Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного о мазохистической структуре характера

Бывает так, что мы жертвуем собой, своими желаниями, целями, интересами ради партнёра, детей, работы и т.д. Теряем себя, растворяясь в другом.

А иногда мы совсем не знаем, чего хотим - знаем, чего "должны" хотеть, к чему стремиться ("все этого хотят", "это должно быть к определённому возрасту"), легко угадываем желания других, но своих настоящих желаний уже давно не чувствуем.

А ещё, иногда мы встречаем людей, которые, кажется, выбрали страдание своим стилем жизни, единственной отдушиной и источником самоуважения. И иногда нам нужно (по субъективным или объективным причинам)
выстраивать отношения с ними. А находиться рядом с перманентно страдающим человеком - непросто.

А порой, мы сами становимся себе худшими врагами, делаем выборы, которые противоречат логике и здравому смыслу, неосознанно организуем свою жизнь так, что она становится наполненной страданием...

А ещё есть такие люди, про которых говорят: мухи не обидит, цветочка не сорвёт, а человека целиком проглотит и не подавится.
И иногда мы находимся в отношениях с человеком, который почти никогда не снимает "белое пальто" - и это крайне непростое занятие.

Знакомые истории? Они все имеют отношение к мазохистическим чертам характера.

Человек с мазохистическим характером не является центром собственной жизни. Его жизнь организуются вокруг чего угодно - дел и обязанностей, работы, детей, партнёра, друзей, "несомненно" нуждающихся в его (махохиста) помощи и самоотверженном участии - но только не вокруг него самого.

Так случилось, что контакт с собственными чувствами и желаниями у мазохистически организованного человека нарушен. Он понятия не имеет, чего он хочет, он живет желаниями других. А на место своих желаний и их удовлетворения встает перманентное страдание.

Если не страдать, не убиваться на работе, даче, в уборке, отношениях или чем-то ещё - что же остаётся?, чем заполнять жизнь? Ведь потребностей и желаний своих нет (точней, махозист их не слышит). Без преодоления препятствий - часто придуманных себе, совершенно не обязательных и легко обходимых - остаётся пустота, тоска, одиночество. В этом месте ожидает встреча со сложными чувствами. Огромной болью за пожертвованную кому-то жизнь, за отказ от себя и похороненные настоящие желания вместе с возможностью реализации чего-то по-настоящему для себя важного, горечью, виной, тоннами подавленной злости. И с этим всем придётся как-то разбираться, проживать это сложное. Страдание оно, конечно, неприятно, но привычно и как будто безопасно - в том смысле, что не оставляет ни сил, ни времени на соприкосновение с очень болезненными и спрятанными глубоко-глубоко чувствами.

Но правда в том, что чувства - какими бы неприятными, болезненными и тяжёлыми они ни были - конечны, если их проживать. А страдание может быть бесконечным. Сценарий страдания можно проигрывать всю свою жизнь. Но точно ли свою..?

Автор: Мария Золотова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru