Об этом рассказал в своём telegram-канале председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Но, по словам экспертов, работодатели вполне могут «обойти» такой «разорительный» закон
Сегодня Минимальной размер минимальной оплаты труда (МРОТ) составляет 19 242 рубля. Если предложенный депутатами законопроект получит поддержку, то уже начиная с 1 января 2025 года работодателям придётся поднять оклады работников, получающих минимальные зарплаты (таких у нас больше 5 миллионов человек) сразу на 10 758 рублей. Более чем в полтора раза (если быть точным – на 56%).
Впрочем, у работодателей есть реальный способ эту "прибавку" превратить в "урезку"
Приказано выжить
По российскому законодательству МРОТ, а его размер устанавливается отдельным Федеральным законом, который так и называется «О минимальном размере оплаты труда», устанавливается ежегодно в размере «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
В 2024 году прожиточный минимум на душу населения установлен на уровне 15 453 рубля, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, а для пенсионеров - 13 290 рублей. Соответственно в прошлом году, устанавливая МРОТ на этот год, депутаты поступили просто: добавили к прожиточному минимуму 2398 рублей (чуть больше 14%). А что? По закону всё правильно. МРОТ выше прожиточного минимума? Выше. Значит всё законно. И никого не волнует, что на прожиточный минимум в 16 000 рублей, учитывая коммунальные услуги, транспорт, необходимость хоть как-то, но одеваться, лечится и так далее, не то, что прожить, выжить сложно.
У работника, получающего «минималку», есть один способ как-то хоть временно, но решить проблему – взять кредит. Который отдать он уже не сможет, а поэтому, со временем, имеет все шансы перейти из категории «бедный» в категорию «нищий».
«Низкий уровень МРОТ. – считает депутат, – приводит к необоснованной дифференциации доходов населения, снижению совокупного спроса, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии, применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, одновременно приводя к существенному росту теневого сегмента экономики и усилению социальной напряжённости»
На самом деле, в мире. почти во всех странах, за исключением беднейших, размер МРОТ превышает прожиточный уровень как минимум в два раза, поскольку он должен обеспечивать не просто выживание, а какую-никакую, а достойную жизнь для самого работника и его детей. Когда же работодателю разрешают платить работникам копейки, ему, фактически, разрешают не вкладываться особо в само производство. Ибо зачем покупать новую технику, зачем проводить оптимизацию, зачем обучать персонал, когда можно просто за копейки нанять дешёвую рабочую силу. Как следствие низкий уровень МРОТ ведёт к деградации экономики.
По мнению выдвинувших законопроект депутатов, прожиточный минимум у нас занижен в полтора, а МРОТ – в два раза. И поднятие его до 30 000 рублей – совершенно необходимый и экономически обоснованный шаг.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту:
«Принятие законопроекта позволит в условиях санкций и роста инфляции вывести из нищеты значительное число граждан Российской Федерации, уменьшить несправедливую дифференциацию доходов населения, снизить социальную напряжённость, обеспечить рост совокупного спроса, и, как следствие, развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, в дальнейшем вырастут поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды».
С такими выводами сложно не согласиться. Но теперь главное, чтобы с ними согласились и другие депутаты.
Не хочешь по КЗОТу – будет по договору
Впрочем, ‘эксперты говорят, что работодатели могут достаточно легко обойти возможное повышение. Для этого достаточно перейти на оплату работников по трудовому договору. Для которого никаких ограничений в сумме оплаты не предусмотрено.
Говоря очень грубо, я, как предприниматель, не беру на работу уборщицу с окладом 30 000 рублей в месяц, а оформляю с ней «договор на оказание профессиональных услуг» по уборке помещений моего офиса. И ставлю в договоре сумму: 15 000 рублей. Уборщица (или. как сейчас говорят, клининг-специалист) убирается, я принимаю у неё работу по акту. а в конце месяца выплачиваю указанную в договоре сумму. Всё по закону.
Так же. на договор, можно перевести хоть весь штат конторы, завода, фермы и так далее. А для того, чтобы ещё сэкономить на налогах и вместо 13% подоходных удерживать 6% можно ту же уборщицу сделать "самозанятой" или оформить на неё ИП. Тогда, кстати, и социальный налог за неё платить не надо будет.
Правда, в этом случае, ей не будет начисляться пенсия и оплачиваться отпуск, или больничный. Но ведь это уже проблема её, как целого Индивидуально Предпринимателя.
Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное Вече", август2024