Всем доброго дня. Недавно в одной из статей на канале мы упоминали друзей, которые собрались повторить наш путь и построить себе бюджетный каркасный дом, не имея никакого строительного опыта. Там еще ситуацию осложняет то, что они оба творческие люди, и в их окружении одни «лирики». С «физиками» как-то туго. Дом они решили себе сами строить из-за того, что по-другому им своей недвижимостью никак не обзавестись. Живут они в Москве, заработок у них нестабильный, да и нынешние ипотечные кредиты — это прям совсем «до пенсии». А вот небольшой участочек земли, куда можно домик воткнуть, у них есть. Они выбрали себе проект каркасного дома в 42 квадратных метра, который обойдется в 500 тысяч рублей.
Такова его сметная стоимость. По московским меркам это совсем не деньги. И вот ребята попросили накидать им план работ. Все-таки мы этот путь уже проходили. Мы на истину в этих вопросах не претендуем, но после того, как дом построили, все-таки понимание появилось, где ошибки у нас были в организации процесса, которые увеличили сроки строительства. Возможно, кому-то наш опыт позволит их избежать. Так что поехали.
Этап 0. Подготовительный.
Если вы решили построить дом и до этого подобным «не страдали», то самое главное — найти качественный проект. Сейчас достаточно много фирм, которые рисуют неплохие проекты. Главное, чтобы смета к ним была достоверная и соответствовала ценам на момент покупки проекта. Также перед тем, как начать строительство, нужно иметь понимание о том, как и какие будут подводиться коммуникации.
Нужно это для того, чтобы вынести на участок будущий фундамент. Также на подготовительном этапе нужно закупить пиломатериал обработать его антисептиком. Можно с осени обработать пиломатериал и сложить на просушку, к весне он будет готов. Но можно изначально купить сухой пиломатериал.
Этап 1. Фундаментные работы и подготовка к возведению стен.
Все начинается с фундамента. Обычно под каркасные дома отливают мелко заглублённый фундамент либо крутят сваи. Если опыта строительства нет, то сваи — самое простое. Если же приходится экономить, то нужно самостоятельно отливать ленточный фундамент. Чтобы сколотить щиты из доски, особого опыта не нужно. Главное — потом их по высоте правильно выставить и качественно укрепить опалубку, чтобы она во время отливки бетона с миксера не разъехалась. Если своего опыта нет, то настоятельно рекомендуем после сборки опалубки показать ее опытным людям, чтобы потом ничего не переделывать. После того, как фундамент отлит, ему нужно «выстояться» минимум 2 недели, и только потом можно производить дальнейшие работы.
Как раз в это время можно заняться будущими стенами. Основа стен каркасного дома – чаще всего доска сечением 150 на 50 мм. В проекте есть чертежи, в которых нарисована каждая стена. Можно напиливать доску в размер и подписывать. Например, мы пилили пиломатериал вообще не в том месте, где дом строили. Изначально резали доску на каждую стену. Все маркером подписывали и уже потом на стройплощадку перевозили.
Этап 2. Собираем стены и стропильную систему.
На втором этапе нужны молотки и много гвоздей))). Если сможете гвоздь забить, значит и каркасный дом получится собрать. Чаще всего стены собираются на фундаменте. После сборки главное проверять диагонали. Поднимаются каркасные стены. Мы собирали по 2 стены в день. Чтобы поднимать, вызывали знакомых. В принципе можно собирать сразу несколько стен, а потом разом их ставить. А еще можно собрать все стены разом и расставить их краном. Мы стены второго этажа собирали на земле, и потом их краном поднимали и расставляли.
После того, как стены стоят, нужно собирать стропильную стену. По личному опыту — это самое сложное при строительстве каркасного дома. Доски нужно на высоту поднимать, да и все работы также на высоте проводятся. В некоторых ситуациях на эти работы можно кровельщиков-профессионалов нанять.
Этап 3. Кровельные работы и закупка утеплителя.
После того, как собрана стропильная система, дом нужно кровлей накрывать. Именно на эти работы мы в свое время людей нанимали. И не из-за того, что сами не могли эти работы произвести, а по той причине, что силами одного-двух человек получается очень долго. И пока кровля строится, время закупиться минеральной ватой и ОСП плитой для внешней обшивки. После того, как кровля смонтирована, приступаем к внешней обшивке дома ОСП плитой. После этого можно уже окна-двери вставлять. После данного этапа у вас уже есть готовый контур дома. Работать становиться гораздо комфортней. Уже не страшна непогода.
Этап 4. Делаем «тепло»
На четвертом этапе в стены набивается минеральная вата. Работа эта совсем несложная. Главное —использовать СИЗ. После того, как вата утрамбована в стены, полы и потолки, вы подходите к одному из самых важных этапов — это монтаж пароизоляционного контура.
В каркасных домах это очень важно. Нужно смонтировать пароизоляцию с проклейкой всех стыков и примыканий. Видео, как это сделать и чем, в интернете полно. Главное, не делать по принципу «и так сойдет». Каркасная технология такой ошибки не прощает.
Этап 5. Да будет свет.
На этом этапе в доме монтируется электропроводка. Чаще всего ее прокладывают под внутренней отделкой стен из ГКЛ. Если дом строится по проекту, то скорее всего у вас уже есть схема. Нанимать ли на эти работы профессиональных электриков или делать все самостоятельно – тут каждый сам для себя решает. В свое время мы делали сами, но по самой простой схеме — на каждую точку отдельный кабель от щитка. Соединений нет, «накосячить» сложно.
Но платишь за это перерасходом кабеля. Кстати, по итогу это все равно дешевле, чем профессиональных электриков нанимать. После того, как проводка проложена, можно обшивать стены ГКЛ листами и затем шпаклевать швы.
Шестой 6. Финишная отделка.
В принципе если дом подключен к инженерным сетям, то на этом этапе в нем уже можно жить. Многие так и делают. Заезжают, и постепенно самостоятельно занимаются внутренней отделкой.
От автора блога.
Если реально хотите бюджетно построиться и есть свободное время, то строить можно как минимум комбинированно. Взвешенно оценить свои силы, прикинуть, какой из этапов вы можете сделать самостоятельно, а на какой проще нанять людей. Мы нанимали только на кровельные работы. Это если говорить про общестроительные этапы. У строительных фирм, занимающихся каркасными домами, часто есть такое предложение - фирма отливает фундамент, ставит каркас под крышу, а вы самостоятельно затем утепляете стены и занимаетесь внутренней отделкой. Так тоже можно экономить.
Фотографии красоты которые не вошли в статью можно найти у нас в телеграм канале.
Всем, кто решил строиться самостоятельно. Ничего не бойтесь, дорогу осилит идущий. И да, скорее всего будут какие-то ошибки, но, тем не менее, вы обзаведетесь собственным жильем, а это в нынешнее время очень актуально. Удачи вам в начинаниях и спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают в развитии канала.