«Мон шер ами, мы здесь с тобой Мишели…»
Ведущие каналов на Дзен, кто мы здесь? Писатели? Авторы? Творцы? Как это вежливо и точно назвать?
Писатель? А кто такой писатель? Тот кто … пишет? Ну тогда любой грамотный человек – писатель. Хотя бы изредка. Под одной из первых моих статей был такой комментарий: «Автор,а вы не писатель случаем? ну реально хорошо написано».
То есть, не мной одним этот вопрос задан. Я считаю, что есть ряд характеристик, которые человек не вправе давать сам себе. Какой ты: добрый, умный, душевный, смелый могут сказать только другие.
Насколько человек «хороший родитель» могут сказать только его дети, и никто другой. Хотя в большинстве случаев именно «хорошие родители» себе этот почётный титул сами и присваивают. Ну или «скромно» принимают его от соседей, школьных учителей, других родителей. Ну не детей же слушать об уровне собственного «родительства», я вас умоляю! Онижедети!
А когда выслушивают от уже выросших детей открывается чУдное. Или чуднОе, у кого как. И всегда – неожиданное и нежданное.
Мне всегда умиляли наклейки на машинах: хулиган, бандитка, бродяга, симпатяшка, беспредельщик, умница, и прочее бестактное и донельзя смешное.
Есть умная фраза Маргарет «Железная леди» Тетчер. Тетчер – это такой Мишустин, только давно, только женщина и только в Англии. Фраза действительно мощная, премьер-министры в Великобритании тогда ещё были умными:
Быть сильным – это как быть леди. Если тебе приходится это доказывать … значит этого – нет!
Фраза кривая по-английски, но смысл её великолепен. Если ты что-то пытаешься доказывать, да ещё таким способом, как автомобильная наклейка… То какой ты в ж…в з… Ну какой ты хулиган, умница, и далее по списку.
Является ли человек писателем, или так, «у него на Дзене канал» – ну это может решить только аудитория. И никто иной. Даже «членство в Союзе Писателей» с официальной корочкой не меняет ничего, это ещё Булгаков пришлёпнул в «Мастер и Маргарите».
Я слушал Высоцкого, не песни его, а его разговоры. Когда он думает, размышляет, беседует. Его разговоры не менее глубоки и мощны, чем его песни. Высоцкий не считал себя поэтом. Называть себя поэтом и считать себя поэтом внутренне – вещи неодинаковые. В его разговорах звучат раздумья: «А кто я? Кем Я себя считаю? Поэт? Писатель? Автор? Актёр? Певец? Кто же я?»
И не присваивал себе никакого «титула» или «ярлыка».
Его аудитория титуловала и короновала.
Забавно, что чем ниже уровень таланта, чем скромнее одарённость, тем меньше уровень скромности, тем ниже накал сомнений. Всё по закону Даннинга-Крюгера.
Я был знаком с одной крайне творческой личностью, мы столкнулись на одном проекте. Звали его Дмитрий, фамилию его называть не буду, не хочу давать повод ищущим повод.
А и меня, и его знали несколько сотен человек, которые случайно были знакомы с обрывками моих текстов, и никуда не могли деться от регулярного изучения «творчества» Димы. Пока Дима не добивался от аудитории подтверждения собственного величия, он не отставал. Напитавшись вымученным: «Да, классно! Круто! Здорово! Только отстань!» он тут же создавал новый шедевр. Если кто-то не догонял всего величия замысла, то Дима обязательно детально разъяснял неразумному и творчески нечувствительному где и в чём классно, круто, здорово.
Пока утомившись разъяснениями неразумный не присоединялся к дифирамбам. Да, Дима писал стихи и был нечеловечески активен, как Шурочка из «кажется, в бухгалтерии» в «Служебном романе». Каждое своё письмо в администрацию Дима подписывал солидно и скромно: «Дмитрий Л., поэт. Автор и исполнитель собственных песен».
Не думаю, что Владимир Семёнович хоть раз подписался таким титулом. Дима делал это по несколько раз в неделю. Дима был невероятно плодовит, «утром в газете, вечером в куплете» – это прям про него. Любое резонансное событие буквально через полчаса отражалось стихотворением, а то и поэмой на его сайте. С последующим настойчивым опросом аудитории и предсказуемым «Классно! Круто! Здорово!»
Дима использовал мощные и неизбитые рифмы уровня «ботинки – полуботинки», «десять копеек – двадцать копеек». Я не смог вникнуть во всю мощь его таланта, я был занят. Но один образ мне в душу врезался: « … И мощный МиГ моторами фырча…»
Это он героически погибшего лётчика Романа Филиппова так почтил.
Уровень слезы, который он выжимал своими строчками, был настолько запредельным, что его даже свои попросили подугомониться с пафосом. Чем вызвали его яростный отпор. Там был текст, что «рядом не было врача», вот поэтому и «моторами фырча», ну а как по другому-то?
Слова о том, что врача и не могло быть, так как это лётчик, и это Сирия, а в сирийском, да и ни в каком небе не будет врачей никогда, не проникали в творческую душу. Говорить про то, что Филиппов летал на СУ, а не на МиГе (что допустимо, собственно, с творческой точки зрения), было бесполезно.
Информация о том, что ни у СУшек, ни у МиГов нет моторов, это тебе не легковушки, не доходила до сознания. И пусть даже «мотор», что у Сушки, что у МиГа издаёт, конечно, звуки, но назвать их «фырчанием» можно только в приступе безумия – всё было бестолку.
Вы пробовали беседовать с человеком, который искренне считает себя гениальным? Мы пробовали. Скажу я вам: незабываемый восторг от соприкосновения с такого масштаба личностью!
Я-то стоял помалкивал, но мои, менее сдержанные, но более взрослые, заслуженные и более неуёмные товарищи пытались объяснить, что не всякий текст на бумаге, даже с созвучными окончаниями, являются стихами. Что ритм и рифма важны, но без смысла и души в строчках никакой хорей с амфибрахием не помогут.
Некоторые из собеседников имели публикации и стихотворные сборники, задолго до возникновения Дзен, или выпуска любых книг за деньги, поэтому могли говорить уверенно. Я сборников не имел (и не имею), поэтому помалкивал, и на разборку вообще попал случайно.
Один из авторов сборников вдруг и неосторожно взял и меня подставил. Показав своим пальцем на меня и сказав, что: «Вот он в сто раз тебя талантливей, и сидит молча. А от твоего якания бесконечного покоя нет никому!» Такой подставы я не ожидал!
Боже! Что тут началось! Никогда не позволяйте усомниться в таланте «гениев», это опасно для психики. Вашей психики, психика «гения» и так расшатана гениальностью.
Как он орал! Как он убедительно доказал своё превосходство над моей жалкой личностью!
«Я! Да у меня два сборника вышло! У меня 800 стихов! У меня авторские отчисления! Мою песню поёт Киркоров!!!»
А с песней, кстати, чистая правда. Есть такая песня с глубоким названием «Зу-зу, за-за» и её действительно поёт «король эстрады» Ф. Киркоров, такой же самообъявленный.
Тут «гений» допёк даже меня.
Скучным голосом я сообщил, что Пушкин за 37 лет жизни написал «всего лишь» около 400 стихов, поэтому Дима в свои 25 уже минимум вдвое талантливее Пушкина. Это если судить по количеству стихов, а у Димы ещё целых 12 лет впереди.
Что Высоцкого порядка 600 песен и текстов, и он ни разу не подписался: «В. Высоцкий, поэт», видимо недостаточно одарён.
Что если бы мою песню исполнял Ф. Киркоров, то я бы этот факт тщательно скрывал, особенно в этом обществе. Потом написал эпиграмму-экспромт:
На каждый пук, и каждый чих,
И каждое событие
Наш Дима Л. имеет стих,
И букв на лист излитие.
И вышел. За моей спиной слышался хохот и яростные вопли. Так я нажил себе очередного смертельного врага. Ну, во-первых, не впервой. Во-вторых, я никого не трогал. В-третьих, проект, требующий совместных действий в том числе и с гением через недолго закончился. В-четвёртых, я переехал в очередной раз.
Я боюсь находиться со взбешёнными Сольерями в рамках одного субъекта Федерации.
Вот такое моё отношение к самопоименованиям писателями, поэтами и прочими эпитетами.
Но про определение (не моё!) стихотворения – мне очень запало. И вспомнился (по случаю, конечно же) старый КВН, про законодательное определение танца:
Танец – это слаженное движение группы людей под музыку.
Примечание: Слаженное движение группы людей под музыку в похоронной процессии – танцем не является.
И ещё про писателей. И про сравнение таланта на вес и по объёму. То ли это анекдот, то ли реальная (очень этому не удивлюсь) история довоенного времени, где-то середина тридцатых годов, когда было модно и интересно меряться с царскими временами и хвастаться невиданным подъёмом:
Товарищи! Союз писателей Тульской области, товарищи, насчитывает уже 75 человек. Да, товарищи, – семьдесят пять! После освобождения трудового народа начался невиданный творческий подъём. А вот при царском режиме в нашей области был всего один писатель.
В Ясной Поляне.
Есть (оказывается) Союз писателей России, есть Союзы по регионам. Не исключаю, что есть и районные писательские объединения. Максимум, на что я готов – быть членом Союза писателей моего подъезда.
В моём подъезде 6 квартир, две из них пустуют, в третьей живёт алкоголик, в четвёртой невменяемая бабушка.
Слово «автор» несёт более спокойную нагрузку, нежели слово «писатель». Я намеренно не лезу в словарь определений, а излагаю собственное мироощущение.
Писатель, тот, кто создал произведение, которое пользуется устойчивым, не сиюминутным успехом у значительного числа читателей.
Автор тот, кто написал хоть что-то своё.
Хотя бы письмо бабушке. Написал на заборе вариации русских букв – автор. Дурной, но автор.
Но есть вот какая проблема – любим мы слова затереть, испохабить, переиспользовать.
Помните, как у нас всё на свете было «Нано-»?
Нано-мойка, нано-тряпка, нано-стрижка.
Что это? Нано- – это всего лишь 10 в минус девятой степени, 0,000 000 001. Одна миллиардная.
Что значит «одна миллиардная мойка», если это перевести на человеческий с запонтованно-псевдопривлекательного? Тряпка в минус девятой степени? А это как? А нано-стрижку может кто-то объяснить? У меня кроме слов … нет, даже у меня из приличного и цитируемого в общественном поле на ум ничего не приходит.
Самое удивительное я нашёл сегодня. Начав набрать «нано-» Яндекс послушно предложил мне самое распространённое: «Нано-бальзамы казахского производства». Бинго!
Хочется напомнить, что даже сам термин «нанотехнологии» до сих пор не определён, среди тех, кто ими занимается.
А ещё я видел нано-шаверму. Лично, на улицах страны. Есть даже рецепт изготовления нано-шавермы из мяса ламы. Видимо в чьих-то головах слово «нано» есть синоним слов: «экзотика», «очень необычная и непонятная штучка-дрючка».
Я рад, что ни разу не купил ничего «нано» из того, что видно глазу. «Нано» невозможно разглядеть даже в микроскоп, а для шавермы – это очевидная антиреклама.
Потом призабыли подзабросили «нано», и ... переключились на 3D!
Чего только нет 3D. 3D аквариум, 3D бумага, 3D ёлка, 3D еда из бумаги…
3D – это что-либо, имеющее 3 измерения. Длину, ширину, высоту. Объём, то есть. Всё сущее в мире - 3D. Если настаивать на этом термине.
Что такое 3D упражнение или 3D фитнесс, как не торжество понтов над здравым смыслом?
То же самое происходит со словом «авторский». И живым, и мёртвым, и надо, и не надо. Куда не повернись – всё вокруг авторское.
«Авторское кино» уже давно синоним фразы «редкостная заумь».
Когда я вижу «Авторское вино», то для меня это команда – сразу нет!
«Авторский кофе» – это как? Причём отдельно привлекает «АвторскОЕ кофе». При этом когда смотришь в глаза «автору» кофе, в пустые и неживые глаза затумканного сотрудника, слабо привлекает его «авторство» и категорически не веришь в его «креативность». Поэтому я заказываю старомодный эспрессо. Или в турочке, если такая изредка попадается в кофейнях. Конечно, нафига турки в кофейнях? Здесь же вам не арабы. Вместо турок (не народ имеется в виду, а джезвы) наберём-ка мы авторов! То-то попрёт на креативе и понтах!
Как по мне, кофе – совсем не та штука, в которой привлекает новизна рецепта. Лично меня привлекает крепость и аромат. Ещё чашечку, пожалуйста, и пусть «автор» её руками не трогает.
Не удивлюсь, если скоро появится «авторский велосипед», в котором будут «авторские колёса».
Вокруг одни авторы, сплошные творцы, неистовые креативщики, неудержимо творческие личности.
А включаешь – не работает…