Сначала я удивлялся, откуда берется ложная и просто странная информация о шиншиллах, - но теперь разобрался и делюсь с вами.
У "чепухи" - 5 источников.
1. Устаревшая информация
Как вы думаете, когда была опубликована самая первая книга, посвященная шиншилле как питомцу? Самая старая книга на эту тему, которую мне удалось найти, это "Морские свинки и шиншиллы" (автор Кен Денхэм), изданная в 1977 году, - почти 50 лет назад - в Эдинбурге (Шотландия). Она посвящена домашнему содержанию шиншилл и морских свинок в качестве питомцев.
Многое, что считалось нормальным 50 лет назад, перешло в разряд ошибок и устаревшей информации.
Например, устаревшая информация из этой книги:
- "Раз в неделю можно угостить ложечкой семечек подсолнечника; арахис, в скорлупе или без нее, - это еще один вариант, можно предложить и другие орехи".
- "Животных, страдающих запорами, следует поощрять к употреблению в пищу зелени и фруктов. Животных, у которых мокрый или рыхлый помет, следует содержать на более сухой диете и предлагать им подгоревший хлеб. Простуженных животных лучше всего лечить в теплых условиях, добавляя в рацион дополнительные витамины и теплое молоко".
Мы знаем, что данная информация устарела, потому что можем читать официальные руководства по ветеринарному уходу, например.
2. Переписывание ошибок друг у друга
Необходимость наполнять блоги и социальные сети приводит к тому, что авторы пишут на темы, по которым не являются специалистами. Фактически они выполняют рерайт (англ. rewrite - переписывание), пытаясь собрать из разных источников уникальный текст. Это нормально, я вот тоже не специалист - не биолог и не ветеринар. В студенчестве мы писали рефераты - это то же самое.
Копирайтеры могут пренебрегать фактчекингом - не проверяют свои статьи на ошибки.
Недавно в Дзен-канале медиахолдинга РБК была опубликована статья "Шиншилла: что за зверек и как за ним ухаживать в домашних условиях". Видно, что автор старался написать сбалансированный всесторонний текст, однако позаимствовал из других источников и их ошибки.
Например, вот ошибка, попавшая в статью из другого источника:
- "Шиншиллы гипоаллергенны".
В отличие от других утверждений ("Шиншиллы могут до невозможности любить ребенка..." и т. д.), которые можно пытаться обосновать, данное утверждение - однозначно ложное. Проверка простая: вводим в поисковик фразу "анализ на аллергию на шиншилл" и получаем множество результатов, например:
3. Использование нейросетей
Похоже на предыдущий случай - но только копирует чужие ошибки или делает ложные умозаключения не копирайтер, а нейросеть. Чтобы получить текст по запрошенной пользователем теме, она "шерстит" множество источников в Интернете и выдает свой "реферат". К сожалению,
Пока нейросети не умеют проверять себя.
Что может получиться, если позаимствовать тексты из нейросетей, я показал в статье "Шиншиллы - как спасти от жары. Советы нейросети - польза или вред".
Пример ошибочной рекомендации от ChatGPT:
- "Добавьте мягкие подстилки из сена или бумажных материалов, чтобы обеспечить комфорт и защиту от жары".
4. Искажение фактов специалистами
Как мы знаем, со временем рыба, выловленная рыбаком, может существенно увеличиваться в размерах. Сначала в его рассказах она "вот такая!", потом "воооот такая!", а потом и вообще "вооооот такууууущая!!!", руками не обхватишь! Насколько сознательно человек искажает информацию, хвастаясь уловом? Может, в конце-концов он и сам начинает верить в свои истории? Но факт остается фактом: он, мягко говоря, не сообщает правды.
Специалист может манипулировать информацией.
Осознанно или нет, намеренно или нет, с какой целью - неважно. Даже в науке мы можем встречаться с подлогом, подтасовкой, подделкой доказательств в пользу своей теории или гипотезы. И сообщество любителей шиншилл эта проблема не обходит стороной. Иногда нет возможности выяснить правду, например, когда на форуме пишут, что шиншилла не прочь поплавать в тазике с водой. Но когда пишут об "усталости усов" у шиншиллы, это можно попробовать проверить, чему я и посвятил отдельную статью:
Пример манипуляции автора:
- "Долгое время и заводчики и любители искали ответ на данное поведение шиншилл, и НАКОНЕЦ ТО ОН НАЙДЕН!!!"
К сожалению, ответ не найден, выдвинута лишь не доказанная фактами гипотеза (то есть, предложен возможный ответ), "подкрепленная" громкой фразой, а также умолчаниями и скрытыми от читателя неявными допущениями.
5. Плохой перевод с другого языка
Когда отечественные авторы используют текст с иностранного сайта, но не в состоянии адекватно его перевести, то
Невыверенный перевод приводит к дополнительным искажениям информации.
(Как будто бы нам мало того, что зарубежные авторы, как и отечественные, могут пользоваться устаревшей литературой, копировать друг у друга ошибки, вставлять без проверки текст из нейросетей - тут пример не о шиншиллах, но ооочень показательный - и манипулировать источниками!)
Пример подобного перевода:
- "Вот некоторые звуки счастья: скрежетание и скрежетание зубами; тихий писк или гудение".
- "Некоторые звуки шиншиллы могут легко указывать на то, что есть серьезная проблема <...>: постоянный скрип; скрежетание зубами без видимой причины; крик; плевки, взломы и воркование".
Действительно, возможно, нелегко адекватно перевести оригинальный текст (кстати, ссылка на него в канале отсутствует), но тогда, может, стоило написать своими словами, а не морочить читателю голову...
Вы могли сталкиваться с похожими примерами и в других сферах жизни.
Скопление предыдущей чепухи:
Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах
Эта публикация в ВК: