Несколько источников XV века сообщают о существовании геральдических символов у кочевых "цыганских князей" из Священной Римской империи: Пануэль использовал коронованного золотого орла, в то время как Баутмы – ятаган; обе фигуры также использовали гончих в качестве геральдического животного. Другими ранними цыганскими символами являлись красное знамя, звезда и полумесяц в сочетании с оленем.
Флаг Всеобщего союза цыган Румынии (создан в 1933 г.) объединил герб Румынии с символами популярных цыганских профессий: скрипкой, наковальней, молотом, циркулем и мастерком. Однако флаг практически перестал использоваться ко времени Второй мировой войны, поскольку лидер союза цыган Георгий Лазэряну-Лазурикэ разделял нацистские идеалы, а многие цыганские общины были уничтожены на территории гитлеровской Германии.
Дизайн "цыганского флага" 1955 г. включал 16-лучевую комету на звездно-голубом поле с изображениями Христа и Девы Марии.
Вайда Воевода, который 24 мая 1959 года объявил себя королем цыган и сформировал ядро Международного союза цыган, использовал двуцветный сине-зеленый флаг, где зеленый цвет означал "землю, покрытую растительностью" и "мир без границ", а синий - "космос и свободу".
В начале 1960-х гг. возник еще один вариант цыганского флага с горизонтальными полосами зеленого, красного и синего цвета. Подозрения, что ярко выделяющийся красный цвет триколора символизирует коммунизм, побудили некоторых активистов продвигать зелено-синий биколор с красным пламенем или колесом вместо полосы.
В конечном итоге в качестве стандартного дизайна был выбран вариант с изображением красного колеса, дизайн которого приписывается индийскому ромологу, Виру Раджендре Риши. В основу колеса была положена Чакра Ашоки, используемая на флаге Индии. Художник Мишель Ван Хамме, участвовавший в создании цыганского флага, объяснил, что шестнадцать спиц символизировали 16 веков кочевничества.
Цыгане Бразилии предпочитают так трактовать композицию флага: верхняя синяя половина символизирует небеса, а также "свободу и мир" как "фундаментальные цыганские ценности"; зеленая - отсылка к "природе и маршрутам, исследованным караванами". Красное колесо - это "жизнь, преемственность и традиция, пройденный путь и все еще впереди", а спицы символизируют "огонь, трансформацию и постоянное движение". По словам этнолога Иона Думиникэ, он обозначает "Дорогу жизни", а красный цвет является намеком на "жизненную силу крови"; с одной стороны, кровь - символ жизни, а с другой - кровь, пролитая во время войн и разрушений".
Цыганский флаг или знамя рома был одобрен представителями различных цыганских общин на первом Всемирном цыганском конгрессе (WRC), состоявшемся в Орпингтоне (пригород Лондона) в 1971 году.