Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Я сегодня еще немного помучаю вас Тропой Шамана, что в Ширинском районе республики Хакасия. Последний раз, зуб даю! Уж больно много впечатлений подарил нам этот день, и я хочу поделиться ими с вами. Может быть, кто-то захочет повторить мой опыт и отправиться в край, где "в одном флаконе" есть все, что я люблю - и озера, где можно плавать как в море, и бескрайние степи, и леса, и горы.
Из прошлых публикаций вы, наверное, уже решили для себя: да нунафих такие подвиги, лучше дома посижу.
Но не забывайте, что автор статьи человек не очень юный, совсем не здоровый и абсолютно неспортивный и немного толстенький. Мне пятьдесят, год назад я перенесла операцию на позвоночнике, которая решила лишь часть проблем со спиной. Я никогда не отличалась хорошей выносливостью, за пару лет ограниченной подвижности растеряла всю невеликую физическую форму, и у меня минимум 5 килограммов лишнего веса.
Так что, если будете примерять маршрут на себя, учитывайте это. Хотя можно попробовать оценить сложность объективно, в цифирях.
Итак, шагомер я включила не сразу, и он намерил мне четыре километра. Если обратимся к официальным источникам, то они указывают протяжённость Тропы Предков (оборудованной, с лесенками и скамеечками) в полтора километра в одну сторону (то есть три на туда и обратно), с набором высоты всего 150 метров.
Если брать весь маршрут по скалам к Трехглазке и обратно, то пишут, что будет 5 километров. И примерно то же, если идти по верхней тропе к Арке. Но мы себе устроили нестандартный маршрут, немного не дойдя до Трехглазки (метров 300), затем поднялись почти вертикально вверх, оказавшись чуть ниже Верхней арки. Наверное, та же пятёрочка километров и вышла по итогу.
Посчитать общий набор высоты будет сложнее. Хребет Тогыз-Ас, по скальным массивам которого мы шли, имеет высоту 500-800 метров, тропа идет петляя, то вверх, то вниз. Сколько набрали в общей сложности, сказать очень трудно, больше пятиста метров точно, но меньше километра, наверное, не будем себе льстить.
Если идти не в жару, с запасом воды и не спеша, то было бы легче. А кому-то вообще - лёгкая прогулка, ведь у каждого свой уровень подготовки.
А если подготовки вообще нет? Если возраст, здоровье, дети малолетние, тогда что? Неужели только на чужие фото и видео смотреть?
И тут я вас обрадую - есть способ, есть! Правда, я о нем узнала, уже стоя у Тогзасской пещеры, откуда открываются захватывающие виды на скалы хребта Тогыз-Ас, на покрытые лесом отроги Кузнецкого Алатау и неспешно несущий свои синие воды Белый Июс.
Пока мы разрывались между желанием вылезти на обрывы скал поближе, чтобы виды панорамные смотреть и необходимостью посидеть, чтобы отдышаться, кто-то всю эту красоту оборзевал, тьфу, обозревал в полном объёме и без малейших физических усилий!
Оказывается, из села Ефремкино, что стоит на Белом Июсе, и где находится начало тропы, организуют сплавы. Если вы представили себе многодневный маршрут с мокрой попой по бурным порогам, то я вас разочарую (или обрадую, кому как). Все гораздо короче и комфортнее. В обед из Ефремкино машинами туристов по нормальной дороге, идущей вверх по берегу Июса, завозят километров на 15, усаживают в большие лодки-катараны и отправляют вниз по течению.
Выглядеть это будет примерно так:
Или так:
Все то, что мы пропыхтели на своих двоих, а местами и на четырёх конечностях, сплавщики увидят снизу. Да, в другом ракурсе, да, без захватывающих дух выходов на обрывы. Но есть и свои плюсы, например, рассматривая скальный массив Тогыз-Ас с реки можно увидеть все девять "ртов", ведь именно так и переводится это название с хакасского.
Мне кажется, что это тоже невероятно интересно, а главное, дает возможность полюбоваться всей этой неземной красотой тем, кто вообще не пешеход. Кстати, цена вопроса в этом году вполне адекватная - 600 рублей с человека. Продолжительность сплава около 3 часов.
Выбрала бы я сплав или пеший подъём, если бы знала заранее о возможности выбора? Если бы меня спросили где-то на скалах Тогыс-Аз, то могла бы малодушно выбрать сплав, уж очень тяжко мне дался этот подъём.
А сейчас, когда усталость давно ушла, а душа до сих пор замирает от восторга, когда фото смотрю, то даже и не знаю. Могу сказать одно, я бы хотела туда вернуться, чтобы съездить на сплав. И не только. Я ж еще пещеры не облазила, а их в окрестностях Ефремкино очень много. И каменный лес мы еще не видели. И, будете смеяться, в знаменитом озере Шира не искупались. Словом, Хакасский гештальт у меня еще не закрыт.
А вы что бы выбрали, сплав или пеший подъём?