Найти тему

Советы бывалого: Соль да сахар

Домашние заготовки небезопасны для здоровья, считают мастера консервирования. Хотя во многих семьях без заготовленных в осенне-летний период варений, солений и маринадов не обходится ни одно застолье. Но так ли уж они полезны?

Начнем с солений. Рекомендуемая суточная норма потребления соли - около 6 граммов для здоровых и 3 граммов для сердечников. Поглощая под картошечку соленые огурчики, патиссоны и кабачки, трудно удержаться в этих рамках.

Пороговые 6 граммов соли содержатся в 250 граммах соленых огурцов. А это значит, что 3-4 огурца - многие их съедают с одной порцией картофеля - запросто покроют дневную норму потребления соли. Тогда, чтобы удержаться в рамках здорового питания, надо поглощать всю остальную пищу, в том числе и картошку, без соли. Понятно, что это абсолютно нереально. И в результате наши соотечественники поглощают соли намного больше, чем нужно.

Чем это плохо? Главный компонент поваренной соли - натрий. Он увеличивает склонность наших сосудов к спазмам и задерживает в организме воду. Для больных сердечной недостаточностью это смерти подобно - под действием этих факторов болезнь прогрессирует. Если учесть, что среди людей пенсионного возраста многие имеют легкую сердечную недостаточность, не догадываясь об этом, так как обычно лечатся от гипертонии или ишемической болезни сердца, то соленья для них весьма нежелательны. Точно так же они противопоказаны и гипертоникам.

Но ученые указывают, что соль может играть негативную роль и при других заболеваниях - астме, раке желудка, почечнокаменной болезни, остеопорозе, циррозе печени. Тем, у кого есть эти недуги, потребление соли лучше ограничить до доз, рекомендованных сердечникам. Понятно, что для этого нужно поглощать поменьше не только солений, но и прочих продуктов, богатых солью. И среди них колбасные изделия, промышленные консервы, маринады. По сравнению с солениями они имеют еще больше ограничений. Уксусная кислота в любых концентрациях совсем не полезна для желудка. Даже здорового она может довести до гастрита или язвы, а уж больным этими недугами противопоказана в любых дозах.

О маринадах лучше забыть при любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Увы, болезни этих органов они склонны обострять так же легко, как гастриты и язвы. То же самое происходит и при геморрое. Нередко плохо переносят маринады и лица, склонные к запорам, - у них могут развиваться колиты.

Теперь о варенье. С одной стороны, в этом лакомстве немало ягод, фруктов, а значит, и витаминов. Но все-таки последних гораздо меньше, чем в свежих плодах. Многие витамины частично или полностью разрушаются в процессе варки. Особенно нестоек к температуре витамин С - аскорбиновая кислота. Как минимум половина ее разрушается при тепловой обработке. Распадаются витамины и в процессе хранения. Так что к весне варенье получается изрядно обедненным.

Но главный недостаток у этого традиционно русского лакомства другой - на ложку ягод приходится две ложки «дегтя». Точнее, сахара. А уж это вещество, в отличие от витаминов, в недостатке у нас не бывает. Даже у тех, кто вареньем никогда не питается, современные промышленно изготавливаемые продукты и напитки часто настолько богаты сахаром, что его содержание в них порой кажется невероятным.

Многие ученые считают, что современный человек должен потреблять около 8 чайных ложек сахара в сутки. Имеется в виду не только тот сахар, который добавляют в чай, но и весь сахар в готовых продуктах, в том числе в варенье и напитках.

Чем уж так плох сахар? Конечно, не только кариесом, хотя и этого не мало. Избыточное потребление сахара опасно и для диабетиков, и для тех, кто рискует стать ими в будущем. Переработка сахара в организме возможна только с помощью инсулина. И каждый раз, когда вы поглощаете несколько ложечек этой «белой смерти», поджелудочная железа вынуждена в авральном режиме выбрасывать новые дозы инсулина. Такие хронические перегрузки даром не проходят. И, конечно, сахар, претерпевая в организме ряд изменений, способствует отложению подкожного жира.

Так что медики считают: пора осваивать новые технологии домашних заготовок - без сахара, соли и уксуса. Кстати, неплохо ягоды и плоды просто заморозить, благо что теперь объемные морозильные камеры есть у многих. Да и витамины в таких холодных «консервах» хранятся лучше и намного дольше.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Этим вы помогаете автору работать для вас. Но, если канал перестал нравиться, отписаться можете в любой момент.

#сахар #соль #консервы #маринад #заморозка

Еда
6,93 млн интересуются