В чем особенность музейных мероприятий? И чем мероприятия в школьных музеях отличаются от мероприятий во «взрослых» музеях?
⭕️ В музеях обязательно присутствуют экспонаты.
⭕️ Темы мероприятий школьного музея могут перекликаться с темами классных мероприятий, даже формы их могут быть идентичны, потому что и мероприятия в классе (школе), и мероприятия в школьном музее имеют общие образовательные цели, поставленные образовательным учреждением. Но если в музее главный объект – экспонат, выставка или экспозиция, то в не музейных мероприятиях используются другие объекты.
⭕️ Школьный музей отличается от других музеев еще и тем, что не может позволить себе основной своей деятельностью сделать работу с экспозицией, то есть с постоянной, статичной выставкой. Большое количество экскурсантов-школьников, готовых потреблять услуги музеев, а также школьные учебные и воспитательные планы требуют разнообразия. В связи с этим большое место занимают вспомогательные музейные экспонаты.
✔️Тем не менее главной формой мероприятий в школьном музее, как и во всех музеях, является экскурсия. Отсюда и ее название: «Путешествие в мир рукотворных предметов», «Экскурсия в старую школу», «Экскурсия в казачью станицу», заочное образовательное путешествие «Виртуальная экскурсия по старинному городу». Привожу примеры тех мероприятий, которые проводила сама, работая в школьном музее.
✔️ Экскурсия может являться частью другой формы мероприятия – музейного урока. Музейные уроки «Под семейным абажуром», урок-знакомство «Здравствуй, музей», урок-реконструкция «Ледовое побоище», урок-исследование «Архитектура старого города».
Школьный музей легко откликается на знаменательные даты, поэтому проводятся различные интеллектуальные конкурсы, брейн-ринги, квесты. Основных экспонатов для таких мероприятий найти нелегко, поэтому они заменяются вспомогательными: раскладушками, картами и другими текстами.
✔️ Краеведческие и этнографические школьные музеи создают экспозиции или выставки изделий ДПИ. В рамках этого направления проводятся творческие мастерские, где проходят мастер-классы по ДПИ. В нашем школьном краеведческом музее мы провели экспедицию, в ходе которой познакомились с двадцатью мастерами ДПИ, составили атлас «ДПИ в Абинском районе» и написали книгу, в которой поместили краткую биографию каждого мастера, фотографии его изделий и технологии их изготовления. Каждый мастер подарил нам несколько изделий, которые стали экспонатами на выставке.
Где-то в 90-е годы популярным мероприятием была так называемая ОТИ, т.е. Олимпийская Театральная Игра. Олимпийская – потому что проходила в форме олимпиады, где в конкурсной программе соревновались команды. Театральная - потому что игра проводилась с использованием различных театральных сюжетов и заданий, связанных с театром. Игра - потому что использовались игровые методики.
✔️Мы заменили театральные сюжеты на музейные, и получилась ОМИ (Олимпийская Музейная Игра), проводилась она в музее с использованием музейных экспонатов и посвящена была ночи музеев. Игровые методики были по возможности оставлены прежние, театральные, а это такие:
☑️«Ритмические гирлянды», где команда придумывает ритм, а соперница должна повторить;
☑️ «Слово», когда из слов на кубике нужно придумать слово на тему «музей»;
☑️«Экспонат» (это уже по музейной теме), нужно придумать как можно больше применений задуманному экспонату
☑️«Слово – телом». Пантомима по теме. Надо выбрать экспонат и представить его другой команде без слов, а только движением. Другая команда должна отгадать его.
☑️ Узелок на память. Каждой команде нужно запомнить экспонаты на их стороне (30 секунд), а затем, повернувшись к ним спиной, перечислить по порядку.
☑️ Красноречивые. Надо сказать поговорку по теме музея. Не сказавшие ее, убывают.
Вот такие задания могут быть в ОТИ. Участвуют в ней начальные классы, хотя можно придумать и для среднего, и для старшего звена.
Открывается и закрывается мероприятие торжественно, как олимпиада, подсчитываются очки (могут быть деньги-символы), объявляется победитель.
✔️ Постепенно прорисовывается и главная форма музейного мероприятия - защита ученического проекта через музейную экскурсию. Это могут быть и групповые, и индивидуальные проекты. Индивидуальные проекты защищают учащиеся 9 и 10-х классов в рамках проектной деятельности, а групповые - все остальные.
✔️ Особое место в музейной работе отводится такому мероприятию, как коммунарский сбор. Коммунарский сбор - это высшая ступень коммуникации учащихся, когда в мероприятии участвует почти вся школа или команды из всех классов. Темы сбора могут быть любыми, в нашем случае - это музейная тема. Программа должна быть составлена так, чтобы как можно больше было представлено разных интересных видов деятельности.
#Школьный музей #Мероприятия школьного музея