Дверь кабинета раскрылась и зашла Анна со словами: «Она не работает! В чем же секрет?» Я, немного растерявшись, спросила: «Не работает?! О чем, Вы? Поделитесь, пожалуйста, своей историей». Оказалось, что Анна на Новый год сделала свою карту желаний. Повесила на стену так, чтобы доску желаний было хорошо видно. И вот уже полгода ждет, когда желания начнут сбываться.
Карта желаний сегодня разрекламирована как инструмент, помогающий трансформировать мечты в реальность. Вижу сейчас ваши скептические улыбки. Карты желаний популярны так, что на различных маркетплейсах можно приобрести на любой вкус, а также найти множество мастер-классов по их созданию. Создать карту желаний возможно с помощью онлайн-конструктора и сохранить ее в телефоне. В Play-маркет представлено несколько бесплатных приложений.
Предлагаю вместе разобраться есть ли рациональная основа у таких досок желаний.
Карта желаний – это коллаж из образов, картинок своих желаний, призванный служить источником вдохновения и мотивации. Формируется из изображений того, о чем мечтает человек и что он планирует выполнить в ближайшем будущем. На карту можно поместить любые свои желания — например, мечты о счастливой и любящей семье, об удачной карьере и хорошем заработке, об отдыхе в красивом месте, о новом платье, о хорошо сданном экзамене, о красивой новой квартире и так далее.
У карты желаний много вариаций.
Традиция составлять карту желаний пришла к нам из фэншуй (даосская практика символического освоения пространства). Это учение о том, как жить в гармонии с миром, на основе равновесного обмена энергиями между природой и человеком. Карта желаний по феншуй отличается от обычной тем, что ваши мечты расположены там не в случайном порядке, а строго по секторам.
Главная цель доски визуализации — четкое формулирование желаний и ясное представление того, о чем человек мечтает. Изначально составление карт желаний было чисто эзотерической практикой, предполагающей обращение к «силам Вселенной». Однако не стоит искать в ней какую-либо магическую составляющую. Подобные карты являются хорошим способом поработать с собственным подсознанием и визуализировать свои желания. Визуализация в психологии вообще достаточно мощный инструмент. Считается, что подобная визуализация своих желаний помогает осознать, что ваши мечты вполне реальны, и начать двигаться к их воплощению в реальную жизнь. Причем происходить это будет не сознательным, а подсознательным образом, как будто помимо вашей воли. Звучит заманчиво, не правда ли? Хотя на самом деле здесь нет никакой магии — только психология и понимание, как правильно работать с собственным разумом. Когда мы собираем образы своих психологических потребностей, то в процессе понимаем не только, чего мы на самом деле хотим, но и как можем этого добиться.
И так, прежде чем составлять карту, определитесь, каких целей хотите достичь на самом деле. Самое важно в этом, что цели должны быть лично вашими, а не навязанными социумом или родителями. Запишите на листе ваши желания, все, которые посчитаете нужными. Перечитайте их, добавьте, если посчитаете нужным еще. После этого уберите этот листок, например в ящик шкафа, чтобы не был у вас на виду. Через неделю возьмите чистый листок и снова запишите на нем все ваши желания. Также перечитайте, при необходимости дополните список желаниями. Положите этот листок в ящик шкафа к предыдущему. Через неделю выпишите еще раз свои желания на новый чистый листок и уберите его в ящик шкафа к предыдущим двум. Спустя неделю достаньте ваши три листа с желаниями. Внимательно проанализируйте их и найдите что-то стабильное, о чем вы писали из раза в раз. Такие повторяющиеся желания и должны оказаться на карте. Затем вам необходимо подобрать для каждого желания символичное изображение. Картинку, которая по-вашему мнению отображает конкретное желание. Это и будет наглядным образом для психики: чего я хочу для себя в данный момент жизни и куда мне двигаться.
Карта желаний – это ваша личная психотерапия, поэтому не нужно вывешивать её на всеобщее обозрение. Не чаще чем раз в три месяца доставайте ее и отслеживайте какие изменения происходят в жизни на пути к вашим желаниям.
И не забываем, что сами по себе картинки и четко выполненные инструкции становятся бесполезными ритуалами, без осознанных и активных действий. Подумайте над планом своих действий к каждому выбранному изображению. Главное — быть активным и не бояться перемен.
А желания и приоритеты могут меняться — это нормально. Наши мечты и стремления, как и любая другая часть жизни, время от времени нуждаются в «генеральной уборке».
Возвратимся к Анне, речь которой начала нашу статью. Она определила в чем ее секрет исполнения желаний. Анна смогла взять ответственность за свою жизнь на себя. Маленькими шагами твердо идет к осуществлению своей мечты. Ну это уже другая история…
Если замечаете за собой, что склонны к затягиванию и постоянному откладыванию дел «на завтра», либо вы теряетесь в круговороте задач, то за поддержкой можно обратиться к психологу.
Автор: Татьяна Свон (Лебедева)
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru