Найти тему
Секрет Запеканки

Пирог со сливой и меренгой

Слива безусловно ещё один символ лета, и именно ею мне хочется закрыть сладкий август и шагнуть в сладкий сентябрь. Ведь слива и символ начала осени.

Этот пирог получается какой-то возвышенный и благородный, он наполнен воздухом и лёгкостью. Он поднимает настроение, воодушевляет и окрыляет. Кексовое тесто с кокосовой хрустинкой, кислинка самой сливы и невесомая сладость меренги идеально перекликаются между собой. 

Загадочная, покрытая дымкой, синяя слива, жёлтая на срезе, после выпекания становится алой – у сливы тоже есть свой маленький секрет😉

-2

Полетели:

Основа и начинка:

 ⁃ масло сливочное 125 г
 ⁃ сахар 100 г
 ⁃ желток 4 шт.
 ⁃ мука 125 г
 ⁃ разрыхлитель 1,5 ч. л.
 ⁃ соль 1/4 ч. л.
 ⁃ кокосовая стружка 20 г
 ⁃ ванилин 1,5 г (1 пакетик)
 ⁃ молоко 80 мл
 ⁃ слива синяя, тёмно-красная 300-400 г

Меренга:

 ⁃ белки 4 шт. (~140 г)
 ⁃ соль щепотка 
 ⁃ сахар 180 г
 ⁃ уксус винный белый 1 ч. л.
 ⁃ крахмал кукурузный 1 ч. л.

Форма диаметром 20 см разъёмная, пергамент, миксер, лопатка.

Подготавливаем форму. Дно застилаем пергаментом, зажимаем кольцом, смазываем стенки сливочным маслом и также прокладываем пергаментом.

Духовку разогреваем до 180С.

Отделяем желтки от белков.

Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбиваем после каждого. 

Муку, разрыхлитель, стружку, ванилин и соль перемешиваем в отдельной миске. На низкой скорости постепенно вводим эту смесь в масляно-яичную, чередуя с молоком. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. 

Отпекаем 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

-3

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и делим на четыре части.

Меренга. Чистыми венчиками взбиваем белки на высокой скорости около 1 минуты, пока они не побелеют и не превратятся в густую пену. Добавляем сахар по столовой ложке и продолжаем взбивать на высокой скорости, пока масса не станет плотной и блестящей. Вводим уксус и крахмал, снова слегка взбиваем.

-4

Готовую основу достаём из духовки и увеличиваем t до 200C. Раскладываем дольки слив поверх основы, срезами вниз в один слой.

Выкладываем меренгу на сливы и делаем рисунок. Отправляем в духовку. Снова убавляем t до 180C, выпекаем 30-35 минут, до румяной корочки. Ориентируйтесь на духовку, это может произойти раньше. 

-5

Достаём пирог из духовки, даём ему постоять в форме минут 30, после извлекаем.

-6

-7

Есть пирог вкуснее в этот же день, остывшим, но не полностью охлаждённым. Будет он хорош и следующим утром к завтраку с чашечкой чая.

-8

Ешьте, греясь под солнечными лучами уходящего лета.

И помните, главный секрет запеканки – она сама воздушность!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.