Найти в Дзене

— Родственники указывают, как нам жить, а ты молчишь! До развода довести хочешь? — отчаянно прокричала жена

Читать краткий рассказ — автор Диана Евлаш
Читать краткий рассказ — автор Диана Евлаш

Фаина со слезами на глазах смотрела на две красные полоски. Это не могло быть правдой. Только не сейчас!

Девушка со всей силы ударила кулаком по тумбочке, потом судорожно схватила сумку и дрожащими руками вытащила из нее новую упаковку. Надеясь на то, что это ошибка, она решила провести тест еще раз.

Однако уже через десять минут девушка убедилась, что судьба все-таки сделала ей неожиданный подарок. Она действительно беременна.

Свалившись на диван, Фаина закрыла лицо руками и громко разрыдалась. То, что большинству женщин приносило счастье и радость, для нее было наказанием. По крайней мере, сейчас.

В ближайшие пять лет она не планировала детей, пеленки и распашонки. За что этот сюрприз? Лучше бы Господь подарил ребенка тому, кто об этом мечтает.

Вдоволь наплакавшись, Фаина по-тихоньку начала приходить в себя. Можно долго страдать и переживать, но этим ситуацию не исправишь. Нужно подумать над решением проблемы.

В голову ничего не приходило. Полная пустота. Поняв, что самостоятельно привести мысли в порядок не получится, девушка привела себя в порядок, вызвала такси и укатила к лучшей подруге. Анастасия была тем человеком, который всегда понимал ее с полуслова, находил нужные слова и помогал в сложных ситуациях.

***

— Что с тобой? На тебе же лица нет! — испуганно спросила девушка, как только увидела на пороге Фаину. — Проходи быстрее. Будем тебя в чувство приводить. Чай, кофе?

— Просто вода. И подтверждение того, что я сейчас сплю.

— Подруга, ты меня пугаешь. Честно. Давай выкладывай, что там у тебя произошло. Ибо подобная интрига заставляет неспокойно биться мое сердце. А это плохо.

Фаина вздохнула и отчаянно произнесла:

— Я беременна.

Анастасия радостно хлопнула в ладоши и, подскочив к подруге, крепко ее обняла:

— Поздравляю, моя дорогая! Вот и тебя настигла доля материнства. Наконец-то! Вы женаты с Маратом два года. Как будто и пора!

— Но я не хочу, Настя. И ты это знаешь лучше всех. Не нужно сейчас обыгрывать ситуацию и стараться разрядить обстановку. Я пришла за помощью в поиске решения. Не соображаю, что можно сделать.

— Ничего! — уверенно ответила подруга. — Просто сообщить радостную новость мужу и родственникам.

— Если я расскажу Марату, он заставит меня рожать. Он мечтает о детях, причем о пяти! А можно и больше.

— Ну, это глупости. Их же всех смотреть надо. Твой муж столько не зарабатывает, работая обычным консультантом в банке. Сейчас такое время, что хотя бы двух прокормить.

— Рожать детей, когда нет ни кола, ни двора, — величайшая глупость в мире. Я не хочу плодить бедность и нужду. Сама воспитывалась в семье, где жили от зарплаты до зарплаты. Помню, как мама просила у соседки старые куклы, которые остались от ее взрослой дочери. Принимала детскую одежду от коллег, а сладости покупала один раз в неделю. И обязательно что-то одно. Потому что на большее не было денег.

— Фаина..— чуть не плача, прошептала Анастасия.

— Знаешь, я помню, как ходила по магазину, выбирала то, что нравится, а потом приходила домой и составляла список желаний. Рисовала по памяти конфетку, а рядом писала ее название. А когда наступало воскресенье, я торжественно открывала свою тетрадь и показывала маме то, что нужно купить.

— Бедная малышка…

— В подростковом возрасте я дала себе клятву, что буду изо всех сил стараться улучшать свою жизнь. Получу высшее образование, построю карьеру, куплю большую квартиру, машину. И когда стану крепко на ноги, рожу двоих детей. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Сейчас не время, поэтому…

— Не вздумай договаривать эту фразу. Я знаю, что ты хочешь сказать. Но нельзя! Бог не простит! Ты же пришла за советом?

— Да, — неуверенно ответила Фаина.

— Тогда запомни. Лучшее, что ты можешь сейчас сделать, — поговорить с Маратом и принять совместное взвешенное решение. Твой муж имеет право знать, что ты ждешь ребенка. Понимаешь?

***

Несколько дней Фаина решалась на разговор, но в конце концов сообщила Марату "радостную новость".

— Ты не шутишь? Это правда? — на глазах молодого человека заблестели слезы. — Я стану отцом! Какое счастье! Спасибо, родная!

— Подожди, не торопись, — перебила жена Марата. — Я как раз хотела поговорить о том, что пока это невозможно.

— Это как?

— Дорогой, давай поговорим открыто и честно. Без эмоций. У нас нет с тобой ни денег, ни квартиры, а значит и возможности растить ребенка. Ты знаешь, что все свое время я посвящаю работе.

Ты, как никто другой, понимаешь, чего мне стоило устроиться в консалтинговую компанию. Два года я работаю каждый день по двенадцать часов в сутки, чтобы получить повышение.

Месяц назад я стала руководителем отдела по связям с общественностью. Сейчас на мне три крупных проекта с китайцами и венграми. Если я выполню по ним все поставленные планы, то получу место заместителя генерального директора. На это мне нужны годы. Такое не выполняется быстро. А когда я добьюсь цели, можно и о детях говорить.

— Я тебя понимаю. И ты правильно рассуждаешь. Но, Фаина, в жизни все не может идти по плану. Мы не роботы, а жизнь - не игра. Не все можно просчитать и расписать. Случаются неожиданные сюрпризы и возможности, которые мы с благодарностью должны уметь принимать. Особенно дети. Не может быть и речи! Наш ребенок родится.

— Нет! — закричала девушка. — Я не готова отказаться от всего, что досталось мне такими громадным усилиями. Ни за что!

— А я готов! — разозлился в ответ Марат. — Я сам буду смотреть ребенка. На все пойду, чтобы сохранить жизнь малышу.

Вдруг супруги резко замолчали. Они стояли и молча смотрели друг другу в глаза.

— Да, — нарушил тишину муж. — Если надо, я оформлю декрет и буду сидеть с ребенком дома. Ты просто роди.

— Ты серьезно? — с недоверием спросила Фаина. — Я ожидала услышать все, что угодно, но только не это. Думала, ты предложишь, чтобы бабушки смотрели внука. Как вариант.

— Зачем? У малыша есть родители. Мы — взрослые люди и сами должны нести ответственность.

— Если хочешь мое мнение, то я не против. Главное, чтобы тебе было комфортно и после рождения ребенка ты не запел другую песню. Если ты обещаешь, что потом не передумаешь…

— Исключено. Значит мы договорились?

Фаина улыбнулась Марату и радостно кивнула головой в знак согласия.

***

Молодые супруги решили устроить праздничный ужин и объявить близким родственникам приятную новость. Родители настолько расчувствовались, что проплакали весь вечер. Свекровь с тещей наперебой рассказывали, какие пеленки они купят, что необходимо малышу в первые месяцы жизни и по сколько нужно сложиться на коляску.

Однако основной темой обсуждения стало жилье.

— Мне кажется, что с арендованной квартиры необходимо съезжать, — заявила Людмила Ивановна, мама Марата. — Пусть переезжают или к нам, или к вам. Как уж тут решат. Мало того, что безграничные растраты на ребенка, так еще и на собственную квартиру собирать. На первый взгляд может показаться, что ерунда, все сделается. Но как показывает жизнь, без помощи вы не обойдетесь!

— Поддерживаю сватью! Да и поддержка старших Фаине точно пригодится.

Молодые супруги промолчали, решив, что о решении по поводу декрета расскажут после рождения малыша.

***

Беременность у Фаины протекала достаточно легко. Иногда накатывали повышенная нервозность и злость, но Марат терпеливо выслушивал жену и потакал всем ее желаниям и прихотям.

Так как проблем ни с вынашиванием, ни с родами не возникло, девушке было достаточно двух месяцев “вынужденного отпуска”, чтобы восстановиться.

Время пролетело незаметно и на свет появился Филипп.

***

Родители Марата в это время находились на курорте в Турции, поэтому не смогли приехать на встречу невестки с внуком из роддома. Но Лидия Константиновна с мужем примчались первым же поездом. Именно тогда зять решил рассказать о декрете.

— Мы с женой посоветовались и решили, что с ребенком буду сидеть я. Вы же знаете, как важна для Фаины карьера и должность. Тем более сейчас, когда открылась международная перспектива и продвижение.

— У меня поднялось давление, — схватившись за голову простонала теща. — То есть ты хочешь сказать, что моя дочь будет батрачить, а ты сидеть дома? Фаина семью будет обеспечивать, а ты пеленки стирать и еду готовить. Так получается?

— Именно. В нашем случае так разумно и правильно. Мне нечего терять, я могу и с сыном посидеть.

