Найти тему

Как родителям справиться с кризисом 3 лет у ребенка

В прошлой статье мы разобрали, почему появляется кризис 3 лет и как он проявляется. Здесь я хочу рассказать, как родителям помочь и себе и ребенку в этот непростой период.

В первую очередь Вам нужно понимать, что кризис – это естественный процесс развития ребенка и ему в этот момент очень сильно нужен спокойный, понимающий и принимающий взрослый. Поэтому желательно еще до наступления кризиса подготовиться к нему, разрешить какие-то собственные проблемы, особенно связанные с эмоциями; постараться наладить взаимодействия ребенка с другими взрослыми, например бабушками и дедушками, дядями и тетями; а также принять возможный факт, что поведение ребенка может сильно измениться.

Теперь последовательно разберем, как же стоит себя вести родителям во время кризиса.

1. Предоставить ребенку возможность проявлять самостоятельность. К 3 годам ребенок уже может сам одеваться, кушать, умываться, убирать за собой игрушки, поэтому дайте ему эту возможность. Конечно, малыш все будет делать не так быстро как Вы, иногда даже неправильно, но Вам стоит запастись временем и терпением и просто наблюдать за этим.

2. Предоставить ребенку право выбора. Мы уже помним, что ребенок становится отдельной личностью со своими потребностями и желаниями и, соответственно, имеет право выбора. Здесь важно помнить, что выбор должен быть разумным и ограниченным. Например, мы не ставим перед ребенком выбор будет ли он надевать в холодную погоду шапку или нет, мы даем на выбор 2 – 3 (не больше) подходящие шапки и спрашиваем «какую шапку ты будешь надевать?».

3. Установить границы и разумные запреты. В семье должны действовать единые правила. Если ребенку разрешено смотреть телевизор или играть в телефон только до определенного времени, то это правило должно соблюдаться и при маме, и при папе, и при других членах семьи. Также любой запрет должен быть понятно обоснован для ребенка, то есть мы должны понятным для ребенка языком объяснить, почему нельзя долго играть в телефон, далеко убегать от родителей на улице или трогать розетки в доме.

4. Научитесь отказывать. Это правило является следствием установки границ и запретов, научитесь говорить «нет» ребенку, если он нарушает введенные правила и запреты или уговаривает их убрать. Это повысит дисциплину и научит ребенка тому, что не все его потребности могут быть удовлетворены.

5. Выполнять обещания, данные ребенку. Не стоит надеяться, что ребенок забудет, что Вы пообещали на выходные сходить в зоопарк или купить ему какую-то игрушку. Если Вы будете выполнять свои обещания, то и найти компромисс с ребенком Вам будет проще.

6. Давать ребенку посильные задания. Чаще просить ребенка о помощи, например, полить цветы, убрать игрушки, что-то принести и т.д. если ребенок что-то делает неправильно, не вмешивайтесь сразу, а плавно направьте ребенка и обязательно похвалите.

7. Проговаривать проблемы вслух. Обсуждайте с ребенком его чувства и переживания, это поможет ему понять, что с ним происходит. Например: «Твоя игрушка сломалась, и ты заплакал, потому что расстроился».

Отдельно, я хочу рассказать, что делать, если у ребенка случилась истерика. Главное помнить, что в состоянии истерики, ребенок теряет связь с реальностью и не способен контролировать собственное поведение. Поэтому не стоит ругаться и кричать на ребенка, а тем более бить его. Прежде чем помочь ребенку, Вам самим нужно отрегулировать собственное эмоциональное состояние, можете сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, почувствовать, что Вы крепко стоите ногами на земле и оценить, хватает ли у Вас собственного ресурса помочь ребенку. Если помимо Вас с ребенком в помещении находятся еще люди, то лучше уведите ребенка в спокойное место, присядьте рядом и можете обнять его. Говорите с ребенком спокойным тоном, объясните ему, почему он заплакал. Когда увидите, что истерика идет на спад, отвлеките ребенка чем-нибудь приятным.

Дорогие родители, помните, что Вы не «железные», что Вы тоже обладаете чувствами и эмоциями, что Вы также имеете потребности. Для того, чтобы быть спокойным и любящим родителем, Вам необходимо пополнять свой внутренний ресурс. Не бойтесь оставлять детей другим родственникам и отдыхать, уделяйте себе время, выражайте собственные эмоции. И, конечно же, не бойтесь обращаться за помощью к психологу, я с радостью помогу Вам справиться с проблемами, возникающими в этот непростой период.