Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Правда ли что творческие люди чаще страдают биполярным расстройством?

Правда ли, что люди с творческим или артистическим складом ума подвержены большему риску развития биполярного расстройства?

Наверное, самый известный случай, когда художественный гений ассоциируется с психическим заболеванием, - это случай Винсента Ван Гога. При его жизни чёткое различие между маниакально-депрессивным расстройством (известным сегодня как биполярное расстройство) и шизофренией ещё не было чётко установлено. Эмиль Крепелин стал первым клиницистом, чётко разграничившим эти расстройства феноменологически.

То есть он первым провёл тщательные наблюдения за их различными поведенческими проявлениями и течением. Ранее считалось, что различие между психотическими пациентами, которые полностью выздоравливали, и теми, кто, казалось, в целом становился хуже в течение жизни, объяснялось болезнью или наследственным состоянием.

Хотя Ван Гог, по-видимому, и страдал от циклических эпизодов, вопрос о диагнозе Ван Гога остаётся по сей день, скорее, спекулятивным.

Эрнеста Хемингуэя, также, довольно часто приводят в качестве другого примера гения, страдавшего от биполярного расстройства, несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что он когда-либо страдал от мании, кроме его склонности к рискованному поведению. Как и большинство любителей риска, он страдал от многочисленных сотрясений мозга на протяжении всей своей жизни.

Он также сильно пил и в последние два десятилетия жизни начал принимать некоторые лекарства по рецепту. Его собственный психиатр, который никогда не ставил ему диагноз маниакальной депрессии, лечил его от рекуррентной депрессии.

Современная система DSM существует всего одиннадцать лет, и применять её к древним описаниям жизни художников не только сложно, но и культурно и исторически неверно. Вера в связь между художественным гением и безумием с самого начала остаётся несколько предвзятым подходом, и поэтому, как только появляется пример чего-то подобного, люди сразу же верят в его истинность.

А как насчёт современных художников и современных диагностических классификаций?

Исследование 1986 года продемонстрировало связь между художественным творчеством и биполярным расстройством среди писателей, показав, что среди группы писателей 13% страдали от биполярного расстройства по сравнению с 2% населения в целом, а 80 % страдали от расстройства настроения.

Не так давно Кей Редфилд Джемисон — американский клинический психолог и писательница — провела исследование сорока семи британских писателей, художников и скульпторов из Королевской академии, которое показало, что 38% из них лечились от биполярного расстройства. Другие исследования показали, что художники, в целом, отмечают интенсивные продуктивные творческие эпизоды, за которыми следуют спады.

К сожалению, эти исследования страдают от малого объёма выборки и предвзятости в отношении высокопризнанных лауреатов премий. Доктор Джемисон неохотно заявляет о наличии однозначной связи, комментируя это тем, что, возможно, её собственное творчество было утешительным призом за биполярное расстройство.

Независимо от того, существует связь или нет, наибольшее беспокойство у художников и писателей вызывает то, что лечение их болезни в свою очередь приведёт к снижению творческого потенциала!!!

Учитывая, что большинство художников и писателей не имеют возможности полагаться на маниакальные эпизоды, чтобы быть на высоте своего творческого потенциала, довольно сомнительно, что высокие и низкие показатели при биполярном расстройстве сильно способствуют творчеству. Однако, маниакальные эпизоды могут негативно влиять на концентрацию внимания, сосредоточенность и энергию.

Нет никаких доказательств того, что лечение повлияет на продуктивность человека. На самом деле, отсутствие лечения и постоянные эпизоды подъёмов и спадов значительно повышают заболеваемость и смертность. Маниакальные состояния могут рассматриваться обществом в романтическом ключе как показатель творческого ума, но для тех, кто страдает от таких состояний, реальность совсем иная.

Биполярные состояния так же изнурительны и болезненны, как и любые другие серьёзные заболевания, и лечить их нужно, в первую очередь, именно с этой точки зрения.

Автор: Евгений Орлов
Психолог, КПТ клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru