От чего на самом деле у детей портится зрение? Какую роль здесь играет наследственность? Как можно поддержать здоровье малышей и школьников? Обо всём этом и многом другом – беседа журналиста Go31 с заведующей офтальмологическим отделением детской областной больницы, врачом-офтальмологом, главным внештатным детским офтальмологом министерства Здравоохранения Белгородской области Юлией Поборцевой.
– Юлия Андреевна, давайте начнём наш разговор с того, с какими проблемами чаще всего попадают к вам юные пациенты.
– Нарушения рефракции различного характера – они являются одной из причин снижения остроты зрения, воспалительные заболевания глаза и его придаточного аппарата, врождённые патологии – такие как врождённая катаракта, глаукома. Плюс травмы и серьёзные ранения.
– Наследственность играет существенную роль?
– Роль наследственности в развитии глазных заболеваний очень велика. Если оба родителя или хотя бы один имеет аномалии рефракции, какие-то врождённые патологии, то к их детям мы относимся, конечно, с большей настороженностью, держим на особом контроле состояние их зрения.
– В последнее время родители всё больше жалуются, что у ребёнка трудно отобрать гаджеты. Малыши привыкают смотреть мультики на телефоне или играть на нём чуть ли не с младенчества. Насколько это вредно для зрения?
– Планшет, телефон, компьютер действительно прочно вошли в нашу жизнь. Главная причина пагубного влияния гаджетов на зрение ребёнка – это слишком близкое расположение экрана к глазам. Из-за чего возникает перенапряжение аккомодационного аппарата. Чем меньше экран, тем сильнее приходится напрягать зрение. Кроме того, чрезмерная яркость экрана, излучаемый им синий свет, динамичность изображения усиливает негативное влияние.
– Как можно скорректировать использование гаджетов детьми для снижения нагрузки на глаза?
– Чтобы уменьшить вред, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций. Если малышу уже более четырёх лет и он страстно хочет использовать гаджет, следите за тем, чтобы экран находился от его глаз на достаточном расстоянии. Это 25-30 сантиметров. Это позволит ослабить влияние на формирующуюся зрительную систему. Если ребёнок хочет поиграть в игры, то лучше, чтобы он делал это на стационарном компьютере или ноутбуке. Маленький экран смартфона, содержащий быстро меняющиеся картинки и сцены, портит глаза намного сильнее, чем большой дисплей. Устанавливайте на экране большие шрифты и иконки. И не стоит выставлять слишком большую яркость экрана и использовать электронику в тёмных комнатах. Если речь идёт о детсадовцах, то давать им гаджеты больше, чем на 20-30 минут в день, не рекомендуется.
– А совсем малышам?
– Всем детям до двух лет категорически не рекомендуется смотреть телевизор. Это имеет отношение не только к сильной нагрузке на глаза, но и пагубно влияет на центральную нервную систему малыша, приводит к эмоциональному перевозбуждению. От четырёх до семи лет – допускать к телевизору не более чем на час.
– Правда, что зрение у новорождённых устанавливается не сразу?
– У ребёнка не с рождения стопроцентное зрение. Он его постепенно нарабатывает.
– Это очень интересно. Значит, обследование зависит от возраста малыша?
– Когда мы говорим об осмотре детского офтальмолога и объёме обследований, нужно определиться, о каком возрасте речь. Ребёнок, конечно, не скажет сам, что у него плохое зрение, ему не с чем сравнивать. Для этого существует диспансеризация. Первый осмотр проводится офтальмологом в роддоме. Второй раз амбулаторно – в месяц, а затем в три и шесть месяцев. Доктор проверяет глазное дно, оптические среды глаза. Особенно важен приём в год. Мы определяем рефракцию отвечаем на очень важный вопрос: как наблюдать ребёнка дальше. Если всё хорошо, то расстаёмся с малышом до трёх лет, когда он начинает разборчиво говорить. В этом возрасте определяющий фактор – это острота зрения. В три года возрастная норма зрения – четыре-пять строчек для каждого глаза. Главное, чтобы результат для обоих глаз был одинаков. Если это так, мы расстаётся ребёнком до семи лет, когда он идёт в школу. В отношении школьников моя личная рекомендация: раз в год проводить врачебный осмотр и раз в полгода –проверять остроту зрения.
