Найти тему

Умное Похудение: Ключ к эффективности Шаг №22

Оглавление

Способы приготовления продуктов. Какой самый полезный?

Я придерживаюсь одного единственного правила, полезный тот метод, который нравиться вам). Вот например у меня совсем нет желания есть паровые котлеты и овощи, хотя этот метод считается очень полезным)

Но тем не менее пройдёмся по всем способам приготовления продуктов

Приготовление на пару

Максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины. На пару можно готовить практически всё, даже мясо. Хотя с кусками мяса могут быть проблемы, но котлетки вполне можно легко приготовить.

Возьмём картофель. Если его отварить, то в воду уйдёт значительная часть минерального вещества - калия, а также всего остального полезного. Как то жалко становиться их терять). А если мы его приготовим на пару, то все полезности останутся внутри картофеля.

Конечно при снижении веса приготовление на пару предпочтительнее, так как мы снижаем потребление жиров, паровые продукты менее калорийны.

Варка

Это способ тоже считается полезным. При этом способе не такая высокая температура обработки блюд, в отличии от следующих. И варка точно не добавит дополнительных калорий.

Но есть одно НО!

Например жирорастворимые витамины А, D, E, K не бояться варки, а вот витамины С и группы B теряют свою силу.

Овощи рекомендуется отваривать не долго и с закрытой крышкой, так они сохранят больше полезных веществ. По той же причине картофель, морковь и свеклу для салатов перед варкой не очищают.

Приспускание

Это практически то же самое что и варка, только в небольшом количестве жидкости, выделяемой сами продуктами.

Тушение

Оно тоже относится к щадящему способу приготовления пищи

Продукты готовятся под крышкой, в небольшом количестве воды, немного не доводя ее до кипения. 

Плюсы в этом методе однозначно есть, например:

Пища тушиться медленно и без кипения, защищая полезности от разрушения

Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и хорошо усваиваются.

А чернослив вообще при таком методе увеличивает свои полезные свойства. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. 

Запекание

Запекание считается одним из самых здоровых способов приготовления блюд. При правильном приготовлении сохраняется максимальное количество полезностей. И еще одни бонус, мы можем регулировать температуру, что весьма затруднительно сделать при жарке.

Совет: Запекать лучше комбинированным способом, сначала под фольгой или в пакете, а за 10-15 минут до окончания приготовления открыть - так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид. 

Жарка

Самый лучший способ это жарка на гриле. За счёт недолгого температурного воздействия, овощи, рыба и прочие продукты сохраняют максимальный объем полезных веществ. А также соприкосновение продукта с плоскостью гораздо меньше, чем на обычной сковороде. Соответственно, корочки меньше.

Жарка во фритюре

Это классика)) Многими любимая картошка фри и всякие разные фри продукты очень привлекают своим вкусом и хрустящей корочкой, но в них содержится много калорий и транс-жиров, поэтому такие продукты не желательны в нашем рационе.

Я не люблю когда продукты погружаются в большое количество масла и все это впитывают в себя, фу. Но, иногда, я могу слопать картошечку фри)

Кстати, жареные продукты можно получить в аэрогриле. Продукты становяться хрустящими снаружи и сочными внутри, но при этом требуют меньшего использования масла.

Жарка на открытом огне

Вот самый для меня неприятный факт, что жарка на огне считается самым не полезным способом приготовления продуктов. 

В чем же вред?

Пропитанность дымом и большое количество нагара. Канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен (это вещество первого класса опасности), угарный газ и ряд других вредных веществ.

К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

Как же сделать всеми нами любимый шашлык наименее опасным?

Лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли продающиеся в магазине. Также лучше не использовать розжиг.

Прежде чем выкладывать шампура с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели, шашлык должен пропекаться, а не жариться.

Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами.

Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался.

Не стоит употреблять подгорелые уголки мяса, в них самая бяка и содержится)

И еще раз повторю - можно есть всё, но с умом