Согласно сообщению западных изданий, Индия и Россия обсуждают совместное производство истребителей Су-30 для продажи на экспорт.
Как сообщает американское издание The Diplomat, индийская государственная аэрокосмическая компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) начала переговоры с Россией о возможном совместном производстве истребителей линейки Су-30 в Индии для экспорта.
Поскольку Россия находится под экономическими санкциями, а Индии так и не удалось привлечь интерес к перспективному легкому многоцелевому истребителю Tejas Mk2, разработка которого существенно отстает от графика, то это сотрудничество может существенно может быть выгодным для обеих стран, говорится в сообщении.
Согласно сообщению индийского военного ведомства, легкий многоцелевой истребитель Tejas Mk2 поколения 4++ должен заменить устаревающие российские МиГ-29 и французские Mirage 2000, парк которых в ВВС Индии занимает почти 30%.
Стоит отметить, что с конца 90-х Россия поставляла Су-30МКИ для ВВС Индии, а с 2005 года индийская компания HAL начала лицензионную сборку этих машин на территории своей страны.
Со временем производство части узлов и деталей для самолета было локализовано в Индии, однако основные комплектующие и системы для индийских версий Су-30МКИ до сих пор поставляет Россия, включая двигатели АЛ-31ФП с вектором тяги. На сегодняшний день Су-30МКИ является самым мощным и самым современным истребителем, состоящим на вооружении ВВС Индии.
Как сообщают западные СМИ, индийские истребители в версии Су-30МКИ стоят дороже и требуют большего обслуживания, чем их российские аналоги Су-30СМ. Однако предложение усовершенствованных вариантов с новыми российскими двигателями, датчиками и вооружением может сделать эти самолеты конкурентоспособными на мировой арене.
Западные издания подчеркивают, что усилия Индии по локализации производства также могут снизить затраты и улучшить качество этих самолетов. А учитывая длинный список потенциальных заказчиков истребителя линейки Су-30, последствия совместного производства этих истребителей, для обеих стран является более чем выгодным сотрудничеством, особенно с учетом того, что разработка собственных истребителей в Индии слишком затягивается.
По данным индийских средств массовой информации, поставками комплектующих узлов и деталей для производства Су-30МКИ занимаются порядка 400 индийских компаний.
На сегодняшний день на вооружении ВВС Индии находится 272 таких самолета, которые являются основой истребительного парка страны, 12 из которых, собранных из последней партии, имеют более современные, более мощные и более ресурсные двигатели Ал-41Ф-1С, которые ранее устанавливались только на истребителях Су-35С.
Как сообщает издание The Diplomat, совместно производя истребители Су-30 на экспорт, Индия и Россия могли бы укрепить свои оборонные связи и расширить свое влияние на мировых рынках вооружений. Однако реакция западных стран на эти события до сих пор остается неопределенной, особенно США, с которыми Индия недавно подписала новые оборонные соглашения.
Возможность экспорта самолета Су-30 индийской сборки является привлекательной ряду причин, одной из наиболее очевидных является то, что это позволит Министерству обороны Индии сократить расходы на производство новых Су-30МКИ для ВВС Индии.
Однако одним из наиболее значительных последствий является то, что санкционные ограничения на экспорт истребителей российского производства могут позволить российскому Су-30 индийского производства завоевать серьезные позиции на мировых рынках, что собственно не выгодно США и их союзникам, которые на протяжении десятилетий оказывали значительное давление на страны, чтобы те не приобретали советские или российские истребители, подчеркивают в американском издании The Diplomat.
Еще больше материала в моем ТГ-канале, который не пропускает Дзен по ссылке: t.me/tg_56parallel