– Многие привычки нам внушали с детства. Например, всё ешь с хлебом или ни дня без супа. Сегодня они не находят научных объяснений. А что вы скажете насчёт вреда чтения лёжа? За это родители гоняли нас постоянно.
– И правильно делали. Снижение остроты зрения, развитие близорукости – это только часть вредных последствий, с которыми может столкнуться человек, если начнет систематически читать лёжа. При чтении в лежачем положении очень сложно расположить книгу на дистанции 30-35 сантиметров от глаз. Можно лечь на бок, но читать в таком положении ещё вреднее. Выбирая меньшее из зол, можно читать, лёжа на спине, вытянув книгу вперёд на рекомендованное расстояние. Но вряд ли кто-нибудь сможет пролежать в таком положении долго. Скорее всего, появится желание повернуться на бок и перенести книгу на живот или грудь. Но из-за этого сократится дистанция и изменится угол наклона. Таким образом, читать лёжа можно, если делать это на спине, соблюдая все рекомендации. От чтения на животе или боку следует отказаться.
– Ещё один совет из детства: для хорошего зрения ешь больше моркови.
– Для питания сетчатки витамины, конечно, нужны. Но польза моркови и черники явно преувеличена. Чтобы получить нужное количество витаминов из ягод, их нужно съедать примерно 2-2,5 килограмма в день, моркови – полкилограмма. Сегодня многие знают, что организмом усваивается всего 30-40% от съеденного, остальное уходит транзитом. Поэтому, даже если бы мы и смогли съедать по ведру черники в день, нельзя было бы рассчитывать на идеальный результат. Злоупотребление продуктами тоже до добра не доводит. Родители, которые регулярно добавляют в рацион ребёнка морковь, приводят на приём малыша с пожелтевшими пяточками, ручками. А всё из-за чрезмерного употребления оранжевых даров природы. И всё же вместо конфеты давайте ребёнку натуральные продукты – ягоды, фрукты. Это будет намного полезней как для глаз, так и для организма в целом.
– Понятно, что особенно в подростковом возрасте дети хотят выглядеть привлекательно. А тут – близорукость. Надо носить очки. Их можно заменить линзами?
– Чёткого ответа на этот вопрос не существует. Способ коррекции зрения – очки, мягкие контактные линзы, ночные линзы – подбирает врач в зависимости от индивидуальных показателей и особенностей заболевания пациента. Хотелось бы, чтобы ребёнок выполнял назначения доктора. А красивую оправу можно подобрать к любому типу лица.
– Безопасны ли цветные линзы?
– Производители стараются сделать их максимально безопасными. Но это касается только медицинских брендов. Есть производители медицинских изделий, выпускающие силиконгидрогелевые линзы с высоким содержанием влаги и кислородной проницаемостью. Такие варианты можно рассмотреть, но при условии предварительной консультации офтальмолога и подбора линз исключительно врачом. Не стоит покупать их на неизвестных сайтах с целью сэкономить. Скорее всего, производители сами экономят на материалах линз и упаковке. Сложно предсказать реакцию глаз на раствор, в котором хранятся линзы. Он может вызывать аллергические и другие неприятные реакции.
– Что вы скажете о зрительной гимнастике: одни считают её чуть ли не панацеей, другие – бессмысленным занятием.
– Надо заметить, что зарядка для глаз не вылечит человека от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Это невозможно с точки зрения оптики и доказательной медицины. Однако при некоторых состояниях гимнастика действительно способна повлиять на наше зрение в лучшую сторону. Длительная работа на близком расстоянии, особенно с экранами компьютеров и телефонов, негативно сказывается на зрении и может спровоцировать нарушение способности фокусировать внимание на предметах, которые находятся на разных расстояниях. Это называется аккомодация. Офтальмологи рекомендуют делать зрительную гимнастику для тренировки этой самой аккомодации.
– По традиции напоследок несколько советов, как сохранить зрение на долгие годы.
– Гулять на свежем воздухе не меньше 2,5 часа в день. В это время глаза смотрят вдаль и отдыхают. Использовать гаджеты ограниченное время. Заниматься спортом. Хорошо и полноценно питаться, а также – не пропускать профилактические приемы офтальмолога.
Беседовала Виктория Передерий