Найти тему
Цитадель адеквата

Почему в 90-е «перестали печатать российскую валюту»?

Есть вопросы, которые застают врасплох. Например, почему при Ельцине перестали печатать российскую валюту? Куда пропал рубли? И глупость ли это или заговор?

-2

Простите? Как это «перестали печатать»? Откуда же тогда галопирующая инфляция, по результатам которой, – незадолго до дефолта, – пришлось проводить деноминацию, обрезая три лишних нуля? Можно предположить, что комментатор родился позже, и сам не помнит события прошлого века. Не держал в руках купюры по 100 тысяч рублей. Однако, и в таком случае, откуда он вообще мог взять ересь про «пропавшие рубли»?

Скорее всего, данный миф – странноватый пересказ другого мифа, старого, заслуженного, как мифу и положено, вызывающе абсурдного, – опровергаемого той же самой купюрой с избытком нолей. Мифа о «злобном МВФ» запрещающем (в терминальных вариантах мифа до сих пор!) российскому правительству печатать денег «сколько надо», – чтоб всем хватило. Разрешается же заокеанскими господами печатать рублей не больше, чем в закромах долларов.

Что касается МВФ, то условие предоставления кредитов российскому правительству в 90-х, действительно, каждый раз указывалось оздоровление экономики путём снижения государственных расходов и, соответственно, инфляции. Но в том-то и дело, что МВФ ничего запретить не способен. Решения о предоставлении или не предоставлении кредита данной организацией политически мотивированы, и деньги придут, либо не придут, независимо от выполнения «экономической» части условий. Соответственно, ельцинское правительство стоны Валютного Фонда полностью игнорировало, и печатало рубли ударными темпами, – не сколько есть долларов (тогда их нисколько не было), а именно, сколько надо пенсионерам, госслужащим и прочим социально незащищённым категориям лиц. Прямо по учебнику, ни к чему, кроме бешеной инфляции, такая практика не вела. С нищетой справиться не удавалось.

Потому что, ненавистный МВФ дело говорил. Деньги должны быть обеспечены резервами. Не «товаром». Потому что, товаров у государства просто нет. Оно не занимается более ни их производством, ни их распределением.

...И однажды МВФ денег не дал. Но не потому, естественно, что Ельцин игнорировал рекомендации, урезать бюджет отказываясь. Скорее, роль тут сыграл «бросок на Приштину» в июне 1999. Соответственно, уже в августе рухнула российская пирамида ГКО, – при нехватке резервов новые дензнаки можно обеспечивать и государственными обязательствами. Все так делают, – но вот беда-то: по обязательствам надо платить, выпуская для этого новые облигации…

Экономика не любит печатания не обеспеченных денег.