В чем разница, и какие трудности могут возникнуть при их оформлении?
С договором найма жилого помещения могут возникнуть трудности на разных этапах его составления. Одна из них – определиться с длительностью договора, т. е. со сроком проживания. Существуют два типа: краткосрочный и долгосрочный.
Краткосрочный
Это договор, длительность которого не превышает срок в один год (ч. 2 ст. 683 ГК РФ) и чаще всего заключается на 11 месяцев с возможностью пролонгирования. Простота и доступность этого вида договора заключается в том, что закон не требует его регистрации в Росреестре, и при расторжении обе стороны без лишней волокиты могут просто прийти к обоюдному решению прекратить деловые отношения.
Долгосрочный
Этот договор, длительность которого превышает срок в 12 месяцев. Чаще всего его используют при аренде нежилого помещения, но возможны варианты оформления его при найме жилья. Одним из главных нюансов данного вида договора является обязательная регистрация в Росреестре.
Обязательным пунктом данного договора является срок, обычно это если 1-3 месяца, за который собственник должен предложить новый договор или его расторжение. В случае, если уведомление в данный срок не произошло, договор также предусматривает штрафы для обеих сторон.
Условием расторжения данного договора, при котором не будут действовать штрафы, является неуплата арендной платы в течение 6 месяцев, а также порча имущества в мелких и крупных размерах и использование помещения не по назначению, в том числе нарушение прав соседей.
Для заключение обоих договоров необходимо быть внимательным к любым деталям и подпунктам. Необходимо прописывать все возможные ситуации, которые в дальнейшем могут привести к спорам. Для того, чтобы быть полностью уверенным в законности и честности договора, можно также обратиться к специалистам, которые помогут вам справится с любыми трудностями.