчиком… Ведь сам стал отцом…
На душе мела метель, а Ольга только добавляла силы ветрам, разгонявшим ее.
- Чего ты хочешь, Наташа?
- Жизни хочу!
- Так живи! Кто тебе не дает?! Твои сомнения – это чушь и блажь! А ты это сама понимаешь! Сделай так, как тебе темнота в душе велит и останешься совершенно одна! Что ты приобретешь, если пойдешь на поводу у своих желаний? Пустые дни? Старость, которая никому не нужна и не интересна? Сыновья у тебя хорошие. В помощи, конечно, не откажут. Но это то, чего ты хочешь? Клянчить у них, как подачку, звонки, и сетовать на то, что тебя забыли? Мотать всем нервы и плакать, что ты растила-растила, а стакан воды подать некому?
- Оля!
- Что?! Пора бы уже тебе, Наташа, понять, что мир не крутится только вокруг тебя! – Ольга снова разгладила на столе фото крошечного мальчика, с которым пока не была знакома. – Вот это – твое будущее! Если ты сама этого захочешь, конечно. Этот малыш сможет дать тебе и любовь, и ласку, и нежность, которой так тебе недоставало! Он – твой, понимаешь ты это? Точнее, может стать твоим, если ты сама этого захочешь. А не захочешь – плакать по этому поводу никто не станет, понимаешь? Будешь ты – хорошо! Не будет тебя – сами справятся! Или ты в этом сомневаешься?
Наталья тронула пальцем снимок и покачала головой:
- Нисколько…
- Вот и думай!
Ольга уйдет, а Наталья еще долго будет сидеть на кухне, глядя, как сумерки стирают спорные черты крошечного личика на фотографии.
А утром, когда Ольга придет, чтобы попросить у сестры машинку для закатки банок с вареньем, дома Наталью она не застанет. Откроет дверь своим ключом, прочтет записку, оставленную Натальей на столе для нее, и улыбнется:
- Вот и слава Богу!
И спустя пару лет, когда шустрый светловолосый мальчишка, так похожий на своего отца, будет топотать по квартире Натальи, та не станет жалеть о своем решении. И пусть с невесткой отношения у нее еще долго будут весьма непростыми, со временем все наладится.
Ведь любовь – она такая… Отдает больше, чем получает. И никогда не жалеет об этом. А если дать ей власть, она исправит все, что было нескладного и рваного. Уберет прорехи, залатав их золотыми нитями, и превратит даже самое простое полотно в произведение искусства.
Стоит только захотеть…©
Автор: Людмила Лаврова
©Лаврова Л.Л. 2024
Все текстовые материалы канала Lara's Stories являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал в Телеграм