Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как можно понять истинные мотивы поведения ребенка?

Как можно понять истинные мотивы поведения ребенка? Что он хочет донести до нас своим поведением, своим настроением?

Часто дети, особенно маленькие, не могут напрямую рассказать нам о своих чувствах. А если даже более взрослые дети и пытаются это сделать, иногда мы можем не понять их истинные потребности.

Сознательные родители стремятся глубже разобраться в ситуации, обращаются к книгам по воспитанию, просматривают лекции, и часто обращаются к специалистам – детским психологам или консультантам. Этот подход основывается на анализе и логике, ведь мы привыкли решать проблемы с позиции разума.

Но что если попробовать подойти к этому вопросу с другой стороны – через чувства и интуицию? Ведь наше сознание – это лишь малая часть психики, а большая доля принадлежит подсознанию: нашим эмоциям, переживаниям и телу.

Семья, как и любая система, подчиняется определенным законам. Помните в школе физику, закон сообщающихся сосудов? Так вот, вы и ваши близкие – это единая система, где каждый член семьи взаимосвязан. Ваши чувства и интуиция на самом деле уже знают, что происходит с вашим ребенком, но порой мешают этому осознанию логика и разум.

Попробуем практическое упражнение:

1. Найдите спокойное место и поставьте перед собой стул.
2. Сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьтесь, отпустите поток мыслей, доверьтесь телу.
3. Представьте на этом стуле своего ребенка, который сейчас вас беспокоит своим поведением. Визуализируйте его перед собой.
4. Задайте мысленно вопросы, которые вас волнуют: почему он так поступает, что его беспокоит.
5. Теперь сядьте на тот стул, где вы представляли ребенка. Почувствуйте, что он может ощущать, попробуйте проникнуться его эмоциями.
6. Ответьте себе на вопросы, которые задали, исходя из ощущений ребенка, не анализируя, просто слушая первое, что приходит в голову.
7. Вернитесь на свое место и посмотрите на этот образ со стороны.
8. Возможно, за его спиной вы увидите себя в его возрасте, вспомните, как вас не понимали взрослые. Поддержите своего внутреннего ребенка, дайте ему любовь и защиту, которые были так нужны.
9. Теперь посмотрите снова на своего реального ребенка – изменилось ли ваше восприятие? Стало ли больше понимания?

Поделитесь, пробовали ли вы подходить к воспитанию через интуицию и чувства, а не через логику?
Ощущаете ли вы, что интуиция помогает вам лучше понимать ребенка?

Автор: Громова Елизавета Владимировна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru