Говорят, в начале XIX в. усадьба представляла собой величественное зрелище. Большой усадебный дом с двумя флигелями напоминал дворец и был окружëн огромным парком с системой прудов и садов. Её называли одним из лучших архитектурных ансамблей, расположенных в глубинке.
Село Баловнево находится приблизительно в 15-20 км от города Данков Липецкой области. Свое название оно получило от имени первого владельца – служилого человека Баловнева. Первые упоминания о нем встречаются в писцовых книгах в 1626 году.
Усадебный комплекс начал строится силами и за счет средств генерал-поручика Муромцева М.В., первого тульского губернатора, принадлежащего к известному дворянскому роду, с конца 18 века. Далее усадьбой владели несколько поколений Муромцевых. Для ее возведения были приглашены лучшие специалисты. Считается, что проект усадебного дома создавал Растрелли В.В., а проект усадебного храма – Баженов В.И. Однако, в настоящее время усадьба очень мало изучена, поэтому причастность известных мастеров так остается на уровне легенд. Роскошью и размахом усадьба Муромцевых напоминала царские резиденции, а село Баловнево представляло одно из превосходно устроеннных дворянских имений губернии.
По одной из легенд, усадьба была построена специально для приема царицы Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой являлся М.В.Муромцев.
При подъезде нас встречает Воскресенская церковь или Церковь Владимирской иконы Божьей Матери, которая являлась частью усадебного комплекса. Поражает ее красота, изящество и необычный архитектурный стиль.Она напоминает скорее храмы Западной Европы, нежели православную церковь.
Располагалась Владимирская церковь особняком от основного ансамбля усадьбы.
В настоящий момент церковь действующая, в ней ведутся службы. И, главное, церковь. Потрясающе красивая!
Обязательно загляните внутрь церкви, насколько необычно она выглядит. За церковью есть беседка и скамьи недалеко от пруда.
Движемся далее и видим огромные полуразрушенные ворота из красного кирпича в классическом стиле. Это главные ворота усадьбы. Когда то их венчали три белокаменные вазы. В настоящий момент осталась только одна.
Но до нашего времени сохранились лишь подвалы бывшего дворца, остатки флигелей, водонапорная башня, которая сейчас реставрируется, въездные ворота в виде триумфальной арки и погребальные плиты с фамильного кладбища Муромцевых.
Дома усадьбы находятся в плачевным состоянии и так уже опасно ходить, но добавляют антураж.