«Кокошь» — с древнерусского «курица-наседка». От этого слова произошло название самого узнаваемого символа русского традиционного костюма, и речь, конечно же, о кокошнике.
Когда именно русские девушки начали носить кокошники, неизвестно, но в Х веке подобие этого головного убора уже точно было.
Кстати, кокошники носили только замужние женщины. Причем только на торжества. Вообще, праздничный русский костюм делал фигуру девушки очень статной и видной (вспоминаются длинные узорчатые сарафаны и рубахи с объемными рукавами), а большой и щедро украшенный кокошник идеально завершал этот образ.
В царской семье кокошники украшали драгоценными камнями. Например, так делала императрица Мария Фёдоровна, у которой была бриллиантовая тиара в виде кокошника. Украшение показывало и высокий статус обладательницы, и её приверженность национальным традициям. К слову, позже возникла целая мода на драгоценные кокошники.
Картины: Константин Маковский, начало ХХ века
Кстати, позже в период в 1919—1929 гг. кокошник входил в арсенал модниц всего мира. Влияние русского стиля было очень велико.