— Я понимаю, что двадцать пять лет — это ветер в голове. Но не настолько же! Что это вы такое придумали? Как не стыдно! Прости их, Господи! Что ж ты за мужчина такой? Вместо того, чтобы деньги зарабатывать, будешь с сосками по квартире бегать? Этого не может быть!

— Лидия Константиновна, еще вчера вы восхищались мной и рассказывали о том, как повезло вашей дочери. А теперь что? Передумали? Если вы не поняли, то я иду в декрет, чтобы Фаина не отказывалась от мечты. Я хочу, чтобы она не расстраивалась. Пусть ее глаза светятся от счастья. Это главное!

— Ты мне здесь лапшу на уши не вешай! Мне пятнадцать лет, чтобы в эти "сахарные" слова верить? Я жизнь прожила! Знаешь, сколько видела таких нахлебников, которые пытаются на шею жены залезть и ножки свесить? Надурить ты можешь мою глупую дочь, но не меня!

Лидия Константиновна не хотела слушать никаких объяснений. Как Фаина не пыталась доказать и рассказать матери, почему они так поступили, женщина осталась непреклонна.

— Я этот позор никогда не приму. Когда образумишься, можешь звонить. Или когда спина сломается от тяжелого груза на шее! Рано или поздно твои мозги станут на место. Увидишь!

***

Фаина сильно расстроилась, но не стала поддаваться на манипуляции матери. Она поддержала Марата и попросила у него прощения за тещу:

— Я не знаю, что на нее нашло. Она всегда была очень мудрой и благоразумной женщиной. Учила уважению к другим, спокойствию и уравновешенности. А сегодня, как с цепи сорвалась. Прости.

***

Но Лидия Константиновна оказалась лишь легким испытанием перед настоящей бурей. Когда свекровь узнала от сватьи "приятную новость", в этот же день примчалась к молодой семье:

— Сынок, я понимаю, что Фаина запудрила тебе мозги, всякое бывает, однако надо возвращаться в реальность. Ты — мужчина! Я растила тебя, воспитывала и учила платно в университете не для того, чтобы ты по декретам ходил. Мне даже произносить такое стыдно. У тебя родился сын. Это большая ответственность. Ты обязан его обеспечивать. Встань и иди зарабатывай деньги!

— Людмила Ивановна, вы не понимаете, что говорите! — вступила в спор Фаина. — Мы договорились с мужем. Это наша семья и мы сами распределим между собой обязанности. Не вмешивайтесь!

— Послушай, великая умница! Ты не превратишь моего сына в тряпку. Я не позволю! Ты знаешь, кто такая настоящая женщина? Та, кто вдохновляет, поддерживает, дает мужчине развиваться и идти вперед! А ты что задумала? Надеть на мужа юбку и на маникюр сводить? Бесстыжая! Мой сын на этой же неделе должен вернуться на работу! А ты будешь сидеть дома с внуком. Как и полагается каждой женщине. Ничего страшного! Успеешь карьеру построить. Тебе двадцать пять лет. Все впереди!

— Вы не имеете права мне указывать, что и когда делать! Оставьте нас в покое!

— Нет, моя милая. Ты не погубишь в моем сыне мужское начало! — не сдавалась Людмила Ивановна.

— Марат! Почему все родственники указывают как нам жить, а ты молчишь! До развода довести хочешь? — отчаянно прокричала жена. — Сначала моя мать, теперь твоя. Признайся, что это была твоя идея!

— Моя, — ответил молодой человек. — Только мне кажется, что и мама, и теща правы.

— Но ты же обещал! Неужели сейчас ты готов отказаться от уговора?

— Я делаю это ради нас и нашей семьи. Так будет правильно.

— Потому что твоя мама сказала, да? — ехидно спросила Фаина. — Тогда не делай. Не надо. Мне не нужен муж, который готов предать по велению мамочки. Я не смогу тебе больше доверять. Никогда.

***

Фаина подала на развод и переехала жить к родителям. Девушка пошла в декрет и посвятила сыну два года. Отдав мальчика в ясли, она устроилась в другую компанию, так как в старой возможности "сгорели".

На новом месте судьба свела ее с Михаилом, который впоследствии стал ее мужем. Ребята вместе строили карьеру, а потом вовсе открыли собственную консалтинговую компанию.

Марат тоже женился на младшей сестре лучшего друга. Новая семейная жизнь пошла ему на пользу и в скором времени молодой человек возглавил отдел по поддержке клиентов в банке.

Спасибо за прочтение

Диана Евлаш ©

Телеграм | Инстаграм | ТикТок | YouTube