Все фото из открытых источников Интернета
Современный флаг Венгрии появился еще в 1848 году, однако официально он был принят только 12 октября 1957 года, после Венгерского восстания (в советских источниках Венгерский контрреволюционный мятеж), направленного против коммунистического режима в стране. Флаг Венгрии состоит из трех цветов: белого, зеленого и красного. Белый цвет символизирует чистоту венгерского народа, зеленый цвет — символ надежды и лучшего будущего страны, а красный — это кровь, которую пролили патриоты за независимость государства. Венгрия была основана в 896 году, раньше, чем Франция и Германия, что делает ее одним из древнейших государств Европы.
Когда-то эта страна вместе с Австрией входила в состав Австро-Венгрии, но уже давно она является самостоятельным государством. Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский. Венгерский язык принадлежит к угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи, близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси. Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом.
Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.
Столица Венгрии Будапешт единодушно признан самым красивым городом на Дунае. Венгрия весьма популярна у туристов, особенно Будапешт.
Венгрия разделена на 19 медье (областей) и город республиканского подчинения, приравненный к медье — Будапешт. Названия медье и их административных центров, как правило, не совпадают. Варошлигет — излюбленное место гуляния жителей и гостей столицы. Венгерские вооруженные силы состоят из сухопутных войск, сил авиации, сил противовоздушной обороны и небольшого военно-морского флота.
В армию призывали всех юношей достигших 18 лет до 2004 года.
После 2004 года государство перешло к контрактной армии.
Сегодня численность венгерской армии — около 20 тысяч человек.
Также, на вооружении стоит 30 танков Т-72. В Будапеште расположена самая большая в Европе действующая синагога, которая может одновременно принять до 3 тысяч прихожан.
В Будапеште можно прокатиться на самом длинном в Европе трамвае – его длина составляет почти 54 метра.
В столице также есть туристический автобус-амфибия, который не только ездит по улицам Будапешта, но и плавает по Дунаю.
В Будапеште здания с купальнями – это целые архитектурные достопримечательности: купальня Геллерт, купальни Сечени.
Большинство жителей Венгрии — венгры (92,3 %).
Наиболее значительные национальные меньшинства в Венгрии — немцы (1,2 %), цыгане (1,1 % — 8 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %) и сербы (0,2 %). Самое большое здание Венгрии – Венгерский парламент, в одной его части проходят заседания правительства, другая открыта для посещения всех желающих.
Парламентский дворец, — пожалуй, красивейшее здание Будапешта.
Метро Будапешта по возрасту уступает только подземке Лондона – первые поезда начали курсировать под землей венгерской столицы в 1896 году, в год тысячелетия государства. Вагоны для этого метро производят в подмосковном городе Мытищи.
Вышеград (станция метро), станция поверхностного заложения, расположена под автомагистралью, проходящей по Нусельскому мосту. В отличие от большинства других станций, конструкция «Вышеграда» предполагает раздельное расположение платформ (из-за особенностей конструкции Нусельского моста). С 1999 года Венгрия – полноправный член НАТО. После присоединения к НАТО страна перешла на новые стандарты в области вооружений и организации армии. Венгрия в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары.
Деревня Холлокё в 90 километрах от Будапешта уникальна тем, что является одновременно жилищем для 450 человек и этнографическим музеем под открытым небом.
Деревня практически не изменилась с XVIII века.
Площадь государства – 93 030 км². В Венгрии производят одно из самых вкусных десертных вин – Токайское вино. Название вино получило от местности Токай, где оно и изготавливается. Эстергом – древняя столица Венгерского королевства.
Самая большая церковь в Венгрии – находится в городе Эстергом – Базилика Святого Адальберта. В XI веке венгры были обращены в христианство.
Подавляющее большинство верующих — католики (51,9 %).
Также есть общины кальвинистов (15.9 %), лютеран (3 %) греко-католиков (2,6 %), других христиан (1 %). Неопределившиеся — 25,6 %. Основная приправа, которую добавляют почти во все блюда венгерской кухни – паприка.
Согласно статистике, в среднем каждый венгр съедает почти полтора килограмма сала в неделю. По потреблению сала Венгрия занимает первое место в мире.
В Венгрии гречку используют исключительно как корм для птиц, поэтому продают ее в зоомагазинах, а не в супермаркетах. Венгерская кухня хорошо известна далеко за пределами этой страны. Среди популярных блюд венгерской кухни можно перечислить: гуляш, паприкаш, пёркёльт, колбасы дьюлайскую и чабайскую, салями, дебреценские сосиски, торт «Добош» и др. В Венгрии расположено самое большое термальное озеро Европы – Хевиз, оно находится в кратере потухшего вулкана.
Глубина Хевиза больше 40 м. Вода в озере теплая в любое время года, но купаться здесь долго не получится - слишком активное воздействие на организм.
Есть ограничение по времени для взрослых. А детям до 16 лет плавание в Хевизе не рекомендуется. Очарование озеру придают розовые, сиреневые цветы лотоса на поверхности. Их завезли более 100 лет назад из Индии. И чудесным образом эти растения прижились в горячей воде. Хевиз называют озером молодости.
Венгры говорят «не заигрывай к девушке, выходящей из Хевиза, ведь это может быть твоя бабушка». В Венгрии Сухопутные войска также известны как Корпус защитников Отечества. Венгерский язык – один из наиболее трудных для изучения среди современных языков. Согласно статистике ЕС, Венгрия имеет самый высокий уровень смертности от рака в Европе, а также высокий уровень самоубийств женщин.
Основной партнер Венгрии по внешней торговле — Германия.
Валюта Венгрии – венгерский форинт. Венгры изобрели такую незаменимую вещь, как шариковая ручка, а также самую популярную в мире головоломку — кубик Рубика.
Среди их изобретений числятся также язык программирования Basic и голография.
Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 километров. Венгры являются обладателями Нобелевских премий во всех дисциплинах, кроме премии мира. Количество нобелевских лауреатов на душу населения в этой стране одно из самых высоких в мире.
В Венгрии Храм Матяша, площадь Св. Троицы, Королевский дворец, поражают красотой и великолепием. Продукцией венгерской фабрики «Херенд», изготавливающей роскошный фарфор ручной работы, пользуются королевские семьи и богачи всего мира.
В Венгрии музыкальное произведение, известное в России как «собачий вальс», называют «ослиным маршем». В Венгрии есть озеро Балатон, которое является самым большим в Центральной Европе. Для Венгрии озеро имеет колоссальное значение, поскольку его окрестности являются наиболее важным курортным районом страны.
Сами венгерцы называют озеро Балатон Венгерским морем, хотя глубина водоема крайне мала. Самое глубокое место – 12,5 метров.
Венгрия входит в пятерку стран Европы по количеству термальных лечебных источников.
Самая интересная купальня в Венгрии – это купальня в пещере, которая находится в Мишкольц Тапольца. Главной достопримечательностью Национального парка Хортобадь является Девятиарочный мост, который при длине в 167 метров остается самым протяженным в Венгрии.
Самый романтичный замок в Венгрии – Замок Бори, который в течение всей жизни строил Йено Бори (Bory Jenő) для своей любимой Илоны.
Не зря его называют памятником вечной любви.
Мировой рекорд по прыжкам на скакалке принадлежит венгерке Адриан Банхедьи (Bánhegyi Adrienn), артистке цирка Дю Солей.
За один прыжок она успевает прокрутить скакалкой 3 оборота и так 330 раз.
Гора Кекеш, высотой 1014 метров является самой высокой горой в Венгрии.
Именно тут находится телевизионная башня со смотровой площадкой.
Композитор Эдвин Мартон (Edvin Marton), выступавший на Евровидении с Димой Биланом, стал хорошо известным в России и Европе.
Автобусы Икарус, известные всем нам автобусы, производились в Венгрии с 1895 года.
В Венгрии выращивается особенная порода кучерявых свиней мангалица.
Венгры едят много свинины и умеют готовить великолепное сало со специями и пряностями. Оно просто тает во рту. Мясо и сало особой венгерской породы «мангалица» уникально тем, что не содержит холестирина.
Некоторые венгерские слова имеют схожее звучание с русскими словами, но при этом кардинально отличаются по смыслу. Например, слово «бассейн» лучше не произносить, потому что на венгерском оно имеет неприличное значение.
В честь Венгрии назван астероид (434) Венгрия, открытый в 1898 году.
Венгры, или как они себя называют, мадьяры — исторически выходцы с берегов Камы (Приуралье). Многие самые известные люди и правители Венгрии носят имя Ференц. Аэропорт Ференца Листа, купальни Ференца Сечени, станция метро «Площадь Ференца Деака». Даже лидера венгерских фашистов звали Ференц Салаши.
Про звезду венгерского и мирового футбола Ференца Пушкаша вообще молчу.
У венгров аллергия на советский режим. После падения режима собрали все коммунистические памятники и вывезли их за город. Судя по экспозициям популярного будапештского Музея террора, больший урон стране нанёс коммунизм (1000 жертв), нежели фашизм (600 000 казнённых евреев) и «белый террор» (70 000 жертв).
Вы не можете дать ребенку имя, не согласовав его с правительством.
В стране существует список утвержденных имен, которыми можно называть детей.
Но если вы хотите отступить от правил и выберете имя, которого нет в списке — будьте готовы к тому, что придется заполнить форму и ждать одобрения.
В венгерском алфавите 44 буквы. Когда-то часть Венгрии входила в состав римской провинции. Она называлась Паннония, и кроме Венгрии частично включала в себя территории Австрии, Словении, Хорватии и Сербии.
Венгры выиграли более 465 Олимпийских медалей.
Они гордятся тем, что завоевывали золотые медали каждый раз, когда участвовали в Олимпийских играх. Учитывая численность населения, Венгрия занимает второе место сразу после Финляндии по количеству завоеванных золотых медалей.
После Второй мировой войны в Венгрии был установлен коммунистический режим. В конце 1980-х годов совокупный долг страны составлял 18 миллиардов долларов, и был самым высоким долгом на душу населения в Европе.
Гран-при Венгрии 1986 года стало первой гонкой Формулы-1, проведенной за железным занавесом. Перед тем, как в 1946 году появился форинт, здесь печатали банкноты номиналом 1 квинтиллион (1,000,000,000,000,000,000) пенгё.
В Венгрии не принято чокаться пивными бокалами.
Легенда гласит, что когда венгерская революция 1848 года против Габсбургов была побеждена, были казнены 13 венгерских генералов, причем австрийцы громко чокались своими бокалами пива после каждой казни. После этого венгры поклялись не чокаться пивом на протяжении 150 лет. Годы давно прошли, но традиция сохранилась.
Самый популярный вид спорта — футбол. Венгры до сих пор помнят матч 1953 года, когда их команда одержала победу над Англией на стадионе Уэмбли.
Число 96 очень важно и символично для венгерского народа.
В 896 году коронование первого короля мадьяр Арпада положило начало венгерскому государству. Будапештское метро также было построено в 1896 году — на тысячелетнюю годовщину основания Венгрии. В Будапеште высота зданий не должна превышать 96 футов. Наконец, государственный гимн будет исполняться ровно 96 секунд, если петь его правильно. Выдающиеся венгры сыграли большую роль в становлении Голливуда. Адольф Цукор (создатель кинокомпании «Paramount Pictures»), Уильям Фокс (основатель корпорации Fox Film) и кинорежиссер Майкл Кёртис были венграми.
В Венгрии на 2 часа меньше, чем в Москве. Венгрия – это страна, которая наравне с Францией, Италией, Германией и Эстонией претендует на звание родины марципана.
В Венгрии несколько Музеев марципана- в Сентедре, Эгере, Пече, Кестхее и Будапеште. В музее марципана царит сладкая волшебная сказка.
Чего только не делают мастера из этого продукта!
Хотите стать писателем? Добро пожаловать в Будапешт!
Здесь в городском парке находится статуя Анонима.
Легенда гласит, что она наделяет желающих литературными способностями.
Можно верить в это, можно не верить, но до блеска отполированная поверхность ручки говорит сама за себя.
Туристы Будапешта предпочитают пинбол. В 2015 году в городе открылся Музей пинбола, в котором находятся более 130 классических машин для игры.
Сегодня он пользуется большей популярностью, чем площадь Героев, Будайская крепость и мост Свободы.
В Венгрии самый высокий НДС – 27%. Уникум – оригинальный бальзам, настоянный на 40 лекарственных травах. Вот уже более 200 лет производится компанией «Zwack». Был изобретен придворным врачом Йозефом Цваком в 1790 г для императора Иосифа II как средство для улучшения работы желудка.
«Das ist ein Unikum!» - воскликнул император, когда попробовал этот бальзам.
Так напиток и остался в истории. Рецепт этого горького ликера до сих пор остается тайной семьи Цвак. Чтобы не раскрыть тайну, они специально закупают больше видов трав, чем нужно на самом деле.
Палинка - венгерская фруктовая водка. Это национальный бренд Венгрии.
Перегоняется она из самых разных фруктов — яблок, абрикосов, сливы, груши, винограда. Интересно, что самогоноварение на дому в Венгрии запрещено.
Поэтому законопослушные граждане несут фрукты на специальные заводы, чтобы сделать себе домашнюю палинку. Она очень мягкая и ароматная.
В Венгрии при входе в магазин, кафе, ресторан, музей и т.д. принято здороваться и прощаться. Поэтому выучить парочку слов на венгерском будет полезно:
Jó reggelt kívánok (Йо рэггэлт киваанок) - доброе утро
Jó napot kívánok (Йо напот киваанок) — добрый день
Jó estét kívánok (Йо эштээт киваанок) — добрый вечер
Szia (Сиа - одному), Sziasztok (Сиасток - многим) – привет, пока.
Viszontlátásra (Висонтлаташра) — до свидания. Köszönöm (Кёсёнём) — спасибо.
Köszönöm szepen (Кёсёнём сипен) — Спасибо большое.
Bocsánat (Бочанат) — извините. Jó étvágyat (Йо итвадьот) — приятного аппетита.
Jó éjszakát (Йо ийсокат) — спокойной ночи. Igen (игэн) — да. nem (нэм) – нет.
Bejárat (бэйарат) — вход. Kijárat (кийарат) – выход
Jó (Йо) – хорошо. Jóbb (Йоб) – очень хорошо. Праздник обретения Родины – считается одним из самых главных национальных праздников Венгрии.
Страна любит и чтит своих героев. На площади Героев в 1896 г. в честь 1000- летия Обретения венграми Родины установлены колонна и большие монументы семи вождей мадьярских племен, перешедших тысячу лет назад от Уральских гор через Карпаты.
Голограма была изобретена в 1948 г венгерским физиком Деннісом Габором, за это ученый получил Нобелевскую премию.
Дунай считается очень грязной рекой, не подходящей для купания.
В Будапеште, например, нет ни одного городского пляжа с выходом к Дунаю.
Зато много пляжей с плавательными бассейнами, водными горками, а также термальных купален с бассейнами на открытом воздухе.
Именно в Венгрии впервые в мире появились гусарские войска.
Гусары — это легковооруженные воины-всадники.
В 15 веке король Матяш Корвин приказал каждого двадцатого «призывника» направлять в кавалерийские подразделения. Слава о победах в боях, храбрости и мастерстве венгерских гусар быстро разнеслась по Европе.
В скором времени название «гусары» появилось в Польше, Пруссии, Литве, России. Нумерация маршрутов троллейбусов в Будапеште начинается с цифры 70.
Маршрутов под номерами от 1 до 69 не существует.
Этим Будапешт обязан своему социалистическому прошлому.
В 1949 году в столице Венгрии появился первый троллейбус.
Номер маршрута ему дали 70-й, в честь 70- летнего юбилея Сталина.
Интересный факт — в Будапеште в 1933 году на площади Lehel tér построили точную копию уникальной Жамбекской базилики 13 века, разрушенной землетрясением 1763 года. Так что при желании можно увидеть, как выглядела базилика в далеком 12 веке. Свое название столица Венгрии получила относительно недавно.
В 1873 году были объединены в один три города: Пешт, Буда и Обуда.
Города Буда и Обуда находятся на правом берегу Дуная, а Пешт – на левом.
Обуда переводится с венгерского как «Старая Буда», именно поэтому многие ошибочно считают, что Буда и Обуда – один и тот же город.
Ныне Обуда является наиболее древним районом столицы.
Бывалые туристы отмечают, что даже сейчас эти бывшие отдельные города отличаются своей атмосферой и характером построек. Самое интересное, что наиболее близким к венгерскому является наречие, на котором разговаривают народности ханты и манси. Да, те самые, которые живут в далекой Сибири и занимаются оленеводством.
У венгров существует такой народный обычай, название которого может показаться нам весьма странным. Славный зимний праздник называется «поминки по свинье». В этот день собирается вся семья, люди готовят и едят различные блюда из свинины. Главным блюдом на семейном ужине при этом является жареная печень.
Во многих мультфильмах ведьма представляется как старуха в остроконечной шляпе, летящая на метле. Мало кто знает, что такой образ родом из этих краев.
Подобный внешний вид колдуньи пришел из средневековья, со времен охоты на ведьм. По венгерскому законодательству в то мрачное время особе, обвиненной в колдовстве, необходимо было носить остроконечную черную шляпу.
Венгрия не имеет выхода к морю и расположена в Центральной Европе.
Это государство граничит на севере со Словакией, на северо-востоке с Украиной, на юго-востоке с Румынией, на юге с Сербией и Хорватией, на юго-западе со Словенией и на западе с Австрией. Братислава (политический и экономический центр Словакии) почти 150 лет была столицей Венгрии (с 1541 по 1684 год). Еще сто лет назад венгры управляли огромной территорией, размером почти в 300 тысяч км2.
Сегодня же площадь их государства составляет лишь 100 тысяч км2.
«Куда делись их владения?» — спросите вы. Они были распределены между Чехией, Австрией, Хорватией, Сербией и Румынией после первой мировой войны.
В их национальной кухне практически отсутствуют вегетарианские блюда.
Венгры гордятся тем, что именно их страна стала новой родиной для войск непобедимого Атиллы Гуна. А некоторые их историки и вовсе считают, что гунны являются предками венгерского народа. Judit Polgár считается самой сильной женщиной-шахматистом всех времен. Ей было всего 15 лет, когда она одержала победу на национальном чемпионате Венгрии, получив титул гроссмейстера.
Американский иллюзионист, рожденный в Венгрии, и исполнитель трюков Erik Weisz или более известный как Harry Houdini, родился в Будапеште в 1874 году.
Он был признан мастером в побеге и бросил вызов полиции держать его взаперти.
Большинство венгров недолюбливает румын за то, что те отказываются предоставлять автономию регионам, населенным секеями (ветвью венгерского народа).
Также они высказывают свои претензии и другим странам, ущемляющим права их соотечественников.
Венгрия является одним из пятнадцати самых популярных туристических направлений в мире, привлекая более 10 миллионов туристов в год.