Найти в Дзене
Кино-Оценщик

"Командир"! Стоит ли смотреть этот фильм 2024 года?

Постер фильма "Командир" 2024 года
Постер фильма "Командир" 2024 года

В феврале 2024 года в свет вышел фильм «Командир». По словам википедии — это «экшен-фильм, основанный на реальных событиях — захвате автобуса с детьми в Орджоникидзе 1 декабря 1988 года. Главную роль (генерал-майора Геннадия Зайцева) в картине исполнил актёр Кирилл Зайцев. Фильм охватывает период жизни героя с 10 до 54 лет» и здесь нечего добавить.

Актёр Кирилл Зайцев в фильме "Командир"
Актёр Кирилл Зайцев в фильме "Командир"

Правда главной звездой фильма все же златовласого Кирилла Зайцева назвать трудно. Здесь пальма первенства принадлежит Артёму Ткаченко, сыгравшему главаря террористов. И это не антигерой и не обаятельный злодей, в которого можно влюбиться, у Ткаченко получился настоящий живой террорист. Здесь главное слово "живой", потому что отечественная и зарубежная киноиндустрии в последнее время стараются вложить в отрицательных персонажей как можно больше от маньяка — ужимки, смешки, постоянную наигранность. Так вот Артем не пытается присвоить себе лавры Джокера, его герой — умный, беспринципный человек, со своими претензиями к жизни, тараканами и проблемами.

Главарь террористов Арем Ткаченко в автобусе
Главарь террористов Арем Ткаченко в автобусе

Вернёмся же, однако, к главному герою. Потому что хотя на плакатах и в анонсах главным событием фильма является освобождение захваченных детей с учительницей, фильм посвящен жизни Геннадия Зайцева, ради чего в начало фильма был вставлен огромный «оправдательный» кусок с историей жизни будущего генерал-майора КГБ.

Генадий Зайцев в кругу семьи
Генадий Зайцев в кругу семьи

Складывается впечатление, что главный сценарист сложил под пресс штук пятьдесят блокнотов с идеями и получившийся блин вставил в сценарий. Хотели очень много и быстро, получили, как обычно, что получили. Здесь уж приходится выбирать, господа — либо быстро, либо качественно. Товарищ режиссёр же захотел уместить в полчаса всю биографию Зайцева, но чтобы ещё тут зрители поплакали, тут умилились, тут похлопали, а тут вступили в комсомол.

Генадий Зайцев в детстве
Генадий Зайцев в детстве

Явно кося под милые в своей наивности старые советские фильмы про примерную советскую молодёжь, создатели «Командира» постарались показать отличного парня, умного, доброго и отважного, но в итоге прогорели по всем статьям. Где-то на середине истории золотое киноизваяние начинает настолько ярко блестеть на солнце моральными принципами, что слепит глаза. Проще говоря, герой надоедает.
Вышло пресно. Несколько раз хотели вывести на слезные сцены, но не вышло — слишком уж быстрое повествование, чтобы успеть к кому-нибудь привязаться.
А приметы времени и вовсе слетели непонятно куда. На экране сороковые и пятидесятые — играют песни 70-х и 80-х... Почему? А главное, зачем?

Скриншот из фильма "Командир" с участием Генадия Зайцева
Скриншот из фильма "Командир" с участием Генадия Зайцева

Вдобавок ко всему красной нитью проходило патриотичное: быть активистом — хорошо, служить родине — хорошо, любить родину - хорошо, увиливать от армии - плохо. Кстати, уходу Зайцева в армию был посвящён целый эпизод, когда он, несмотря на проблемы с позвоночником, убеждает свою мать, что негоже ему от службы отлынивать и... Поступает в кремлёвский полк. Я, конечно, все понимаю и кремлёвский полк за красоту и растяжку уважаю, но не слишком ли пламенная речь для столичной службы..?

Генадий Зайцев в детстве
Генадий Зайцев в детстве

Потом по-быстрому показали продвижение по карьерной лестнице и уж совсем галопом создание отряда «Альфа», плавно подводя к захвату детей в Орджоникидзе.

Скриншот из фильма "Командир" с участием Генадия Зайцева
Скриншот из фильма "Командир" с участием Генадия Зайцева

Дотерпели до событий 1988 года? Вы молодец, вот теперь вам в подарок хорошо выдержанная нервная атмосфера, работа отряда «Альфа» и превосходная игра Ткаченко, которого я уже достаточно нахвалила.
Здесь уже язык не повернётся ругать фильмоделов, потому что... ну хорошо, наконец-то дали то, что сулили в анонсах. И волнение родителей, и кабинет, в котором отряд «Альфа» работает над планом освобождения, и террористы, разливающие по стеклянным банкам бензин.
Отдельная благодарность оператору — было в фильме несколько моментов, когда камера показывала главаря как бы снизу-вверх, слегка дергано приближая изображение. Сразу вспоминаются оперативные съемки из криминальных сводок и от этого почти мурашки.

Единственный минус здесь... дети.

Отряд "Альфа" из фильма "Командир"
Отряд "Альфа" из фильма "Командир"

Подбор детей — это звёздный час советских и голливудских фильмов и больное место современной отечественной киноиндустрии.
Показать ребёнка так, чтобы он своим поведением вызывал слезы сочувствия и умиления, а не желание промотать сцену поскорее, так и не получилось. А хотя какие были шансы! Какие были сцены! Да хотя бы разговор по рации мальчика из автобуса с отцом, который хотел предложить террористам вместо сына себя. Получили мы что-то типа: «Да, привет, пап, да ниче, да не, да не надо никуда идти мне и тут нормально, ну все, давай».

Ребёнок из фильма "Командир"
Ребёнок из фильма "Командир"

Дети играли откровенно плохо, но ругать их нельзя, зато можно режиссёра ( тем более их целых два —Тимур Хван и Александр Гурьянов). Потому что ни одной слезной сцены с детьми у них не получилось, уж слишком фанерно.

Зато, поставим все-таки режиссёрам плюс в карму, родителей, ждавших детей в терминале аэропорта Минеральных вод, сыграли те самые спасенные в 1988 году маленькие заложники. И сыграли неплохо! Благодаря чему, под конец фильма все-таки смогли показать несколько сцен по-настоящему трогательных.

Родители из фильма "Командир"
Родители из фильма "Командир"

Ещё... Еще будь моя воля, я бы выкинула занудно изложенную историю жизни Зайцева, а в оставшийся хронометраж досняла взятие террористов израильскими военными, потому что это самый великий анекдот, который удалось провернуть во всей операции...
Представьте, вы террорист, ваши условия выполняют, у вас есть два миллиона американских денег, оружие и самолёт. Вы прилетаете и садитесь в стране, которую сами выбрали. Вы выходите. Вас встречает израильский спецназ и передаёт обратно на родину. Потому что даром у СССР не было с Израилем дипломатических отношений 20 лет, наказание за терроризм в этой стране — пожизненное.
Однако историю с автобусом решили завершить благодарностью родителей и документальными кадрами арестованных и привезенных обратно в СССР настоящих террористов.

Скриншот из фильма в "Командир"
Скриншот из фильма в "Командир"

Что сказать, как и у всякой картины, свои плюсы и свои минусы. Но если вы любитель фильмов про освобождение заложников, плюсы могут минусы победить.

Похож на фильмы:
«Крепкий орешек», «Скорость»

Моя оценка:
🌟🌟🌟🌟🌟🌟⭐☆☆☆ 6,5/10