Красная смородина — своеобразный «фильтр», который выводит излишки жидкость, солей, лишний холестерин. Кумарин в составе красной смородины помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. Также она активизирует перистальтику кишечника.
Когда случается большой урожай красной смородины, все домашние просят меня сделать смородиновое вино. Работа эта кропотливая и не у всякого хватает терпения довести дело до конца.
Вино получается замечательным, и ни одно семейное застолье не обходится без этого приятного напитка. Я опишу подробно рецепт приготовления вина, но дозировку приведу в расчете на 1,4 кг ягод, из которых получается 1 л сока. Обычно я беру ведро ягод и все просчитываю: сколько сахара, воды и т. д. В каждом отдельном случае арифметикой нужно заниматься самостоятельно, т. к. расчет должен быть точным.
Итак, берем 1,4 кг красной смородины, моем, не отделяя ягоды от веточек, разминаем, заливаем 0,5 л воды. 200 г сахара разводим в 150 мл горячей воды и также добавляем в смесь, сюда же кладем горсть ржаных корок или щепотку дрожжей. Выкладываем смесь в бутыль (25 л) с притертой крышкой и водяным затвором. Бутыль ставим в тень на 2 дня при комнатной температуре. Затем переставляем в более прохладное место (10- 12 °С). Брожение началось. На четвертый день смесь образует мзгу, которую мы отжимаем и выкидываем. Затем добавляем 200 г сахара, разведенного в 200 мл воды, закрываем и ставим в темное место (температура 12 °С) на 5-6 дней.
После опять добавляем 180 г сахара, который разводим в 200 мл воды и опять ставим на 8 дней. Все, брожение закончено.
Следующий этап разлив по бутылкам. Но сначала жидкость должна пройти очистку серой. У меня есть ковшик, в который я кладу серные спички, зажигаю и опускаю в бутыль. Очистка завершена. Разлив идет с помощью трубки, чтобы не поднять со дна муть. Заливаю бутылки (0,7 л) примерно на 80%. Затем бутылки ставлю в горячую воду на 15 минут. (вода не должна кипеть), вино поднимается выше. Да, совсем забыл. Когда вы нагреваете вино, то заткните бутылки марлевыми пробками, а при завершении уже корковыми. Вино почти готово. Оно должно постоять в погребе 1,5-2 месяца. А хранить его можно 3-4 года.
В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин - А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека.