Найти тему
MEN of the WORLD

iPhone VS Android, или почему Android лучше?

Почему Android лучше, чем iPhone? И вот в меня, уже за одну эту фразу, летят помидоры. Но давайте объективно. Разберём все факты за и против.

Всё по порядку.

1. Итак, купил себе новый iPhone 15 Pro Max. Довольный, вскрыл коробку, вставил симку и хочу начать им пользоваться. iPhone требует подключиться к интернету чтоб зарегистрироваться в Apple. Но у меня в данный момент нет интернета (допустим я нахожусь в месте, где его нет), нет wi-fi. И у оператора сотовой связи интернета тоже нет. Поверьте, это вполне реально. Что же делать? А ничего! Ваш iPhone, в данном случае, просто кусок пластмассы, с которым вы ничего не сможете сделать в прямом смысле этого слова. Дальше экрана регистрации вы просто не пройдёте.

Как же обстоят дела с Android? Да, собственно, никак. Просто достаёшь из коробки, вставляешь сим-карту и пользуешься. Можешь звонить, писать смс, делать фото, смотреть фильмы. Да всё что угодно. Никаких проблем.

-2

2. Ладно. Вы скажете, что интернет у нас сейчас есть везде, и первый пункт, это бред. От части да. Но ситуация вполне реальная, особенно учитывая, что, отъехав на машине от любого большого города по трассе всего на 50-80 километров связи уже может не быть. Но ладно. Допустим, вы не окажетесь в такой ситуации.

Далее, вам, конечно же, надо установить все необходимые приложение на свой «замечательный» iPhone. Какие приложения вам нужны? Банковские приложения. Я пользуюсь, в том числе, дополнительными банковскими приложениями, такими как «СберИнвестор», «ДомКлик», «Мегамаркет». Чаты «WhatsApp», «Viber», «Telegram». Почта «Yandex», «Mail», «Google». Ну и различные сторонние приложения, которые облегчают жизнь, к примеру, я пользуюсь приложениями «Авито», «Юла», «Avto.ru», «RUTUBE», «VK», «Квартплата+», «Каршеринг», «Кошелёк», «Платосфера», «ПочтаРоссии», «Госуслуги», «ЯндексGo», «Туту» «Ситидрайв», «Пятёрочка», «РЖД», «МТС» и т.д. перечислять можно бесконечно долго. Я сейчас, наверное, только половину из своих перечислил. Как вы могли заметить, большинство из указанных проложений - российские. И они вам реально будут нужны т.к. в современных реалиях вы без них никак не обойдётесь.

Что мы имеем на iPhone? Введение американских санкций привело к удалению практически всех российских (системообразующих) приложений из App Store. Парализовать работу Apple в России, конечно, не удалось. Нашлись способы выхода из ситуации:

- Оптимизация веб-версии личных кабинетов банков превратила их в PWA (технология в веб-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в приложение), которые можно добавить на рабочий стол и входить в них по биометрии.

- Приложения периодически выпускаются в App Store под другими именами. Однако, по таким видом могут быть и фейковые приложения, которые могут украсть Ваши данные. В среднем они жили в каталоге по 1-2 недели, после чего подвергались удалению, но так или иначе их успевали скачать несколько тысяч человек.

- Кое-кто начал устанавливать приложения на iPhone при помощи компьютерного ПО .

Сказать, что стало менее удобно, значит, не сказать вообще ничего. Несмотря на то что ранее установленные приложения никуда не делись и продолжили работу, с ними тоже не всё так хорошо. Во-первых, в отсутствие обновлений они имеют свойство отключаться по прошествии времени. Во-вторых, если приложения нет в App Store, то перенести его на новое устройство уже не получится.

Как там дела с Android? Просто устанавливаем любое приложение и пользуемся на здоровье, без каких-либо проблем. Большинство необходимых приложений, таких как «Авито», «Юла», «Avto.ru», «RUTUBE», «VK» уже по умолчанию предустановлены во многих оболочках Android, так что не надо будет даже тратить время на установку.

-3

3. Вы сделали много фотографий на свой «топовый» iPhone и хотите закинуть их на компьютер? Вы бы хотели закинуть несколько фильмов, чтоб посмотреть их в самолёте и любимую музыку. Надо же что-то слушать, на беговой дорожке. Подключаете свой iPhone к компьютеру и понимаете, что ничего закинуть на телефон или скачать с него вы не можете. Надо установить стороннюю программу iTunes. Идёте в сеть, ищите iTunes, устанавливаете, разбираетесь, как пользоваться. И через энное количество времени - фото на компьютере. Всего то делов?! Щелкаете на фото, но оно не открывается на компьютере. Формат изображения по умолчанию для всех последних моделей iPhone — HEIF (High Efficiency Image Format). По умолчанию Windows не понимает это расширение, и не откроет его. Так что, вот так с ходу, посмотреть фото вы не сможете. Вы можете открыть файл с помощью Apple Preview, Apple Live Photos и iOS Photos. Помимо продуктов Apple, вы также можете открывать изображения HEIF в Windows 10 версии 1803 и более поздних. Однако, вы должны установить видео расширение HEVC из магазина Microsoft. Если вы хотите открыть HEIF с помощью проводника Windows и средства просмотра фотографий Windows, вы можете установить CopyTrans HEIC, чтобы открывать изображения HEIF в формате JPEG.

Что же с Android? Да, как и прежде. =) Просто втыкайте кабель в телефон, и скачивайте что хотите, закидывайте на телефон фильмы, музыку, документы, и всё работает. Фото открываются в Windows без проблем. Ничего дополнительно делать не надо.

-4

4. У вас на iPhone хранится большое количество фотографий, сообщений, видеофайлов и т.д. Место заканчивается, и ваши 128 или 256 Гб уже на исходе. Хотелось бы больше, как например на Android, где доступен 1 Тб. Но увы, таких iPhone ещё не изобрели. Может быть когда-нибудь в будущем.

Так может быть вставить в iPhone карту памяти? Нет. iPhone с картой памяти пока ещё тоже не изобрели. Может когда-нибудь Apple освоит эту космическую технологию =)

-5

5. Захотел расплатиться телефоном за покупку в супермаркете? Касса почему-то не хочет принимать платёж… Ах да… Я забыл, у меня ж iPhone, на котором Apple Pay не работает. Хотя… Стикеры частично решили эту прблему.

На Android всё работает без проблем.

-6

6. Захотел переключить канал на телевизоре, или убавить кондиционер? На большинстве моделей Android есть инфракрасный порт.
С его помощью можно хоть канал на телевизоре переключить, хоть кондиционером управлять.

Ждём, когда Apple освоит эту космическую технологию. =)

-7

7. Необходимо передать файл (фото, музыку, документ, программу) через Bluetooth? Увы! Такой венец прогресса как передача файлов по Bluetooth компании Apple ещё предстоит освоить.

А что же с Android? Ну вы и сами знаете. Все без проблем.

8. iPhone имеет «закрытую» экосистему. Я блочными аппаратами приятней пользоваться, когда вместе с ними используется MacBook и другие устройства Apple. Но если их нет, то ряд возможностей смартфона пропадает. Использовать все возможностями iPhone со сторонними устройствами (компьютерами, умными часами и т.д.) невозможно. Получается, что часть потенциала смартфона скрыта в экосистеме, присоединяться к которой захочет (и позволит себе) не каждый.

Исправлять меня вздумала?
Исправлять меня вздумала?

Помимо изложенного выше у iPhone отсутствует разъём для наушников, у него низкая автономность, низкая возможность кастомизации.

iPhone 15 Pro Max будет стоить около 142 т.р., тогда как POCO F5 Pro можно приобрести за 50 т.р. а если захотелось прям жирануть, то Xiaomi 14 Ultra, который обойдётся вам примерно в 100-120 т.р.

Но давайте будем объективны. У iPhone действительно неплохая камера. И если сравнивать iPhone 15 Pro Max за и 142 т.р. и POCO F5 Pro за 50 т.р. то у последнего сними будут хуже, но это не точно)))

-9

С Xiaomi 14 Ultra я сравнение не провожу, ибо, на мой взгляд, указанная модель Xiaomi лучше во всём.

-10