На просторах фейсбука наткнулась на рассказ под названием «Урок на всю жизнь», Натальи Артамоновой. И, очень неоднозначное впечатление произвел на меня этот рассказ, особенно с точки зрения того, а какой же именно урок получили дети из этой истории…
Действие происходит примерно в наши дни (может, чуть раньше), в деревне. Начинается все с описания переживания бабушки, которая хочет сильно физически наказать своего внука… причиной этого желания является увиденная ей картина, что внук и его друг пинают ногами буханку хлеба, которая выпала из порвавшейся авоськи… далее, описывается, насколько болезненно бабушка переживает увиденное, каким шоком для нее является то, что с хлебом так обращаются (причем, для детей такая реакция была неожиданностью, то есть, они, судя по всему, не были в курсе, что за их действиями последует подобная реакция)…. Обоих мальчиков наказывают физически, плюс, одному отец запрещает есть хлеб вообще, а второго его отец заставляют есть этот вываленный в грязи хлеб. В ходе всего рассказа, акцентируется на переживаниях стыда и вины, которые испытывают оба. На следующий день, бабушка поговорила с обоими, разъяснив ценность хлеба, особенно в связи с пережитой ей, до этого, войной, и недопустимость обращения с ним подобным образом (причем, судя по тексту рассказа, до описанного случая подобной беседы с детьми не проводили). Заканчивается все тем, что дети попросили прощения, и бабушка кормит обоих свежим хлебом…
С одной стороны, нельзя не посочувствовать взрослым в этом рассказе – особенно, выросшей в военных условиях бабушке, для которой переживания и лишения, связанные с хлебом – действительно, очень травматичны… и, понятен посыл автора, связанный с желанием подчеркнуть ценность хлеба, ценность человеческого труда… именно этот посыл – хотелось бы поддержать. Стоит отметить, что рассказ вызвал обширную поддержку большинства комментаторов, кое-кто предлагал внести его в школьную программу…
И здесь, я предлагаю рассмотреть, какой же, на самом деле, урок был преподнесен детям? На мой взгляд, доминирующими уроками, оказались, увы, не уроки уважения к хлебу, а уроки:
1. непредсказуемости (мальчики не знали, что последует за их поведением);
2. неадекватной моменту, неотслеживаемой и неконтролируемой агрессии (субъективные и не связанные с реалиями настоящего времени болезненные переживания взрослых являются весомой причиной для сурового наказания детей);
3. наказание через физическую боль и унижение;
4. наказание через отчуждение, игнорирование (по сути – бессознательная манипуляция через отказ от любви);
5. культивирование и поощрение вины и стыда.
Могут ли эти уроки, имеющие под собой пережитый страх и отказ в любви, в дальнейшем - перенесенные в бессознательное, основой для подлинного уважения к хлебу? Сомневаюсь. А вот паттерном, моделью поведения для отстаивания собственных ценностей, для общения с окружением, и, в дальнейшем – для воспитания собственных детей – наверняка, станут… Плюс, очевидно показано, как внутренний конфликт болезненного опыта бабушки (связанный с тяжелыми и объективными на тот момент условиями, с войной) перенесен в болезненный опыт ее внуков (уже не основанный на актуальных для их времени реалиях, но переданный «по наследству» от травмированных взрослых). А, в целом, позитивная установка «хлеб надо уважать» - скорее, станет прикрывающим травму очередным интроектом, то есть, навязанным извне убеждением (в отличие от собственной подлинной интегрированной ценности), и поводом для разрядки этой травмы (агрессии) в отношение тех, кто «хлеб не уважает», или «уважает недостаточно».
Таким образом, можно увидеть, как попытка внедрения позитивной установки (уважения к хлебу), на практике, оборачивается перечисленными негативными последствиями для психики детей и передачей им «по наследству» внутреннего конфликта и травмы старшего поколения… и не столь важно, в какой именно установке дело, более того, сама установка может смениться на диаметрально противоположную (например, с «женщина должна быть обеспечена мужем» до «женщина должна быть финансово независимой».) Пока доминантой поведения взрослого является внутренний конфликт, под которым я имею в виду определяющие проживание, проявленные или вытесненные страх, стыд, вину, ущербность, недостаток любви, психическую боль и рожденную ими скрытую или явную агрессию – именно эти переживания, в совокупности с обеспечивающими их избегание защитными механизмами, передаются детям. И, покуда этот внутренний конфликт силен – этой передачи невозможно избежать: даже если отсутствуют явные (как в статье) или скрытые, сознательные либо бессознательные, манипулятивные методы передачи конфликта – он передается бессознательно, то есть, дети чувствуют тревожность и психологическую неустойчивость родителей, даже если на словах и в действиях «все хорошо».
Иллюстрацией к этому является и реакция множества комментаторов, которые посчитали рассказ высоко ценным в воспитательном плане, то есть, для них, указанные методы воспитания и передачи ценности – оправданы… и, такая реакция – неудивительна, ведь, к сожалению, доминанта страха, агрессии и недостаточности, в обществе, до сих пор преобладает, а людей, живущих в ином контексте, подлинной любви, внутренней безопасности, самодостаточности и приятия – крайне мало. И, живя в первом, передать детям второе – не получится. Что означает, если родителей воспитывали, или они постоянно живут в первом – то и детям они первое и передадут, разница лишь в том, в какой форме это будет проявлено в их жизни…
Избежать этого эффекта, или сократить его, на мой взгляд, можно единственным образом – исцелением взрослым человеком внутри себя, сокращением пространства этого конфликта… и, это, даже без глобальной смены системы установок – позволит не передавать травмы и болезненный опыт поколений собственным детям (либо, значительно сократить эту передачу). Стоит отметить, что полностью «самостоятельное» исцеление (например, по книжкам) – как правило, невозможно или малоэффективно, особенно на начальном этапе – защитные механизмы того же самого конфликта не дают его увидеть, скрывая пространство работы, либо обеспечивая новые способы его выражения и смены защит с одних на другие (например, среди поклонников психологической литературы одной из «любимых» защит является интеллектуализация). Для эффективной работы, необходим внешний взгляд и взаимодействие со специалистом, не только имеющим соответствующую квалификацию, но и у которого собственная площадь этого конфликта – значительно снижена.
Напоследок, хочется добавить фразу, которая уверена, никогда не потеряет актуальности… Чтобы сделать ребенка счастливым – надо стать счастливым самому…
Елизавета Некрасова, к.б.н.
Психолог, энерготерапевт, информационный терапевт.
23.05.2021
#елизаветанекрасова #психолог
Как мы калечим наших детей, и можно ли этого избежать?
27 августа 202427 авг 2024
4
5 мин