Найти тему

Часто слышу на курсах писательского мастерства, что не стоит показывать свои творения близким

Часто слышу на курсах писательского мастерства, что не стоит показывать свои творения близким, по крайней мере, на первых этапах, мол, их оценка необъективна, они всегда похвалят, скажут какой ты талантливый молодец и проч.

У меня же как-то привычно выходило скорее наоборот, в пору самых первых литературных опытов уж точно. Пожалуй, только Алина Небыкова всегда умела как-то расслышать и поддержать.

Дочка же у меня увлеченно читает в основном жанровую для подростков литературу, хотя программу школьную прочитывает за лето полностью. В прошлом году Пугачев был главный «краш», в начале лета – прониклась «Героем нашего времени», а вот теперь и мой «Черный хлеб доро́г» получил самую дорогую (пусть и не максимальную) оценку.

Предоставлю слово Владе:

«Книга для меня не типичная, обычно я предпочитаю произведения и другого формата, и жанра, но пробовать что-то новое нужно всегда, особенно если в этом присутствует качество (а оно в книге «Черный хлеб доро́г» есть).

В сборнике 21 рассказ (кстати, по поверьям именно столько весит наша душа – 21 грамм), и в каждом Судьбе/Карме/Вселенной/Провидению (для всех по-разному) отводится роль судьи; автор не ставит своих героев на одну ступень с Богом, а лишь с их помощью показывает насколько порой бывает тяжела ответственность за свои поступки, которую нести приходится априори всем. Эта мысль прослеживается в течение всей книги и заставляет задумываться, что как бы мы не старались избежать последствий и вершить свою судьбу, все равно за поступки придется платить, но при этом плата будем соразмерна тому, что мы сами делаем – парадокс)

Дааа, философии в сборнике достаточно, и после прочтения эмоциональная загруженность присутствует, чему кстати способствует еще и язык)

Повествование ведется далеко не простым и понятным слогом, через некоторые предложения мне приходилось прямо-таки продираться; я не из тех людей, для кого язык в книге является чем-то ключевым, хотя всегда обращаю на это внимание. В книге есть рассказы полегче, посложнее и те самые «леса-дебри»; приятнее всего мне было читать золотую середину, где все на грани: виден и профессионализм, и уважение к читателю)

У автора свой собственный язык, который отличает его от многих русских писателей; он виден, он сформирован, а книге качества это только добавляет)

Еще один неоспоримый плюс, к чему я придираюсь страшно во всех произведениях, что читаю, это та самая интрига, которую держать могут не многие. Несмотря на то, что автор пишет не детективы, а мистический хтонический рассказ, детективная сюжетная линия есть везде; и, господи, какое же это наслаждение, не знать концовку, не догадываться о ней заранее… с такой проблемой я сталкиваюсь очень часто, постоянно впечатление портит предсказуемость, но в «Черном хлебе…» моя провидица будущего внутри дала сбой, за что тучка восторгов писателю))

Единственное, к чему могу придраться (так как по техническим вопросам: логика, мироустройство, соответствие поведения персонажей изначально описанному характеру и так далее, моя душенька спокойна) – это некая незавершенность в нескольких рассказах; когда я читала, пару раз возникали вопросы в конце, так как хотелось продолжения, а заканчивалось все очень неожиданно; хотя некоторые рассказы – это начала более крупных произведений, так что ожидаем)

Ну и в заключение хочу сказать, что рекомендую эту книгу прежде всего как знакомство с качественным и мега индивидуальным продуктом, а также представителем нового жанра хтонического русского рассказа (и не удивляйтесь, если там все умирают, это жанр такой, так и должно быть, хахахха)

8,5/10. Всем любителям мрачного однозначно…)»

Спасибо, моя дорогая юная читательница))

А как у вас с отзывами от близких – хвалят или скорее достается?

Даете детям своим книги собственные читать?

────────
Лучший способ узнать больше о моем творчестве – купить книгу «Черный хлеб доро́г». На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов – русский хтонический рассказ.

-2