"Хоть святых выноси. Не возраст, а визитная карточка родительских кошмаров. Нормальный взрослый мозг еще не подвезли. А вот гонор, стремление к свободе, демотивацию, эмоциональный разнос - прям вагонами отгрузили.
Как будто вместо картиночных детей к вам подселили террористов с биполярочкой. Вас ни во что не ставят. Территорию свою отвоевывают как в последний раз. Учиться не хотят. На здоровье им плевать. Интернет в основе пирамиды потребностей. Договариваться не хотят. Указаний не приемлют, правил не слышат. То ли капитальные засранцы, то ли манифестация психопатологии.
И ведь не забить никак. См. пункт про мозг. Последствий не просчитывают и даже не собираются. Будущее не интересует. Ответственность - что-то на занудном.
И дилемма блин. Не отпустить, поскольку точно неполезно. И управлять никак, не даются. У меня прям вал запросов на консультации с детьми этого возраста. Проблемы как под копирку. Родители, хорошие, образованные, начитанные - в отчаянии. Я тоже в общем. Потому как этот возраст надо пережить. И нет особо волшебных таблеток. Кроме новопассита.
Но придумал я метафору, которая может помочь выстроить свою собственную стратегию справляться с этой гормональной бурей в отдельно взятой семье.
Фишка такая, строить общение с подростком 11-13 лет, как с подтвержденным душевнобольным человеком. Погодите бросаться тапками. Тут есть здравое зерно.
А лежит оно в главном принципе - в целом соглашаться с бредом, завоевывать доверие, а когда доверие есть - потихоньку, не вызывая сопротивления, знакомить с реальностью.
Второй принцип - исцеление важнее выполнения социального протокола. В смысле пусть все, что требуется от подростка, слегка пойдет лесом. В смысле не ждите результатов и качества. Шизофреников не сажают в авиадиспетчерскую.
Третий принцип - у них внутри потрясающий мир, который вам недоступен. И в логике своего мира одни действуют абсолютно адекватно. И их тоже крайне бесит, что реальность, которую мы считаем настоящей и важной, с их миром не согласна.
Ключевое отличие от настоящих психических расстройств - пик пубертата проходит. Он точно заканчивается и взросление переходит в новую фазу. Правда правда, тут многие "опытные" родители вам подтвердят. В старшем подростковом возрасте тоже есть приколы, но там логика прослеживается. С этим взрослым полегче.
Обнимаю всех и каждого, кто обнаружил у себя в квартире младшего подростка. Это самый интересный, самый лютый и крайне важный жизненный период".
Никита Карпов
И вот после этой статьи разыгрались нешуточные страсти! Все родители поделились на две группы.
Одни уверены, что в статье абсолютная правда, так оно и есть. Они тихо пьют Новопассит в сторонке и не смыкают глаз в процессе постоянного наблюдения. Среди них можно услышать такие фразы:
- Моему 13 и его колбасит люто!
- Серьезно? Моему 11 только... Долго ещё...
- Ой, пойду коньячком запасусь... (это чей-то неравнодушный папочка...)
- Мой 13-летка требует мопед и никак не может научиться проводить ёршиком по унитазу. Как быть?
- У нас все это началось в 9,5, вот где белая голова стала. Сейчас почти 12 и все налаживается.
- То есть, в конце тоннеля свет всё же есть? (А то у меня уже глаз дёргается)
Вторые считают, что если дома нормальные, доверительные отношения. Если нет стрессов. Если ребёнка принимают... То ничего подобного не происходит. "Любите детей, тогда им не придется быть такими и территорию свою отвоевывать..." - внемлют они, не снимая белое пальто ни на секунду. "Мы не ходили по психологам, которые бы нам рассказывали, какой кошмар у нас должен твориться, чтобы наш ребёнок "правильно отсепарировался". При этом у нас нормально выстроены отношения в семья. Потому ничего подобного не было, а ребёнку уже 15" - одобряюще кивают соратники.
А вот по моему опыту и по моим ощущениям, проблема именно в родителях, "хороших, образованных, начитанных". Мне кажется, что подростка в этом возрасте буквально трясёт от всего "правильного", и если стать хоть чуть-чуть "неправильным", с ним гораздо легче будет найти общий язык. Мне нравится этот возраст: это буря энергии, фонтанирующий креатив, они всё хотят, им всё интересно, и с ними уже можно обсуждать и рассуждать, как со взрослыми.
В каждом возрасте свой кризис. Воспитание детей зависит не только от родителей, но и от окружения. Но нельзя забывать, что не бывает плохих детей. Они рождаются чистыми, ничего не знающими. Как мы их слепим, такие они и будут. Общаться надо со своим ребенком, даже если с ним тяжело.
Сейчас, когда моему старшему сыну 21 год, а младшему 7, я точно могу сказать, что все дети разные. Даже дети в одной семье. Сейчас я менее категорична в воспитании, более терпима к личным особенностям детей, у меня меньше ожиданий к каждому ребенку.
Когда Жене было 12, моего самого ласкового, доброго и внимательного мальчика подменили на истеричку. "То буду, это не буду. Ты ничего не понимаешь и вообще я из дома уйду. Да кто ты такая чтобы мне запрещать" и т. д. и т. п. И мне реально приходилось соглашаться с бредом (в моём понимании), идти на уступки. За это очень быстро я получила доверие (знала гораздо больше, чем другие родители). Женя всегда сообщал куда идёт и с кем. И когда я ему говорила: "Пожалуйста, не "влазь" ни в какую фигню", он отвечал: "Я не буду в неё влазить - я её возглавлю". У нас тогда с ним был договор: он рассказывает мне всё, то бы не случилось, а я (взамен на чистейшую правду) не кричу и не ругаюсь. Будучи уже совершеннолетним он рассказывал мне, что это был шикарный договор, которому завидовали все его друзья. Отпустило дитятку, когда ему исполнилось 14. С того момента бред (в моем понимании) прекратился. С ним стало возможно договориться. Я стала ему полностью доверять.
Всё, что нужно подростку - ваша любовь, поддержка во всех начинаниях и свобода. Всё! С детьми любого возраста гораздо легче, когда они знают, что тебе можно довериться и ты их любишь в любом состоянии, настроении и возрасте. Главное, самим родителям сохранять разум и понимать, что во всем виноваты гормоны, и детям объяснять. Не наседать, не давить, но за рамки не пускать. Давать выбор в пределах разумного. И уважать этот выбор. Доверять и самим не обманывать.
P.S. А про себя скажу так... В 11 я ещё была "божьим одуванчиком". Но в 13 меня колбасило так, что у моих родителей вместо нервов - стальные прутья! Спасибо вам, родные, за терпение)))