С недельку тому назад, гуляя по степи, я анализировала жизненные истории моих клиентов, родственников и знакомых. Пришла к выводу, что все они укладываются всего лишь в 7 категорий. Если дать название поточнее, то я бы назвала их жизненными стратегиями.
. Первой мне на ум тогда пришла " вот если бы не..." Кстати в терапии у меня товарищей с такой стратегией за всю мою практику было меньше всего (собственно, зачем им время тратить на разбор своей жизни, они же ни в чем не виноваты, а других нередко жестко стараются переделать). Может, у других специалистов их больше?
. Такие граждане всегда найдут, на кого переложить вину за свои ошибки. Их "вот если бы не" - бесконечно. Например: вот если бы папа не погиб, вот если бы мама была здорова, если бы не война ( дефолт, кризис, ваучеризация, коллективизация), муж - алкоголик, жена - стерва, глупый начальники вороватый сослуживец, непослушные дети - список огромен ( всегда что - то найти можно) и найдется на кого "свалить".
. Вторая стратегия - "я и так хорош". Они допускают, что могут делать ошибки - ну и что? Все равно хорош и прекрасен. Эти люди почти всегда считают себя правыми и чтобы не случилось - " я то тут причем"?
. Третья - " я выбираю не себя" - этих достойных людей у меня в процентном отношении больше всего. Обычно, прекрасные люди, эмпатичные, сочувствующие, неконфликтные, ответственные, потому хорошие сотрудники, всегда готовые придти на помощь. В трансактном анализе их называют " зелеными лягушками".
Четвертая - " я сделаю это, но не сейчас" - склонны откладывать до последнего даже важные дела, но нередко все же многого добиваются за счет способностей.
Пятая - люди " сейчас" - решили - сделали. Успешные предприниматели на 70 % из этой категории.
И, наконец люди, которым я сочувствую больше всего, потому что им из своей трясины тяжелей всего выбираться. Это - "шестые" - " вот стану я хорошим". Почти все алкоголики из этой группы. Они с детскими травмами отвержения и все реконструируют в жизни ситуации, когда они "недостаточно хороши". Они не могут стать хорошими, потому что их "отвергателей" либо уже нет в живых, либо те их не примут никогда, потому что сами в травме.
Седьмая стратегия - "живу сам и даю жить другим". Я таких в терапии не видела, но в жизни пару - тройку раз встречала. Осознанные, проработанные люди.
. Переход от одной стратегии к другой, может быть серьезно наказуем. Есть яркий пример. Расскажу о нем в следующей статье.
Автор: Стебленко Светлана Александровна
гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru