Блюдо безумно вкусное, готовится оно элементарно просто и быстро
Одна из главных ценностей нашей страны – национальная грузинская кухня. Даже если вы не очень душевно расположены к самой стране, то все равно не будете отрицать тот факт, что блюда наши, будучи легкоузнаваемыми, являются уникальным проявлением национальной культуры. И не удивителен факт того, что многие из истинных знатоков кулинарного мастерства, да и просто гурманов, специально приезжают в Грузию только ради ознакомления с нашей уникальной кухней.
По утверждению ученых, большая часть грузинских блюд появилась еще в древних поселениях, когда страна состояла из племенных образований. Доподлинно неизвестно, когда появилось какое-то из конкретных блюд. Но, во всяком случае, хотя бы за последние столетия практически не произошло каких-то существенных изменений в приготовлении сыров, чурчхел, хачапури, хинкали, пхали, сациви. То есть, кухня нашего народа уже длительное время сохраняет способы приготовления многих видов пищи. Отличительная черта блюд – калорийность, насыщенность, яркость, пряность. Даже теперь – в век высоких технологий, для приготовления многих блюд используются глиняные печи, мангалы и вертела. Хотя, казалось бы, мир то давно ведь перешел на сенсорные плиты.
Рецепт
1. Курицу разрезать со стороны грудки, не затрагивая спинки, распластать, посолить и запечь в духовке, прогретой до 250°.
2. Затем разрезать на порционные кусочки.
3. Плоды ткемали на маленьком огне проварить 15-20 минут, не наливая воды и не закрывая крышкой.
4. После чего протереть их через сито.
5. Добавить к пюре толченый вместе с солью и стручком перца чили чеснок. А также мелко нарезанную свежую зелень - кинзу, церецо (фенхель) и омбало (блошиная мята).
6. Кусочки курицы переложить в раскаленную кеци, залить соусом и подать к столу.
Ингредиенты
- 1 кг Цыпленок
- 800 г Ткемали
- 100 г (вес нетто) Чеснок
- 50 г Кинза свежая
- 50 г Омбало свежее – оно же блошиная мята
- 50 г Церецо – он же фенхель
- 1 стручок Перец чили
- По вкусу Соль