Какие признаки могут говорить о том, что вы находитесь под влиянием травмы, даже если вы ведете вполне функциональную жизнь, а травмирующие события прошлого уже далеко позади?
- Ощущение диссоциации и оцепенения. Некоторые могут описывать это состояние, как жизнь на автопилоте, когда эмоции не доходят, невозможно ощутить радость, наблюдение за своим телом будто бы со стороны, отчужденность от внешних процессов. Иногда это доходит до депрессии, так нервная система защищает нас.
- Напряженное состояние готовности отреагировать на опасность. Вы будто на иголках, постоянно тревожитесь, и малейшее ощущение угрозы вызывает сильный адреналин. Это состояние истощает, ведь не включается парасимпатическая часть нервной системы, отвечающая за расслабление.
- Ненависть к себе. Человек пытается найти причины того, что с ним случилось ужасного, в себе, даже если его вины в этом совсем нет. Постоянные размышления, а что, если бы он поступил иначе, не дают покоя.
- Жизнь прошлым. Воспоминания, флешбэки, трудность интегрироваться в настоящем.
- Потеря речи в ситуациях, которые чем-то напоминают травмирующее событие.
- Ощущение потери себя, идентичности, невозможность отделить себя от окружающих людей, непонимание, кто влияет на событие, тенденция думать о себе, как об источнике опасности.
- Замирание и неподвижность.
- Трудности с усвоением и обработкой новой информации. Человек становится рассеянным, снижается внимание и память.
Что делать, если вы заметили у себя симптомы травмы?
- Увидеть, что именно с вами происходит.
- Определить, какие эмоции подавлены, какие психологические защиты включены.
- Создать ощущение внутренней безопасности. Научиться саморегуляции.
- Продвигаться в спокойном мягком режиме и подходящей скорости.
- Выпустить сдерживаемые эмоции экологичным образом, доверяя мудрости разума.
Описанные шаги лучше проходить вместе с психологом или психотерапевтом. Есть мягкие методы, позволяющие не погружаться в болезненные воспоминания и не испытывать вновь ужас прошлого. Например, работа с телом и воображением.
Уважаемые читатели, какие еще признаки травмы вам знакомы? Какие методы считаете наиболее эффективными?
Если вам требуется помощь в преодолении последствий травмы, то запишитесь ко мне на консультацию. Работаю очно и онлайн. Отправьте сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru