По горячим следам нашей предыдущей публикации и одновременно самого одиозного топа, который мы публиковали, предлагаем вам вторую часть больших четверок команд в 17 тяжелых жанрах музыки. Первая часть, к слову, тут, и она очень полюбилась нашим читателям :) Обратите внимание, если вы тут впервые.
Всем остальным: как опубликуем материал по всем 17 жанрам, обязательно напишем отдельную обзорную статью со всеми правками от сообщества любителей тяжелой музыки.
Повторюсь еще раз: материал взят с ресурса Loudwire, аккуратно переведен и дополнен нашими комментариями. Всех неравнодушных и не согласных с выводами приглашаем в комментарии. Только вместе мы сможем докопаться до правды, сами понимаете.
ПС: Отдельное спасибо Денни Филчу за чудесную фотографию с цветами.
Добро пожаловать в наш блог, посвященный тяжелой музыке и всем, что с ней связано! На Attack the Music мы публикуем обзоры тяжелых новинок, рейтинги, топы, факты о знаковых группах и релизах! Подписывайся!
Grindcore
Что получится, если взять и смешать в одном котле разогнанные и утяжеленные формы британского панка и американского хардкора, и приправить это варево изрядной порцией дэт-метала и трэша? А получится невероятно шумный, быстрый и сырой вариант тяжёлой музыки, который по всему миру будет известен, как грайндкор.
Сам музыкальный жанр берет начало в Объединенном Королевстве 80-х годов, а пионерами жанра общепризнанно считаются Napalm Death. Для грайндкора характерны быстрый темп, нарочито сырое звучание, частое использование бласт-битов, небольшая продолжительность песен. Вокал — любой, кроме нормального, а от перегруженных гитар должно похрустывать в спине. Перейдем к фаворитам.
Napalm Death
Родоначальники поджанра, которые до сих пор умудряются оставаться одними из лучших на сцене. В далеких 80-х эти парни задали стандарты скорости и невероятно короткой продолжительности песен в грайндкоре и с тех пор не изменяют своему острому и едкому настроению, не переставая работать над своим звуком и вплетая туда нити других тяжёлых жанров, например, дэт-метала.
Pig Destroyer
Pig Destroyer занимают особое место в когорте исполнителей грайндкора из-за своей крепкой мужской любви к трэшу и сладжу. Обращает на них внимание и тот момент, что до 2013 года в их музыке отсутствовал бас, пока к ним не присоединился Джон Джарвис. Столь ограниченный инструментарий нисколько не мешает им не только быть наравне, но и подчас превосходить своих коллег по сцене в свирепости и неистовой подаче. Фронтмен Джей Ар Хейз неоднократно демонстрировал, насколько заставляющими задуматься и в то же время тягучими могут быть тексты грайндкора (только взгляните на все аллитерации и рифмы на альбоме Head Case 2018 года).
Rotten Sound
Группа Rotten Sound оправдывает своё название в полной мере — они, вероятно, самая безжалостная группа на финской сцене, а это уже о многом говорит. Возможно, они не так известны, как другие грайндкор-команды, но такие альбомы, как Murderworks 2002 года и Exit 2005 года, особенно ярко демонстрируют их наследие.
Nasum
Несмотря на то, что скандинавский квартет Nasum просуществовал всего около 10 лет (даже меньше, если считать только их студийные пластинки), сочетание политически мотивированных посланий, запоминающегося материала и изобретательных переходов невозможно переоценить. При этом нельзя не задаться вопросом, сколько еще потрясающих пластинок они бы выпустили, если бы не безвременная кончина гитариста/вокалиста Миешко Таларчика (в результате печально известного землетрясения и цунами в Индийском океане в декабре 2004 года).
Doom Metal
Изобретенный на заре 70-х, дум-метал ориентирован на мрачную лирику, медленные темпы, низко настроенные гитары, искаженные тембры, густую атмосферу, минорные тональности и чистое пение. Конечно, некоторые группы используют более грубый вокал, а в написании песен и/или гамме нередко прослеживается влияние блюза.
Candlemass
Достаточно взглянуть на название их первого полноформатного альбома, Epicus Doomicus Metallicus 1986 года, чтобы понять, насколько пророческим и мотивирующим для эпического дум-метала он был. Последующий период с Мессией Марколином на вокале был тем временем, когда их героический и мифологический саунд блистал ярче всего, и, несмотря на некоторые внутренние заминки в течение многих лет, они продолжают свою дум-металлическую проповедь и сегодня.
My Dying Bride
Их тяга к дэту и готике сразу же поставила группу особняком, а их альбомы середины 90-х приобрели невероятную популярность. В то время как многие из их соратников по дум-металу либо потеряли интерес поклонников, либо сильно отклонились от своей первоначальной идентичности, как, например, Anathema, My Dying Bride до сих пор демонстрируют, почему они остаются чемпионами по жанру.
Paradise Lost
Они оказали непосредственное влияние на My Dying Bride и многих других на думовом поприще, сохранив при этом такую же решительную, но адаптивную музыкальную траекторию. Gothic 1991 года часто рассматривается как квинтэссенция дум-метала, и его относительно лаконичные и прямые мелодии обычно приводят к доступным, но аутентичным высказываниям.
Electric Wizard
Как показывает их высоко оцененный третий альбом Dopethrone 2000 года, Electric Wizard воплощают в себе стоунерские и сладжевые подсекции дум-метала (так что не удивляйтесь упоминанию психостимулирующих веществ и ссылкам на фильмы ужасов и книги). Они были довольно неактивны в течение последних нескольких лет, но невозможно отрицать, как много они достигли на пике своей формы.
Deathcore
По сути, это союз дэт-метала и металкора, получивший широкое распространение в начале 2000-х годов и подвергшийся критике со стороны поклонников метала за внедрение брейкдаунов. Здесь также присутствуют пиг-сквилинг (свинячьи визги), бласт-биты, гитары в пониженном строе и тремоло, а более молодые исполнители осваивают равнины прогрессивного и ню-метала.
Whitechapel
Их эволюция за последние 15 лет практически не имеет себе равных. На старте эти американцы (а не уроженцы Лондона, как кто-то мог подумать) рубили ортодоксальный дэткор, но с момента перезагрузки своей карьеры в 2012 году их саунд стал более восприимчив и к другим жанровым влияниям, но в корне у них всегда оставался тяжёлый и монолитный звук гитар и беспощадный рёв фронтмена Фила Бозмана. Сейчас они без страха разбавляют свой каталог и пронзительными балладами, и концептуальными пластинками, а их звук уже вышел за рамки традиционного дэткора.
Suicide Silence
Они открыто отвергают уничижительную коннотацию дэткора, принимая свой статус лидеров этого движения. У них было два самых экспрессивных фронтмена в этой области — Митч Лакер и Эрнан «Эдди» Эрмида — и в результате получилась пара самобытных, но одинаково буйных и ярких глав их карьеры (это если притвориться, что альбома 2017 года никогда не было).
Thy Art Is Murder
Достигнув 35-го места в чартах Австралии с альбомом Hate 2012 года, квинтет успешно представил австралийский дэткор широкой аудитории. Кроме того, их склонность к антирелигиозным и правительственным комментариям в сочетании с завораживающими djent-грувами позволяет им лидировать в Австралии уже более десяти лет. Да и не только в Австралии: в Северном полушарии их тоже сильно котируют.
Job for a Cowboy
Помимо того, что у них, возможно, самое лучшее название в поджанре, их Doom 2005 года сыграл неотъемлемую роль в становлении дэткора. Правда, с годами они сами стали куда ближе к традиционному/прогрессивному дэт-металу, но это лишь показывает, насколько влиятельным был Doom для легионов групп, которых он смог привлечь на свою сторону.
Math-metal / Djent
Джент — это и способ звукоизвлечения на электрогитаре, и одноимённый поджанр прогрессивного метала, хотя к последней части определения некоторые слушатели почему-то относятся скептически. Тем не менее, на свете немало команд, звучание которых наилучшим образом описывается именно этой связкой — мат-метал/джент. Для этих поджанров музыки характерно использование гитар в пониженном строе с расширенным диапазоном звучания, часто семиструнных, эксперименты с ритмами (полиритмия и полиметрия), сложные инструментальные партии. Считается, что термин изобрел гитарист шведской мат-метал-группы Meshuggah Фредрик Тордендаль, но популяризировали джент уже такие ребята, как Periphery.
Meshuggah
На альбоме 1995 года Destroy. Erase. Improve. лид-гитарист команды Фредрик Тордендаль заложил основы этой техники, сделав Meshuggah крестными отцами джента. Хотя многие поклонники согласны с тем, что их лучшие работы уже позади, их последние пластинки звучат не менее изобретательно и агрессивно.
Periphery
Эта скромная пятерка из Бетесды, что в пригороде Вашингтона, играючи сочиняет одновременно очаровательные и заразительные песни, а их авантюрная инструментальная составляющая нередко вызывает восхищение. Кроме того, их триумфальный взлет к становлению одним из самых известных ансамблей современного метала справедливо приписывают «перетаскиванию джента из виртуального мира в реальный».
Animals As Leaders
Инструментальный djent не бывает лучше того, чем играет это трио из Вашингтона. Каждый участник обладает умопомрачительным мастерством и изобретательностью, насыщая свои партии достаточным количеством джаз-фьюжна, цифровых эффектов и всеохватывающих странностей, чтобы у вас по коже мурашки табуном бегали.
TesseracT
Они несравненно пронзительны, бесстрашны и сильны, соединяя типичную суматоху формы с небесной атмосферой и глубоко трогательными признаниями. То, как вокалист Дэниел Томпкинс изливает свое сердце на великолепно скроенные аранжировки, вызывает благоговейный трепет, и с ростом популярности они становятся только способнее.